普世社会科学研究网 >> 宗教与慈善
 
穆斯林当扶危济困
发布时间: 2020/10/23日    【字体:
作者:从恩霖
关键词:  穆斯林 施舍 救济  
 
 
清高的真主在《古兰经》中说:“你们应当信仰真主和使者,你们应当分舍他所委你们代管的财产,你们中信道而且施舍者,将受重大的报酬。”(577)施舍、救济需要帮助的人是伊斯兰教衡量穆斯林信仰是否完美的标准之一,是后世获得真主厚赏的凭据之一。扶危济困、乐善好施是伊斯兰教倡导的美德,是穆斯林应该积极实践的善功。
 
伊斯兰教鼓励赈济贫民,扶危济困。那些只是恪守功修,心中却自私吝啬,无视他人疾苦的人,不是真正的敬畏者。《古兰经》中说:“你曾见否认报应日的人吗?他就是那个呵斥孤儿,且不勉励人赈济贫民的人……。”(1071-3)真正敬畏真主的穆斯林,应该仁慈、慷慨。
 
伊斯兰教扶危济困的方式灵活多样,其中“五功”之一的天课就是最主要的一种。天课可用于八种人,《古兰经》中说:“赈款只归于贫穷者、赤贫者、管理赈务者、心被团结者、无力赎身者、不能还债者、为主道工作者、途中穷困者,这是真主的定制。”(9:60) 其中所列出这些人,都是需要社会关注和扶助的对象。据艾奈斯•本•马立克传述,一个泰米姆族的人求教穆圣说:“真主的使者啊!我有很多钱,也有许多家属与财物,你告诉我该怎么做?怎么费用?”穆圣回答:“你出散财产的天课,天课是清洁剂,能洁净你;你接续骨肉近亲;完成对穷人、邻居和乞讨者的义务。”(《艾哈迈德•穆斯奈德圣训集》)。
 
在主命天课的基础上,施舍也是扶危济困的重要方式。伊斯兰教著名学者安萨里曾指出, 人们应当刻意地在天课之上多增加哪怕一点点额外的施舍,这样更能使人克服心中的吝啬,具备慷慨的美德。施舍是对真主的感恩,是对人类的热爱。真主说:“你们所施舍的任何美物,都是有利于自己的,你们只可为求真主的喜悦而施舍。你们所施舍的任何美物,你们都将享受完全的报酬,你们不受亏枉。”(2:272)穆圣说:“一个优秀的穆斯林,得知邻居中有人半夜饥饿无食,自然会寝不安枕。”
 
伊斯兰的启示充分说明了救济贫困、帮助弱者的高贵,同时也向我们指出了躬身实践的方法。
 
首先,应认识到每个人一生中,都会遇到这样或那样的困难,甚至灾难。清高的真主说:“我用种种祸福考验他们,以便他们觉悟。”(7168)。反思自身的磨难和需求, 便能知道他人的艰苦和希望,应当把自己希望获得的在有能力时馈赠给他人,把自己所爱的给予他人。让忧愁者像自己一样高兴,让饥寒的人像自己一样饱暖。据欧麦尔传述,穆圣说:“最贵的善功是让穆民高兴,无论是提供衣服,或是提供食物,或者是解决困难。” (塔布拉尼圣训)
 
其二,扶危济困、帮助别人要有一个端正的举意,这是穆斯林行善的基点。扶危济困、帮助他人应以热爱真主、学习穆圣的美德、接近真主为目的,只要举意端正,必定会得到真主的喜悦和赏赐。清高的真主说:“谁以善债借给真主,他将以许多倍偿还他。” (2:245);“你们为自己做什么善事,都将在真主那里得到更好更大的报酬。”(73:20)。行善没有高低贵贱之分,善事没有大小之别, 回赐之大小,在培养自己性灵上收获之大小, 全看自己的举意是否真诚,为善出于何意!
 
其三,伊斯兰教禁止人们为了沽名钓誉而施舍。清高的真主说“如果你们公开地施舍,这是很好的;如果你们秘密地施济贫民,这对于你们是更好的。这能消除你们的一部分罪恶。真主是彻知你们的行为的。”(2:271)。伊斯兰教鼓励“暗美”地帮助他人,正如穆圣说:“最好的施舍莫如右手施与,左手毫不知情”。圣训的智慧在于,一则可以断绝沽名钓誉之念,二则可以避免被救助者感到难堪和羞辱,在完成自己善举的同时守护他人的尊严, 是大善,也是施舍的真境界,三则为善而能恭谨,而不自矜,最能涤滤性灵。如果在施舍时希望对方感恩戴德,甚至给予报偿,那不是施舍,而是交换。
 
其四,扶危济困当及时,不可等待。扶危济困是蒙得真主回赐的贵重美德,应当抢先施舍。恰到好处的救济和施舍,是最有回赐的。如果面对急需帮助的人犹豫不决,错失良机,无法雪中送炭,最大程度地解他人之危,不是扶危济困的真义。所以,好事要做好,好事要急办,好事要落实,才能发挥出更大的社会效益。
 
其五,伊斯兰的施舍具有十分广泛的外延,据艾奈斯传述,先知穆圣说:“一个穆斯林不论是种了一个树还是一株庄稼,然后不管是人还是牲畜吃到了它(或它的果实),这就等于是施舍、是行善”。(《布哈里圣训实录》)有钱财的人施舍钱财,有力气的人施舍力气,什么都没有的人,见人微笑便是施舍, 一点善意也是施舍,所以,施舍当不必拘泥于一格,更有利于形成广泛的社会效应。每个人只要本己之所能,克服自己的吝啬和抱怨,怀着人类同胞的共情之心,本着高贵人性的无疆大爱,拿出自己的拥有给予需要的人。
 
其六,帮助他人,实际是帮助自己,拿出自己的所有给予他人,实则是真主对自己的恩典,更不用说你所拥有的东西都是真主在你这里寄存的。一方面,扶危济困有后世的厚报, 穆圣说:“谁给一个穆斯林提供遮蔽羞体的衣服,真主就给他穿上天堂的服装;谁给一个饥饿的人提供食物,真主就给他吃天堂的水果;谁给一个干渴的人提供水喝,真主就给他喝天堂的密封的琼浆。”(《提尔密济圣训集》《艾布·达乌德圣训集》)。另一方面,扶危济困、帮助他人、积极行善,可以培养我们穆斯林的虔诚敬畏之心、善良之心、同情怜悯之心、宽容理解之心。真主教导我们说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。” (3:134)。伊斯兰教倡导穆斯林在慈善、公益和正义的事业中慷慨解囊,意在使我们在信仰的基础上,获得道德修养和人生境界的升华。
 
作为中国穆斯林,除了宗教操守之外,还要积极响应党和政府的号召,积极投身于社会主义文明建设。我们党和政府非常关注扶贫问题,制定了许多扶贫政策,并将每年1017日设立为“扶贫日”,发出了“扶贫济困靠大家, 温暖人心你我他”,“扶贫济困,践行友善” 等倡议。习近平主席曾多次在讲话中强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。中国穆斯林应当不断增强社会责任感和使命感,充分发扬伊斯兰教扶危济困的精神,积极帮扶需要帮扶的人,让我们的家国更温暖。
 
2020年初,新冠肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族正打着一场艰苦卓绝的疫情防控人民战争,在这场全民抗疫的战争中,全国上下全力奋战、英勇奋战、团结奋战,构筑起保卫人民生命安全的“钢铁长城”。全国伊斯兰教界及各族穆斯林群众心系武汉、心系湖北,慷慨纾难。
 
穆圣说:“真主不看你们的外表和钱财, 而要看你们的内心和行为。”(《穆斯林圣训实录》)。我国各族穆斯林同胞与全国人民一道同舟共济、守望相助,涌现出了大量无私奉献、大爱无疆的感人事迹,为打赢疫情防控阻击战做出了空前努力。“国家有难,穆民有责”, 在这突如其来的疫情面前,各族穆斯林同胞以实际行动表达了对同胞国人健康与生命的深切关爱,对中华民族大家庭的无限热爱,对面临疫情的家国的深沉大爱,用诚挚的爱心和朴素的善举诠释着伊斯兰正信、表达着真情、守护着家国。尽己所能向社会献出的一份份沉甸甸的爱,这也是对“爱国是信仰的一部分”理念的忠诚实践。
 
我们每个人的财帛都是真主的恩赐,是真主的寄托物,尤其在大众有困难有需要的时候,积极行善并及时施舍同胞之所需,即是主命,是每个穆斯林的义务,也是中国穆斯林诠释爱国爱教精神的重要表征。
 
《中国穆斯林》2020年第1
 
  中国伊协在线
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:帮扶乡村小庙被讥讽
       下一篇文章:义诊万僧,让辛酸不再
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司