普世社会科学研究网 >> 宗教团体
 
黑暗世界中的灯塔 | 教会的标记(中)
发布时间: 2021/5/21日    【字体:
作者:博爱思
关键词:  灯塔 教会  
 
 
经文:约翰福音十七章
 
教会的第三标记:真理
  
有件事十分奇妙:神今日在教会中所作的一切事,几乎都是由圣灵借着祂所写下的启示作成的。分别为圣的意思是:分别出来归神使用。约翰福音十七章告诉我们,我们分别为圣的唯一方法就是:信靠神的真理,这真理已为我们写在圣经里。
 
若是我们要接受神给祂教会的祝福,我们就必须以神所计划赐福的方式接受祝福。这意思是说,有许多外在的途径并不一定使我们圣洁。比方说,讲道或听道并不一定能使我们圣洁。我们大多数人都认识一些经常参加培灵大会的人,他们听道的技术之成熟,到了一个程度,讲员站上讲台尚末开口时,他就知道讲员要说什么了。但单靠这样,是无法成圣的。错在哪里?很简单,他们听来听去都是跟人走,而不是跟神走。
 
第二个不一定能使我们成圣的外在途径是祷告或祷告聚会。祷告在基督徒的生活中是最重要的,但它却不是神所定下让人成圣的途径。祷告是使人愈来愈圣洁的准备工作,但神什么时候才会在祷告中对我们说话、显明祂的心意呢?唯独当圣灵按着我们的需要,将圣经的原则带到我们心里的时候。
 
第三,我们不要期望借着特殊经验来成圣。每当你发现自己在寻找经验时,你就是误入歧途,在属灵生活上遇到了红灯。成圣通常是当你一心渴慕在生活中高举主耶稣基督时所得来的,方法就是从祂所启示的圣经中,发现祂对我们的期望。
 
现在我们就来看我们的重点:成圣唯一的必要途径是读圣经。因此,教会第三个标记必是神的真理。大卫说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话。我一心寻求了祢,求祢不要叫我偏离祢的命令”(诗一一九9-10)
 
这里所说的“基督教经典”是指基督教历代的重要著作或大师名作,主要包括神学、历史、灵修及护教类作品。本译丛的选书,兼顾学术性、文化性与可读性。即从神学、哲学、史学、伦理学、宗教学等多学科的学术角度出发,考虑有关经典在社会、历史和文化上的影响,顾及不同职业、不同专业、不同层次的读者需要,选择经典作家的经典作品。
 
这是什么意思呢?我们分几方面来解释。
 
第一,我们必须让人知道,我们所以要做某些事,是因为圣经如此吩咐。圣经是我们的权威,我们必须遵行圣经的教导。我们必须努力试着达到圣经的标准,我们必须探究神的话怎么说,我们必须常常不断地读圣经。然后我们一定会问:从圣经原则来看,神在今天对教会及信徒有何要求?
 
第二,我们的神学必须清楚明了。这是有益处的,因为凡渴望圣经真理的人都会来听这样的神学。
  
我们须要阐明圣经的伟大教义,而不可藉由神学的名义来传扬我们的文化。我们须要阐明人的堕落、人背叛神,叫人看见除了神的恩典,没有任何希望。我们须要传讲神的爱、神无条件的拣选,以及神如何在恩典中借着圣灵进入个人的生活中,加强人的悟性,排除反叛神的意念。我们必须强调神能保守,也的确保守了那些祂所拣选的人。这些教义都须要讲明白。
  
第三,我们必须明白我们的优先级。我们的优先级跟世界不一样。我们是以神的话语为标准。这并不是说,我们要忽视社会上的事。但我们要搞清楚我们的优先级,例如,我们最终的目的不是使社会上每个人得温饱,而是传扬神的福音,荣耀祂的名。
  
第四,我们须要在生活方式上与众不同。我们必须优先关心的事之一是我们的时间。体育运动几乎已成为世界各国所信仰的宗教,是许多人周末必行之事。许多福音派人士发现,自己的时间都让运动占去了,以致无法参加教会活动。这样对不对呢?
  
其次是浪费许多时间去看电视。美国平均看电视的时间是一天四小时,我晓得,基督徒并不例外。看电视的时间值得一天四小时吗?圣经说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗五16)
 
周日如何利用呢?我不是想强迫读者排出某种特别的周日活动表。但我们如何利用周日呢?我们想敬拜神么?周日早晨约六十分钟、七十分钟、或八十分钟,难道就足够让我们好好敬拜神吗?
 
教会为孩子们在主日所准备的一系列功课,这对我们孩子的影响很大。我们应当看远一点,此乃基督徒会一再碰到的问题:那些户外活动会比让我们的孩子待在教会里更重要吗?甚至如果我们的孩子因此而不像我们所想的那样受人欢迎,我们也应该说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”这些乃是基督徒须要表现出的与众不同之处。
  
我们最应当表现出的与众不同之处,可能是性道德方面的,尤其是我们的婚姻观与表现婚姻观的方式。在今日拥有圣洁的婚姻实非易事,世上的各种思潮几乎都和基督教的婚姻观唱反调。我们这时代就是太过注重个人的满足,而现代人常常感到,婚姻中的性关系不能为个人带来满足。但问题是:两人结婚为的是什么?难道是为个人的满足?或是因为我们相信,神让我们结合在一起,为建立基督化的家庭,好使祂的真理被高举、为基督教信仰的价值作见证,并使孩子能在主的教育和规劝下长大成人?
  
最后,我们在用钱和使用其它资源上必须与众不同。我们如何用钱呢?我们大家都被通货膨胀搞惨了,但是如果拿美国的生活水平和世界其余国家比,我们都还是百万富翁呢!我们大家都该将钱用在主的工作上。但我们真这样用吗?在这方面我们对神有信用吗?有些人甚至没有纳过什一奉献!让我们把我们的生活、灵魂和所有的一切,都用在主的圣工上吧!
  
我已经举了基督徒必须与众不同的四方面,就是我们所遵循的权威、我们的神学、优先级和生活方式四方面。但我得附带再说一点,我们须要用可见的形式来倚靠神。我知道,没有比这一点更容易抓住世人的注意了。
  
基督徒如何才能改变世界呢?主耶稣基督在登山宝训中曾回答了这问题,祂并没有说我们非操纵世界不可。祂没有说:“去,在罗马帝国里找个高位,命令大家都信主。”非也!当然,这还是有可能的,祂未加以禁止,但那并不是祂所教导的方法。祂说:“你们是世上的盐”(太五13),之后又说,“你们是世上的光”(14)
  
盐有许多功用,但若失了味,它就没有一点用处,唯独当保有咸味时,才有效用。所以,神的灵若在我们心里召唤,要我们相信耶稣基督,我们就一定真正是基督的子民,而且借着祂的恩典,我们显然不再是从前的我们。我们的价值观不一样了,努力的方向不一样了,神学观也非比从前。但我们仍在世界里,要成为世界的盐。
 
我们也是“光”。光的目的是照耀,照射出去。所以主说:“人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”
 
我们应当怎样呢?应当作黑暗世界中的灯塔。但灯塔不能变成港口,罪仍存在着,威胁着人的生命。然而靠着神的恩典,光能变成指标,领船安全入港。那就是分别出来归神使用,或分别为圣的意义。我们应当作一个灯塔为人指路,这样的教会是神所祝福的。凡因她的见证而寻到主耶稣基督的人,都将铭感肺腑。
  
教会的第四标记:宣
  
为什么不管怎样,我们都要活在世上?这个世界若是这样一个充满咒诅的罪恶之地,天堂又是那样一个福乐之地,为什么我们还一定要流连于此呢?神为什么不在我们悔改信主后就立刻带我们上天堂呢?或者,为什么我们不自我了断,以加速度过那无论如何不可避免的结局?
 
布道家凯波尔曾回答一个女孩说:“神让我们待在这里有一个理由,就是借着我们生活与话语的见证,带领人来认识主耶稣的救恩。”
  
我们谈了那么多关于教会本身或关于基督徒个人的事。依次看过喜乐、圣洁、真理,就是要来到这一点。喜乐、圣洁、真理虽然重要,而且无疑可以在此生中达到相当的标准,但是只有等到我们被接上天,这三者才得以完全。
 
我们今生有喜乐,话是不错,但是这个喜乐怎能和我们面对面见到喜乐的源头而有的喜乐相比呢?圣经承认这点,也就是在讲蒙拯救的圣徒得福之事时,说神要擦去他们一切的眼泪 (启七17;廿一4)。此外,在这世界里,我们无疑知道些关于成圣的事,但是要等到那日,我们才能完全像祂 (约壹三2)
 
并且,我们在今生得以领会神真理的几方面,甚至可以很清楚地认识一些真理,但在末后得赎的日子中,我们才会完全明白。“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了;我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前十三12)。若是这样,为什么我们不立刻去天堂呢?
  
答案在于教会第四个标记上,因为教会不仅要往里看,看见喜乐;往基督看,看见圣化;往圣经看,看见真理;我们还要往外面的世界看,看见神所吩咐的宣教事工。
  
“宣教”(mission) 一词来自拉丁文的mittomitteremisimissum, 意思是“差出去”或“派遣”。但教会派谁出去呢?我们这些基督教的宣教士被派到哪里呢?答案是:到世界上。耶稣说得十分明白:“祢怎么差我到世上,我也照样差他们到世上”(约十七18)
  
这就是为什么美国福音派教会不像她所宣称的一样是宣教的教会。问题不在于福音派教会不支持国外宣教,而是在于福音派人士远避文化,许多基督徒似乎惧怕他们的文化,因此他们设法尽量远离世界,深怕世界玷污了他们,因而发展出他们自己的小文化。
 
正如有一位传道人所说的,有些人是基督徒父母所生、在基督教家庭里成长、交基督徒朋友、上基督教学校与大学、读基督教的书、上教会做礼拜、作基督徒的生意,最后两腿一伸,死了,给基督教殡仪馆的人埋进基督教墓地。这难道就是耶稣要祂门徒“到世上”的意思吗?
  
基督差我们“到世上”,究竟是什么意思?祂并非要我们效法世界;教会的标记就是与众不同。并不是说,我们要放弃与基督徒的交通,或放弃基本的基督徒生活态度,乃是说,我们要去认识非基督徒,和他们交朋友,进入他们的生活中,开始以福音来影响他们。但不可让他们属世的思维影响我们,那全然是错误的。
  
约十七18所提到的第二件事是那些担任宣教事工者的特性,这里重点是我们要像基督到世上一样。1819节很明显地告诉我们,耶稣在两方面将门徒比作祂自己,一是祂曾被父差遣到世上,二是祂将自己分别为圣,完全投身于神的圣工上。祂说:“神怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”换言之,我们的宣教要像耶稣的宣教一样,我们当效法耶稣。
  
也许你会说:“我不知道我像不像耶稣,我应该在哪些方面像祂?”显然我们应当在每一方面都像祂。换言之,祂的生活是喜乐的,我们也应当喜乐。祂圣洁,我们也要成圣。祂宣讲真理,我们也当宣讲真理。
  
我们也要像主耶稣基督一样作和好的工作。这世界已被撒旦用各式各样的伎俩弄得四分五裂。基督徒要胜过世界,才会有真正的彼此和好与合一。
  
最后,若是教会能像基督在世所行的,那么教会所表显出来的一定是爱。耶稣爱世人。祂是为了爱我们而死,因此,我们若要胜过世界,我们就必爱世人,不是爱世界的体系或罪恶,乃是爱世上的人。
  
有一次我们全家上馆子,我小女儿不知有多少次地弄翻了她的可口可乐。我像往常一样大为生气(我们从来没有因不发生类似事故而能好好吃上一顿饭)。可是等我们吃完饭,离开餐馆后,我女儿默默地走了一段时间,然后问我:“爸你很厌恶我们弄翻可乐,对不对?”我说:“我实在讨厌你们做这事”。她有一阵子觉得很不自在,但随后好像想通了,她猛然抱着我说:“可是你还是爱我!”
  
她知道爱罪人与恨恶罪是两回事儿,耶稣也是这样。我们必须像祂一样爱人,若是真能这样,世人会看得见的,也会来归向祂。
 
(本文转自基督教改革宗翻译社《信仰与生活》季刊198310~12月号。)
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:今天的教会和基督徒喜乐吗?| 教会的标记(上)
       下一篇文章:教会的标记(下)
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司