普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
改革宗传统中的敬拜
发布时间: 2024/9/27日    【字体:
作者:詹姆士•史密斯
关键词:  改革宗 敬拜  
 

在改革宗传统中,教会聚会的整个过程都是敬拜。尽管颂唱诗篇或唱赞美诗可能是敬拜中非常重要的部分,但事实上它们只是构成基督信仰敬拜整个剧目中的一部分。而且,尽管讲道非常重要,但它也同样只是敬拜剧目的一部分。

 

基督徒的敬拜仪式是对圣约剧目的重演,从这一信念中会生长出一个敬拜的整体形态,这其中是有一定逻辑关联的。

 

事实上,霍顿在《更美之路》一书中,把基督徒的敬拜描述为一种“圣约重申之礼”。他的这一理解是非常有益的。敬拜就是在上帝的作为彰显之处,我们以对话的形式面对我们的救赎主和立约之主,向上帝献上赞美和称谢,也献上认罪和悔改。

 

每一周,敬拜都邀请我们进入到对上帝救恩历史的叙述之中。事实上,整个敬拜的剧目,就是在每个主日重演上帝救赎的历史,并且邀请我们将自己放在这个历史之中。

 

我很喜欢霍顿在他的巨著《圣约和末世论:神圣戏剧》中所提到的:“圣约(不是抽象意义上的圣约观念,而是在救恩历史中发展出来的具体实践)是上帝子民的文化……这种救赎性的历史剧,把信徒都纳入其中,以至于形成它自己独有的宗教礼仪文化。”

 

借着敬拜,我们被模塑成上帝子民的样式,我们融入一种属于上帝子民的文化。敬拜之处,就是我们学会说那即将降临之国语言的地方。

 

让我用一个例子来说明,这个例子来自敬拜过程中我最享受的一个时刻。在改革宗敬拜中,当一个家庭让他们的婴孩接受洗礼时,并不是迷信地认为这孩子一定能得救,而是表明(我们之前在信中强调过的),在上帝的拯救计划中,用的是复数的“你们”,而且上帝所救赎的是“一族”。那么,洗礼就标志着这个婴孩是一个在圣约之中的孩子。

 

按着上帝拣选恩典之令人震惊的特殊性,生在一个圣约之家中,这本身就是恩典。父母带他们的婴孩去接受洗礼,这就是恩典的首要记号,也是承认我们全然倚靠上帝的帮助。因此,你可以说,这举动表明父母承诺要按照信仰养育儿女,并将其作为圣约群体的一份子来成全这一洗礼。

 

然而,我最享受的时刻发生在婴儿洗礼之后,那时全体会众站立,牧师向我们提出一个问题:“你们这些上帝的子民,你们是否承诺在爱中接纳这些孩子,为他们祷告,在信仰中引领他们,在信徒团契中鼓励和帮助他们?”

 

作为上帝的子民,我们回答说:“我们愿意,求上帝帮助我们!”

 

这一改革宗敬拜仪式非常形象地提醒我们,教养孩童这个琐碎却又重大的任务,不是我们靠自己能做到的。这需要举上帝特选子民的“全村之力”。而即便如此,我们也承认,我们只能在上帝帮助我们的范围内来帮助别人。因此,这项敬拜仪式同时在言语上和行为上意涵丰富。

 

正因如此,改革宗传统总是强调,敬拜关乎“道”和“圣礼”。敬拜不仅是一个让我们从讲道中得到信息的机会,它也是一种纪念仪式,让我们(重新)上演与那位守约上帝的约定。

 

改革宗敬拜的所有环节,从开始敬拜的呼召、问安,到认罪悔改和赦罪的确信,到宣读上帝的律法和同诵信经,还有牧师为教会和世界的祷告,上帝话语的宣讲,纪念主的圣餐,以及奉献、差遣和祝福,所有这些敬拜单元,都在刻画我们(作为“一群子民”)蒙召要成为的样式。

 

在这个意义上,敬拜不只是人当向上帝所献上的,它也包含某种训练,是上帝为我们提供的成圣途径。敬拜不仅表达了我们对上帝的赞美和崇敬,也塑造了我们的习惯和渴求。正确的敬拜秩序成为我们做门徒和成圣的关键所在。

 

因此,敬拜不只是描绘出信仰,或讲明上帝救赎行动的故事,而是有些事情正在敬拜中发生。毕竟,圣灵临在敬拜之中!例如,《海德堡要理问答》强调说,上帝的圣餐不只是一个记号,它不是一次可以观看的演出,好像观看某项体育赛事一样。正确的理解是,圣餐也是喂养和支持灵命的管道。

 

《海德堡要理问答》这样说:

 

基督已经吩咐我和众信徒吃这擘开的饼,喝这杯,并作了以下的应许:第一,他的身体在十字架上为我舍了,破裂了,他的血为我流了,正如我亲眼看见主的饼为我擘开,主的杯递给我一样确实;再者,他被钉的身体和流出的血,喂养我的灵魂直到永生,正如我从神仆人的手接受,并用嘴吃喝主的饼和杯,作为基督的身体和血之标记一般确实。(第75问)

 

谁会错失这种灵命被喂养和更新的机会呢?这就是为什么一些人,如霍顿和马提勋(Keith Mathison),会争论圣餐的问题(像加尔文曾经为此争论过一样)。他们认为应该把主的圣餐变为基督徒每周敬拜的一部分,交织在每一次敬拜的聚会中。我认同这一看法。

 

拔摩的海岛


【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
美国的多元宗教概述及成因分析 \贺相铸
摘要:美国是个多元宗教并存发展的社会,整个宗教种类繁多、宗派林立。但就其源流,多…
 
“完全的天主教”在拉美社会中的影响 ——以二十世纪六七十年代的智利为中心 \张琨
摘要:自欧洲殖民者进入拉丁美洲以来,天主教就持续影响着拉美的经济、文化、社会等各…
 
民法典背景下宗教活动场所监督管理研究 \蒋子翘
摘要:<正>《民法典》第92条第2款规定,依法设立的、具备法人条件的宗教活动场所自愿申…
 
宗教政治化:印度教民族主义的再次兴起及其对印度外交的影响 \许娟
摘要:自2014年莫迪当选印度总理以来,印度教民族主义在印度政治思想中占据了主导地位…
 
宪法中契约观念的始源与演变 \揭梅
摘要:近代古典自然法学派的社会契约论源于早期日耳曼的部落社会契约。中世纪以后,一…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:从乞巧节到中国情人节——七夕节的当代重构及意义
       下一篇文章:没有文章
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司