普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
佛旗与会旗的意义
发布时间: 2019/6/27日    【字体:
作者:文珠法师
关键词:  佛旗 会旗  
 
 
记得香港佛教青年会举行成立典礼那天,悬挂佛旗与会旗时,有人问我:关于佛旗的来由,以及会旗是象征甚么?当时限于时间,不能详细解释;现在我可以详细告诉你们了。
 
我们所悬的教旗,是国际佛教用以代表佛教的旗帜。佛教的教旗取材蓝、黄、红、白、橙等五色综合而成,是代表佛教真理之光和佛陀智慧之光。因为当释迦牟尼佛以最高的智慧,冲破宇宙幽暗而觉悟人生真谛成等正觉的那一刹那,曾经放出蓝、黄、红、白四种智光,后来又再放一种橙色的综合光。之后,每欲讲经说法之前,亦放色光,或蓝或黄,或红或白,所以佛旗的五种颜色,正是象征佛以崇高智慧而觉悟无上真理所发放的五种色光。
 
近代有科学家攀登喜马拉雅山,忽见空中现此五种色光,询问印度人,俱认为这是佛放的光。后来美国学者奥可(H. S. OLCOTT)旅游印度得知此事,觉得奇怪,便促印度人以此五种颜色制旗,作为佛教的旗帜。因此,后来便有人用五色制旗用以纪念佛陀。
 
  一九五一年,世界佛教友谊会在锡兰成立,就把这旗帜定为国际佛教教旗,这是佛教教旗的来源。今天佛教教旗不仅飘扬于东南亚各国的上空,而且己飘扬至欧美各地;正象征着佛的真理,已经为全人类的爱戴,佛之光明,已遍照全球每个角落,使全世界全人类从佛的真理与智慧的光明中,获得新的启示,新的认识,共同趋向纯真、纯善,纯美的人生境界。
香港佛教青年会的产生,也是在这充满慈悲与博爱,充满光明与和平的伟大旗帜的启示与感召下,发起组织成立,展开为全人类的前途与光明而努力的神圣工作。
 
至于我们会旗正中的会徽,所含的意义是多方面的。它不但象征着我们崇高的理想,伟大的目标,牺牲的精神,更象征着会员们智慧的选择和美丽光辉的前程。
 
在佛教的立场说:人生最高的理想,该是至真、至善、至美的佛果菩提。但谁能导人于真善美的境界呢?当然非三宝而莫属。因为佛法僧三宝,是真理的导师,迷途的指南,苦海的慈航。世上唯有三宝才能给予人生智慧的开拓,真理的启示,和生命的指归。我们会徽最中的三圈连环,是代表自觉不离觉他,由自觉觉他而觉行圆满的佛宝;最外的十二齿轮,则代表三藏十二部法宝;而香港佛教青年会的一环,是代表继承佛的遗志,推动佛的法轮,完成佛的伟业的僧宝;所以我们的会徽正是代表佛教的三宝。
 
另一种意思是:会徽最中的三圈和最外的十二齿轮,则意味着佛陀昔日传播真理时三转十二行法轮。虽然,际兹末法,佛的音容已渺,但佛的真理,佛的精神,佛的遗教,以及佛陀那股自强不息的青春气息,是永垂不朽,极值得佛弟子发扬光大的。
 
香港佛教青年会之创立,就是为了推动佛的真理,光大佛的遗教,发挥佛的精神。我们的任务是承先启后,我们的工作是法轮常转,我们的使命,是纳青年于正轨,导人类于光明。但我们的工具却是慈善、文化,和教育;也唯有从慈善文化教育三方面发展,然后能完成我们的责任与使命,惠益青年,造福社会,挽救世人于沉溺,开拓全宇宙的光明,所以我们会徽最中的三圈连环,正象征着本会今后工作的目标,将向慈善、文化、教育三方面同时推进。
 
但我们如要推展慈善、文化、教育等工作,又非本乎三轮体空的精神不可。如果本会全体工作人员,能够公尔忘私,抱其舍己为人的精神来苦干、实干、敢干、快干,而又能深达物我同体的道理,内不见有能干之我,外不见受益的众生,于其中间更无培植青年的方法与金钱,如是三轮体空,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,只要用得着自己的地方,必然尽心尽力无条件地去为会务,为青年,为社会,为人类而服务。服务之目的,非为要功于本会,非沽誉于社会,只是为了负起人生应尽的责任与义务。如是不居功,不傲慢,齐心合力,任劳任怨地苦干到底,那何止可以完成本会的责任,而本会的前程亦无可限量,社会青年受益亦不鲜呢!所以在本会工作精神方面说:我们的会徽,该是代表“三轮体空”的牺牲精神。
 
我们服务的对象,该是全人类,但直接受其影晌的却是会员们。然则,会徽对会员们的启示是甚么呢?那就是皈依三宝,和三业清净。香港佛教青会的法轮常转之目的,不止是使会员及社会群众,明白人生的意义及责任,同时,使会员及群众,了解何谓佛,何谓法,何谓僧;佛法僧因何称之为三宝?三宝对人类社会的影晌及贡献如何?如是由了解而悦服,而信受,而归依,而改良自己的思想与行为,一反以往的作风,反邪归正,反染成净,便迷为觉,反恶为善,努力净化身心,充实自已,培养崇高的道德与人格,使潜伏在内心的智慧光明,渐渐冲出杀盗淫妄等业障的铁幕,冲破贪嗔痴慢疑等烦恼的黑幕,透射出来,照耀自己,照耀他人,使自他共同在智慧光明照耀中,觉悟真理,了解人生,甚至开辟美丽而光明的前途,所以在会员方面说:会徽给予人的启示,是皈依三宝,三业清净,使每个会员都反迷为觉,反染成净,居仁由义,进退以礼,甚至以佛的思想为自己的思想(意业清净),以佛牺牲自我,传播真理的精神为自已的精神(口业清净),以佛那种“我不入地狱,谁入地狱”的悲愿,为自己的悲愿(身业清净),如是三业清净,自利利他,使自他都获得真理的归宿,共同抵达真善美的最高峰。
 
综上,可知我们会旗正中的会徽,是一颗意义重大的标志。它不但代表三宝的崇高,以及代表本会工作目标的伟大,工作精神的超越,同时象征着会员们在法轮常转的启示下,了解三宝,皈依三宝,进而三业清净,以抵达真善美的人生境界。但愿我们这一群,共同在伟大而崇高的旗帜领导下而工作,而努力,而给青年人带来雪亮的慧眼,给社会群众点亮照彻中外古今的慧炬,以扫荡时代病态,赶跑人间的不幸,那么,青年幸甚,社会幸甚,这里,我仅燃心香一瓣,默祝我们的工作顺利,前程远大!
 
1963年讲于香港佛教青年会
 
转自百度
https://zhidao.baidu.com/question/435988875.html?word=%E4%BD%9B%E6%95%99%E6%97%97%E5%B8%9C%E5%BD%A9%E6%9D%A1&from=singlemessage&isappinstalled=0
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:本笃十六世教宗解释:天主圣三节
       下一篇文章:《佛教思想与现代制度管理——以<禅苑清规>为例》
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司