普世社会科学研究网 >> 他山之石
 
日本僧侣与娶妻
发布时间: 2020/3/21日    【字体:
作者:张雪松
关键词:  日本 僧侣 娶妻  
 
 
日剧《朝五晚9:帅气和尚爱上我》是不是曾经让大家很困惑:和尚还要相亲,还要娶妻?
 
日本僧侣可以肉食娶妻,对于习惯了“青灯古佛”形象出家人的我们,可能对此都会感到很惊讶,中央电视台曾播过《鉴真东渡》的电视剧,鉴真和尚是我国律宗祖师,他到日本,不是“唐风洋溢奈良城”了吗?为何日本僧人的戒律如此“不严”呢?
 
创建奈良唐招提寺的鉴真(688-763)一生传奇经历的国家重要文化财产、镰仓时代的《东征传绘卷》
  
实际上,鉴真东渡日本时,日本僧人也是独身的,情况发生改变,是在佛教完全“日本化”后,12世纪日本出现了净土真宗,净土真宗的僧侣开始允许娶妻。净土真宗信仰生前念佛,死后靠阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。据说,当时摄政王关白的女儿,爱上了亲鸾,关白为了成全女儿,便找来亲鸾的师父法然上人,关白问法然上人:“我今在家,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?”法然上人回答说:“是一样的”。关白便抓住这句话,既然出家在家念佛同等,那么就请上人命令高足亲鸾与小女结婚。这个故事有很多不同的版本,大概意思就是如此。人们常常用它来说明日本净土真宗的和尚为什么可以结婚的缘由。
 
很长时间以来,日本僧人中也只有净土真宗一派是允许结婚的,直到明治维新,僧人结婚的风气才在日本其他各宗派中流行起来,并一度播及到当时的日本殖民地朝鲜半岛和台湾地区。时至今日,日本僧人除极少数例外,大都娶妻生子,不戒酒肉。但尼僧不得结婚。一些派别的和尚不剃发。
 
日本僧人被称为“坊主”,主要负责寺院附近信徒的宗教生活,特别是靠行葬礼(日本人也有举行佛教仪式婚礼的)和墓地的收入,就可以维持安定的生活。日本和尚可以公开结婚,一般是长子承继父亲衣钵,日语称作“后继”;长子以下诸子(次男、三男等),都会进入社会谋生,自由选择职业,也有在家中(即寺院)同长兄同做和尚的情形。如果和尚没有儿子,其子或由于疾病等原因不能或不愿做和尚的,常常为长女招婿入赘,继承父亲的和尚衣钵。
 
日本僧人一般都有高等学历,日本佛教大学很大,不少学生就是将来要做“坊主”的和尚之子,也有将来打算做尼僧的女子入学。当然佛教大学也收非僧人出身的学生,和尚之子也不一定非在佛教大学中读书,而且佛教大学除了佛教以外,也开设其他许多科目,跟世俗大学没有太大区别。在佛教大学中,学生可以选修“教职课程”,毕业后可以获得“免许状”,这样他们就有资格在学校以及少年感化院、监狱等地,当教员或教官。所以,日本和尚大多可以从事社会工作。
  
日本僧人在明治维新之后,普遍娶妻,这是特定历史条件的产物。由于近代欧洲著名的马丁·路德宗教改革,基督新教教职人员打破天主教的惯例,开始允许结婚;所以晚清以来,不少受到欧风美雨影响的中国人,常常将欧洲宗教改革也套用到佛教革新运动上来,常常期待中国佛教也出现马丁·路德式的人物,将僧侣结婚视为改革的必由之路,这种看法实际上是将欧洲或日本的改革经验,脱离具体历史环境地强加到中国身上,难免以偏概全,削足适履。但同时,我们也不能因为日本僧人娶妻,就将其视为异类,或认为日本佛教只有佛、法二宝,没有僧宝。(有些太过另类的日本和尚,说他们是僧宝,小七有点接受无能啊!!!有伤威仪?!比较"正经"的日本和尚算僧宝?)事实上日本“坊主”确实是在做着弘扬佛教的工作,他们绝不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他们引领之下的。
  
因此,我们对日本僧侣娶妻问题,应该有正确的认识态度,既不能盲目羡慕、跟从,也不能一概否定,鄙视、排斥。
 
关于亲鸾娶妻的反转版本
 
日本僧人可以结婚由来已久。日本的佛教主要是从中国流入,和中国的佛教一样,遵循着“一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒”的五戒,但是在镰仓时期,出现了一个亲鸾上人的和尚,他开启了和尚结婚的先河。
  
亲鸾29岁时,在百日参禅中,突然在眼前出现了化身成为救世菩萨的圣德太子的形象。圣德太子留下了四句偈语给他:“行者宿報設女犯 我成玉女身被犯 一生之間能荘厳 臨終引導生極楽” 意思是:如果修行者因为前世的因果报应,导致现世跟女人在一起(传统佛教认为女性会破坏修行者的德行,影响悟道),那么就请把那名女性当作我(圣德太子)的化身来对待,清净庄严地度过一生,在死前我就会来引渡你前往极乐世界。
 
然后亲鸾就马上娶了第一任妻子,关白九条兼实的女儿“玉日”。关白是日本古代的官名,相当于宰相,一个和尚竟然娶到了宰相的女儿,可见当时和尚地位也很高。
 
后来亲鸾的老师法然因为设立了“只管念佛”的日本净土宗,遭到了当时日本佛教两大高峰,京都比叡山和奈良兴福寺的同时打压。法然和亲鸾分别被判流放。虽然还俗,但亲鸾仍然忠实于净土的思想,自称“非僧非俗”。亲鸾后来还娶了一个妻子,与两任妻子间共生有4男3女。在亲鸾圆寂后,他的后人设立了“净土真宗”,在当时被称为“本愿寺教团”。本愿寺教团与其他佛教组织不同,由开山祖师传下来的“带妻”制度,使得一族的血脉得以延续。到了战国时期,净土真宗还发展成一股潜在的半农半兵的武装势力,参加战争。
 
与“净土真宗”不同的是,日本的严肃派僧侣一直遵循着五戒,不可娶妻。但到了在明治五年(1872年)时,日本政府为了淡化佛教在平常民众之间的影响,宣告许可僧侣娶妻、食肉及蓄发,换句话说,进入明治时代以后,不仅仅是净土真宗,日本全国的僧侣都不必遵循不吃肉(不杀生)、不邪淫(不娶妻)的戒律了。于是更多寺院的僧侣便开始结婚,所以现在许多日本寺院的经营者,都是一代传一代的。此外,日本的佛教还有流派之分,各宗派的戒律是不一样的,不同的戒律对剃发、结婚的要求不一。
 
指尖国学
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:论犹太—希腊哲学诞生的两条通道
       下一篇文章:奥林匹斯诸神
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司