普世社会科学研究网 >> 他山之石
 
给全体穆斯林的呼吁:回归伊斯兰的仁慈
发布时间: 2015/3/20日    【字体:
作者:伊玛目宰德·沙克尔
关键词:  伊斯兰 仁慈  
 
给全体穆斯林的呼吁:回归伊斯兰的仁慈
麦尔燕•马莉 阿伊莎•安朏朏


 【这是伊玛目宰德·沙克尔在2014年北美‘复兴伊斯兰精神’大会第三天闭幕式上给所有穆斯林的呼吁书全文。 麦尔燕•马莉 & 阿伊莎•安朏朏    听译】

兄弟姐妹们,ASSLAMUALKUM!(赞圣和祈祷词)。

知感安拉!这的确是安拉慈悯的大会,大会把我们大家的心连接在了一起。三天的大会让我们感受到如此安宁和平和,一定有很多天使和我们同在。

但是这也是我们应该深思的时刻,我们应该记忆那些在我们之前努力和奋斗的人们,是他们为我们争取到今天的机会,让我们能够在这里大声地说出“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”,我们不应该忘记他们的付出和努力。

 我们也不要忘记在我们身边,在这个大厅里,还有很多来自埃及、叙利亚以及其它地方的人们,在过去的几年里,他们失去了自己的亲人。他们的亲人可能就是在埃及的阿拉伯广场的帐篷里,可能什么也没有做,也可能就是因为参加了那里的政治活动,而被残酷地杀害了。在这个地方我们要提及这件事,我们想让你们知道我们同你们一样感到痛苦、煎熬和牺牲。在这个问题上,我不想让你们有任何争议是否有个合法的教法判定,因为穆圣留下的有关这个问题的话就是最好的教法依据。当我们不明白的时候,我们应该了解穆圣是如何说的。在你们当中所有失去亲人的人请记住,我们的穆圣曾经说过:“在安拉看来,谋杀信士的罪过就等于毁灭全人类”。祈求安拉与你们同在,祈求安拉给予你们力量,祈求安拉安抚你的忧愁和痛苦,祈求安拉慈悯生活在那里的人们以尊严、信仰和能力。

兄弟姐妹们!我们生活在一个充满挑战的时代,一个非常艰难的时代。我们生活在一个充满不公正的时代里。这些不公正召唤着我们演讲,这些不公正需要我们发言,去关注黑人的生命、黄种人的生命、白人的生命,以及所有人类的生命。让我们明白所有人的生命都是值得关注的。

兄弟姐妹们!我们的信仰让我们去争取公正,做一个公正的人。安拉在《古兰经》中告诉我们:“归信安拉的人们啊!你们应该为安拉而正直”。在另外一段类似的经文中提醒我们应该为公道而正直。他说:“归信安拉的人们啊!你们当精忠报主,当秉公做证,你们决不要因为怨恨一伙人而不公正,你们应该公正,公正是最近于敬畏的。你们当敬畏安拉,安拉确是彻知你们的行为的”(5:8)。

兄弟姐妹们!从这两节经文中我们可以看到安拉要求我们做两件事来彰显伊斯兰教的中正之道。第一件事,要敬畏安拉赋予我们的权利。我们应该站起来承担责任,同时避免去做安拉禁止我们做的事情。当我们站起来的时候,不要盲目地站起来,而是要有重心地站起来;当我们站起来的时候,应该是有力量地站起来;当我们站起来的时候,应该以坚定的意志站起来;当我们站起来的时候,应该带着坚定的信念站起来。因为风很大,它会让你的腿动摇,让你害怕;大风会带走你的力量、重心、坚定的意志和信念;大风会带走我们接近安拉的成果。尤其是在这个时代,有很多错误的力量蓄意让我们忘记和远离安拉。同时,安拉在这两节经文中也提醒我们要时刻记住对于同胞的责任,这个同胞不仅仅是人类,而是安拉的造化物。我们有责任对安拉的造化物公正,我们应该诚信,我们应该成为公正的见证人。我们应该根据这两段经文的含义正直地争取公正,我们应该是公正者的冠军。

但是,我们同时也明白摆在我们面前的事实是:任何人都不可能得到他想要的完美的公正,而且这是一个不公正主导的世界。我们很多人都非常明白这种情况,我们究竟应该怎么办呢?

我们一味地追求公正而忘记对安拉的责任吗?

我们一味地追求公正而忘记对我们同胞以及安拉造化物的责任吗?

我们过度沉溺于对公正的追求而忘记对别人的公平吗?

我们过度沉溺的对公正的追求而忘记安拉的法度和界限,从而变成盲目地、狂热地、甚至异想天开地追求公正,而无视这种追求导致的破坏吗?

以上这些都是我们应该提出和解答的问题,我相信,作为穆斯林社会必须说:我们自愿放弃一些那些原本属于我们的公正。在这个方面,我们曾经有过一些非常著名的历史先例。

人类的鼻祖阿丹圣人的两个儿子的故事就是其中之一。当哥哥举刀砍向自己的时候,如果仅仅为了公正,弟弟完全可以反抗。但是他说:“如果你伸手来杀我,我绝不伸手去杀你:我的确畏惧安拉----众世界的主”(5:27-28)。弟弟完全有权利自卫,但是他选择让自己被杀害了。因为他知道两件事情:第一,如果他为了公道去反抗自己的哥哥,那么肯定两败俱伤;第二,他知道死并不是公正的结束,而是公正的开始,他坚信安拉是最公道的,他不愿意用沾满鲜血的手和犯罪的灵魂去见安拉,他宁愿用干净而纯洁的灵魂去见安拉,这样在他见到真主的时候,他没有恐惧。而他的哥哥,不仅仅他自己的双手上沾满了杀害他弟弟的谋杀罪。穆圣曾经说过:在阿丹的大儿子这个血琳林的错误之前,人类没有任何生命被不公正地杀害过。因为他是第一个发明谋杀的人,所以他的手上不仅仅沾满了他杀害自己弟弟的罪过,而是从那个时候直到人类毁灭之前所有的不公正的谋杀都有他的罪过,因为他是第一个把谋杀引进到人类中间的人。

我们穆圣带领的庞大的军队进入麦加的时候,麦加城的阿拉伯人从来没有见过如此庞大的军队,那些曾经杀害过穆圣的追随者,那些曾经把穆斯林从家乡驱逐出去的人,心理非常清楚,如果按照当时的清算方式,穆圣完全可以杀他们讨回公道。但是穆圣原谅了他们,穆圣采取了高尚的方式,因为他不愿意诅咒人,他不愿意杀害人,他是真主派遣给人类的仁慈的使者,真主派遣他只为对人类的仁慈。



穆圣的伟大弟子奥斯曼,拥有两种光亮,他是穆圣两个女儿的丈夫。在他最后的日子里发生了叛乱,当他知道叛乱的军队正围攻他家的时候,他没有选择抵抗,尽管他可以使用自己的权力号召麦地那周围的人拿起武器和叛乱的人战斗对抗,但是他没有这样做。而是在最后时刻把伊玛目阿里的两个儿子哈桑和侯赛因送出去,后来他选择一个人等待叛军到来,把自己杀害。他是穆圣最忠实的追随者之一,明白穆圣留给我们的教导“宁愿做一个被人杀害的安拉仆人,而不要成为去杀别人的仆人”。他为此做出了选择,他放弃了本该属于自己的公正权利。

兄弟姐妹们!在这个时代到处都充满着索取,狂热的索取,所有的人都在以各种方式索取和要求属于自己的公正和权利,但很少或者没有人理解。当大家都在索取的时候,为了让我们大家生活在和平和安宁之中,就需要有人站起来放弃自己的权利,成为给予者。为什么不是我们呢?为什么不是我们穆斯林首先站起来成为给予者呢?我们应该是这样的人群,我们的历史上有这样伟大先例和创举,我们身后有《古兰经》,安拉在《古兰经》中提醒我们:“善和恶是不同的”。既然善和恶是不同的,那么那些了不起的好人呢?在如今这个时代里,我们的确需要更多的了不起的好人。

刚刚发生在巴基斯坦学校的枪击事件,导致了140多名儿童的死亡,难道这些肇事者没有说他们也是在追求公正吗?他们宣称巴基斯坦的军方枪杀了自己的儿童和妇女,所以他们要报复,要用这种方式找回公道。他们就是这样去理解公正的,而且表现出的是在寻找公道。如果这就是这个时代人们认为的公正,我们的确需要有了不起的好人站起来说:“如果这就是公正,我宁愿放弃自己的权利从而拯救这些无辜的人免遭杀害”。

美国是一个号称公正的国家,筛海哈木扎·优素福曾经求助于美国前总统布什,希望他为伊拉克人民主持公道。布什先生给予的选择就是美国出兵穆斯林的国土,结果导致了那里成千上万的人的伤亡,从那个时候一直到现在被美国声称的无限正义行动。而筛海哈木扎·优素福也遭受了很多非议。最后筛海再次去这个象征权力的房子会见布什,告诉他:“不,布什先生,没有无限的正义和公正,无限的正义和公正只有安拉拥有”。筛海哈木扎为自己重新找回了尊严。

兄弟姐妹们!从哪个时候开始到现在各种战争、汽车炸弹、各种暴力、无人机轰炸、人肉炸弹以及各种袭击和谋杀已经导致了一百万人生命的消失,他们中绝大多数人都是无辜的百姓。在这种情况下,我们需要有了不起的好人站起来说:“如果这就是公正,我宁愿放弃自己的权利”。

安拉在这里,就如同筛海筛海阿布杜·哈克说的:安拉一直和我们在一起,安拉没有弃绝我们,如果我们坚定地相信安拉的承诺,我们懂得因为安拉而放弃自己的一点权利,我们就不会有任何麻烦。

穆圣曾经提醒我们要超越理性的清算方法,因为这些理性的清算方式会阻止我们理解造物主的大能和特权,而过分在乎理性的结果。穆圣曾经说过:慈善从来不会让你的财富减少。

如果按照理性的计算方式,我本来有100元钱,如果我给了别人50元,那么我自己的钱就会少50元。不,你的财富并没有减少,因为你的钱财购买的不仅仅是商品,这是资本家告诉我们的金钱是用于购买商品的理论。实际上不是这样的,金钱不仅仅可以购买商品,同时也可以用于慈善事业,而你从慈善中获得的利益和回报远远大于你实际花费的金额,这是无法用金钱计算的回报。

慈善从来不会让你的财富缩水。我们可以通过付出金钱去做善功,也可以是放弃自己该有的利益和权利,比如宽恕和原谅别人,也是一种慈善。一个有能力去原谅和饶恕别人的人,不会损失任何东西,相反,他获得的永远是地位、荣誉和尊严。理性地计算者总担心,如果我总是原谅和饶恕别人,那就是我一味地妥协让步,别人可能会嘲笑我们无能和软弱,他们会欺负我们。这些只是你自己理性的计算方法,实际情况不是这样的,这决不是怯懦或软弱。如果你因为安拉而去宽恕和原谅别人,安拉告诉我们这不是软弱,安拉会因为我们的宽容和让步而增加我们的尊严、荣誉和地位。穆圣说:“谁一直宽恕对他行亏的人,安拉就以此为他升高今后两世的荣耀。”没有人会因为寻找安拉的喜悦而变得卑贱和渺小,除非安拉不提升他们的荣誉。

兄弟姐妹们!我们将用多长时间依靠自己的力量和权利来提升自己?我们将会用多长时间依靠自己的能力和权利来影响别人?我们从什么时候开始真实地、深入地依靠安拉?不仅仅是聆听安拉对我们的嘱咐‘好的和坏的是不一样的’,而是把这句话牢记在心里,并体现在行动上。

穆圣教导我们:你应该与人为善,去爱人,而不是去伤害人;你善待别人,别人就会尊敬你;你伤害别人,别人就会憎恨你。

安拉说:“善恶不是一样的,你应当以最优美的品行去对待恶劣的品行,那么,与你相仇恨者,忽然间会变得亲如密友。惟坚忍者,获此美德,唯大福分者,获此美德。(41:34-35)。“你当以善待人,就像安拉以善待你一样。”(28:77)。

穆圣还教导我们:“宽恕对你行亏者;联系对你疏远者;施恩于向你祈求者”。联系疏远者,这句话可以理解为不同时期和不同情况下疏远我们的人,有些情况可能是无限期的。但是,穆圣告诉我们不能这样疏远那些曾经和我们切断联系的人,我们要主动去把这些曾经疏远的关系联系起来,原谅那些曾经压迫过我们的人,宽恕那些拒绝过我们的人。

一般情况下,我们很容易选择去伤害那些曾经压迫过我们的人,否认那些曾经否认过我们的人,这是以牙还牙的低级处世之道。但是我们需要采取高级的处世之道,高级的处世之道就是以德报怨,以善待恶。因为现今的社会里,有太多的人选择低级的处世之道,那个道路太拥挤,那里的确没有更多的空间容纳所有的人。这个时候,就必须有人选择高级的处世之道,兄弟姐妹们!为什么不是我们呢?为什么不是我们?为什么不是穆斯林的兄弟姐妹们?如果我们按照安拉要求的去做,去选择高级的处世之道,我们最终会受益的,因为我们把自己全部地托付给安拉。
在这个时候,很多人也许会说有些国家,尤其是超级大国反对我们、媒体反对我们。的确,他们反对我们,这只是现世的强权在反对我们。但是如果安拉的援助与我们同在,那么没有任何人可以真正反对我们。我们必须意识到这句话的含义,我们必须在内心沉淀和理解这句话。安拉曾经告诉我们的穆圣:“你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相互仇恨者,忽然间变得亲如密友。”(41:34)安拉告诉我们有很多我们敌人可能会突然间成为我们的朋友,我们一定要坚信安拉的这句话。

兄弟姐妹们!这是一个需要我们开始转变位置的时代,我们应该参与这个转变,就是伊玛目穆罕默德·穆吉德说的“从寻求社会公正转变为给予社会的仁慈”。我们可以要求这个社会给予属于我们的公正,我们也可以给予这个社会仁慈和宽容。我想我们应该做那个给予者,因为如果我们给予他人,安拉回赐我们无限的恩典,这些比现世的任何回报都有价值。

安拉提醒穆圣:“你说,从至仁主那里获取的报酬胜过现世的任何回报”。我们可以联合其他人使用我们的能力、权利和资源获取想要的东西,或者我们选择放弃一些属于自己的利益给别人带来公正而获得安拉的回赐。当我们去比较这两者的区别时,兄弟姐妹们!选择的权利在于我们,我们一定要记住安拉的回赐胜过现世所有的收获,有什么比安拉给予我们的仁慈和恩典更好呢?

有什么比安拉的仁慈更好呢?在如今的这个世界和这个时期,兄弟姐妹们!我认为我们需要仁慈,我们的主是仁慈的主,他在《古兰经》中一遍一遍地提醒我们,他是至仁至慈的主,《古兰经》114章,除一章外,其余的都是以“奉至仁至慈的真主之名”为开头,只有‘忏悔章’例外,学者们认为这一章是有关战争内容的,所以不能以“奉至仁至慈的真主之名”来开头。但是其余的各个章都是以‘奉至仁至慈的真主之名’开头。安拉是最仁慈的主,安拉是给予仁慈的主,安拉是今后两世最仁慈的主。我们根据意思来翻译,每一章都在提醒我们安拉是最仁慈的主,是给予仁慈的主宰。安拉的九十九个尊名中,在第一个伟大名字‘安拉’之后紧接着的就是至仁和至慈的主。

兄弟姐妹们!我们有责任公正,我们即有责任公正,我们也有责任仁慈。而仁慈和公正是相符相承的。今天,世界上很多穆斯林都死在那些声称伊斯兰的人的手上,他们宣称是穆斯林。那是事实,那是不可辩驳的事实。这就说明我们的仁慈开始丢失了。穆圣说:“除非你是一个仁慈的人,否则你不是一个真正的信士”。穆圣的追随者都说:“使者啊!我们都是仁慈的人”。穆圣说:“我说的仁慈不是丈夫对妻子的仁慈,也不是妻子对丈夫的仁慈,不是孩子对父母的仁慈,也不是父母对孩子的仁慈,不是朋友之间的仁慈,也不是邻居之间的仁慈,这些仁慈是容易的。你们知道,这些关系的确是容易的,但是这不是我所说的仁慈”。穆圣在这里所说的仁慈是对普通大众的仁慈,是对全人类的大爱。就像《古兰经》中说的那样:这是对全人类的仁慈。

我们的穆圣是全人类仁慈者的典范。“我是真主给予世人仁慈的礼物,对我来说,如果人类历史上有对我最好的评价的话,那就是今天的这句话‘我是真主派遣给人类仁慈的礼物’”。我们应该成为那个礼物,我们是真主最仁慈的使者的追随者,我们是那个对于众世界最仁慈的人的追随者,我们有责任给予这个没有慈爱心的世界一个仁慈的礼物。

兄弟姐妹们!让我来问你们和我自己一个问题:我们的心中究竟有多少仁慈?在伊玛目哈里德的演讲中,我们知道在我们周围,在我们穆斯林中间还有很多人连基本的对于孩子的仁慈和爱心都没有,我们还有很多家庭夫妻之间缺乏仁慈,现今世界各地令人不可思议的家庭暴力等。在我们这个世界,还有很多人心理对邻居没有仁慈和爱心,对孤儿没有仁慈和爱心。我们要问自己‘我们的心理究竟有多少仁慈?’那是需要我们回答的问题,我们的心理究竟有多少对于我们穆圣的爱?

在穆圣的心中充满着对全人类的仁慈和爱,他的心中充满着对对受歧视和侮辱者的仁慈和爱,他的心中充满着对贫困者的仁慈和爱,他的心中充满着对贫困的黑人的仁慈和爱,他的心中充满着对非洲人、亚洲人、欧洲人的仁慈和爱,他的心中充满着对所有人类的仁慈和爱。我们必须开始追随穆圣的圣行,那是神圣的传统,因为我们的这个世界急需要仁慈和爱,如果不是我们,又有谁来给予呢?如果不是现在,那是什么时候开始呢?

兄弟姐妹们!我们需要开阔我们的心胸,当我们的心胸开阔的时候,我们的心中就会装下整个人类,那才是我们心的本性。当我们转化我们的心胸后,我们的心就没有界限,那不仅仅是肉体的转化,那是有限的,所以我们需要灵魂和肉体的同时转化,这样我们的心才会真正开阔,而没有界限。这样的心胸才能容纳所有的人。兄弟姐妹们!我们必须使得我们的心胸开阔和明亮,我们必须对所有的人富有仁慈和爱心,这才是真正的信士,这是我们对兄弟姐妹们的呼唤。

总之,我们必须从我们的心胸开始努力,这样它就会变得开阔而更加仁慈,我们必须努力让我们的心照耀在真理的光亮下,照耀在怜悯的光亮下,照耀在启示的光亮下。当我们的心胸开阔的时候,《古兰经》就会照耀我们的心,当我们都达到那个境界的时候,那将是这个世界最伟大的日子。因为那是我们时刻和我们的主在一起的境界,那个时候我们将感受和体会安拉的语言的伟大和力量。筛海尼脑威提醒我们认识真主语言的神奇。我引用他的话开始这个演讲,也引用他的话结束这个讲话(赞主词)。他告诉我们为什么我们做什么事情都以“奉至仁至慈的真主之名”而开始。兄弟姐妹们!如果我们能够彻底地理解这句话的话,对我们来说就已经足够了。如果我们做任何事情都以清高的安拉之名开始,用他的名字开始,那么我们就应该做高尚的和美好的事情,做对人类有益的事情,这样我们才真正理解和身体力行了这句话的含义。用这句话开始我们把自己全部地依靠给安拉,而不是靠我们自己以及人类有限的资源。我们明白我们现世的任何享受,包括我们的生命都来自安拉,我们知道我们最终将回归安拉,我们明白信托只能全部归于安拉。在某种意义上说,我们每天都被安拉有形的和无形的仁慈和爱所包围着,我们能够感受到。我们知道离开安拉,我们将失去任何能力和权力。

兄弟姐妹们!当我们所有的人都达到这个境界时,这个世界将会改变。因为放弃现世的一些事情对我们来说是容易的。因为我们明白我们所失去的和我们所获得的都将依赖我们的创造者-----万能的主。兄弟姐妹们!让我们团结在安拉的仁慈之下,这是我们能够从这个世界获得的最好的礼物。让我们成为仁慈的大使,让我们成为仁慈的执行者,让我们成为仁慈的群体,在世界各个角落播种和传播穆圣的仁慈和大爱!

【这是伊玛目宰德·沙克尔在2014年北美‘复兴伊斯兰精神’大会第三天闭幕式上给所有穆斯林的呼吁书全文。    麦尔燕•马莉 阿伊莎•安朏朏 听译】
转自伊斯兰之光:2015年2月25日。
http://www.norislam.com/?action-viewnews-itemid-16262-page-3
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:美国最大新教教派美南浸信会历任主席共同致信奥巴马吁其做当代以斯帖抵抗ISIS
       下一篇文章:天国的福音——基督教的兴起与西方人政治价值观的变
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司