普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
斋戒意义浅释
发布时间: 2017/6/15日    【字体:
作者:马贵宝
关键词:  斋戒 穆斯林信仰  
 
 
奉普慈特慈的真主之名
 
《古兰经》云:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2∶183)
 
穆圣说:“谁封莱麦丹月的斋,并了解斋戒的法度,谨守所规定的律例,那么,谁的罪恶既往不咎”。
 
斋戒是阿拉伯语“索姆”的意译。伊斯兰教历二年八月由先知穆罕默德依据《古兰经》启示,宣布每年的伊历九月(莱麦丹月)为穆斯林的斋月,凡成年健康且理智健全的穆斯林男女都必须在此月封斋,即举意虔诚为主,于每日黎明前至日落时,戒除饮食、房事及一切邪念与罪恶。
 
斋戒是伊斯兰教的五项基本功课之一,为穆斯林必尽的宗教义务。《古兰经》说:“斋戒对于你们是更好的。”(2∶184)穆圣说:“伊斯兰建立在五件事情上:作证万物非主唯有真主,穆罕默德是真主的使者;立站拜功;完纳天课;封莱麦丹月的斋;朝觐天房”。
 
根据《古兰经》、“圣训”和众法学家的一致决议,莱麦丹月的斋戒以宗教法律的形式被定为伊斯兰教仅次于“念”、“礼”之后的第三大主命功修。试问:为什么伊斯兰教如此重视斋戒?穆斯林又是为何始终不渝的恪守遵行?本文仅就此谈几点心得体会。
 
一、斋戒是对主命圣行的实践和对莱麦丹月降示《古兰经》的纪念
 
真主说:“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2∶185)
 
穆圣说:“莱麦丹月业已降临你们了,它是一个幸福的月份,真主命令你们在这一月封斋,天门为之敞开,火门因而紧闭,所有反抗真主的恶魔都在斋月里被戴上了枷锁。斋月里有一夜,胜过一千个月,谁作废了斋月里最好的日期,谁必成为无福份的人了。”
 
曾有人请教穆圣说:“主的使者啊!请你给我指示一件善功,我因它而蒙受真主的赐福。”穆圣回答:“你常守斋戒,因为各种善功没有能够和它媲美的。”
 
《古兰经》说:“以明确的经典盟誓,在一个吉祥的夜间,我确已降示它。”(44∶2-3)又说:“这部《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”(17∶9)又说:“[这是]一章经,我把它降示给你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗引入光明,引入强大的、可颂的主的大道。”(14∶1)《古兰经》的降示预示着人类新纪元的开始,从此,人类将告别蒙昧走向真主启示的伊斯兰光辉大道,这是人类历史上极为重要的转折点,更是《古兰经》铸造的穆斯林民族永远都值得深思和纪念的。
 
因为在穆斯林的心目中,《古兰经》、“圣训”是人生最高的行为准则,是穆斯林行为举止永不干涸的精神源动力,衡量一个穆斯林的标准也是看其对“主命”“圣行”的遵行情况,《古兰经》和“圣训”用了大量篇幅强调斋戒的重要,并把它列为伊斯兰教的五功之一,穆斯林自然会通过履行斋戒来表达对主圣的挚爱和对《古兰经》命禁的遵行。
 
二、斋戒独具专归真主和获主厚报的殊荣
 
穆圣说:“真主说:‘人类的所有功课,都是归于自己的,只有斋戒例外,它专归我,我将亲自回赏,斋戒者为我而除性欲和饮食。”又说:“每件善功,真主赏以十倍乃至七百倍的回赐,但斋戒不受此限,它属于我,我将以此厚报仆人’”。
 
斋戒只属于真主,这种归属使斋戒独具荣耀。虽然,一切功课都属于主,都可得到主的报酬,但斋戒意义特殊,它是一种看不见的内在功修,而非有目共睹的外在行为,只有真主才能洞察他的仆人是否在封斋,也只有对真主坚信不疑虔诚至极者才会在口干舌燥,饥饿得几近枯萎时仍默默坚守,此刻,他们的心中,除了祈盼真主的悦纳,别无他求。这种意念和本质上的纯诚已超越了世俗理念,专归真主和获主厚报当属无愧。《古兰经》说:“顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。”(33∶35)穆圣说:“乐园里有一道门,名叫饱饮门,到了后世,只有封斋的人才有资格进入它。”
 
斋戒的目的在于让人类克制欲望,而欲望正是恶魔借以利用和怂恿人作恶的媒介,饥饿是治疗欲望最有效的武器,因而也就杜绝了恶魔诱惑人的一切渠道。然而,人往往能克服各种艰验,却未必能制服自己的私欲,因为在与私欲和恶魔的斗争中,人只能单枪匹马,斗争异常艰难。一次穆圣从著名的“坦布克”战场凯旋而归,圣门弟子沉浸在胜利的喜悦之中,穆圣就对他们说:“你们从小的战场转到了更大的战场上了。”圣门弟子不解地问:“难道还有比‘坦布克’更大的战场吗?”穆圣回答:“是啊!与自己的私欲征战才是更大的战场。”打赢这场特殊的战争,就意味着摆脱私欲的奴役和恶魔的诱惑,使人明心见性,返璞归真,直接获得真主的垂恩和专归真主之殊荣。
 
三、斋戒是对穆斯林信仰和意志的考验
 
封斋是一件很辛苦的事,是真主对穆斯林信仰和意志的考验,凡是通过这一考验的人,信仰和意志就会更加坚定,因为,没有任何一种世俗权威检查或强迫这项行为,穆斯林封斋完全是依靠自觉,这是真主对穆斯林心理、体能、毅力和综合素质的考验,真主欲借斋戒而磨炼穆斯林的意志,坚定人们的信仰,培养人们吃苦耐劳、坚忍不拔、逆境生存和抗拒诱惑的能力。正可谓:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”
 
《古兰经》说:“我必定在大地上设置一个代理人。”(2∶30)真主把人类作为大地上的代治者,替真主治理世界,这是造物主对人类的一种器重,进而把人的地位提升到万物至灵的高度来承担治理世界的使命。这于人类是一种无尚荣耀,也是一种空前挑战。《古兰经》说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3∶110)真主通过每年一月的斋戒,旨在塑造一个能够出色的完成真主使命的民族,以艰苦的锻炼砥砺人生,净化灵魂,消除人生的弱点,加固信仰者的信念,在超负荷的困境中去伪存真,使人摆脱物欲,刷新意志,体验升华,增强完成人类生命责任的承受能力力,向真主交上一份满意的答卷。
 
四、斋戒能抑制人的俗望,规范人的言行,提高人的综合素养
 
穆圣说:“凡物有课,身体的课是斋戒。”清代穆斯林学者刘智在《天方典礼》中说:“斋者,止食色以谨嗜欲也。”嗜欲者,人皆有之,圣贤难免。《古兰经》在叙述先知优素福对其族人所讲的话时说:“我不自称清白;人性的确是怂恿人作恶的。”(12∶53)
 
人的欲望像一口深井,欲壑难填。如果不加以约束,任其泛滥,誓必会导致欲望横流,荒淫无度,社会将永无宁日。正如古人所云:“欲不可纵,纵欲成灾。”真主正是通过斋戒这种颇为有效的措施,节制人的私欲,培养人的自控能力,使人能够循规蹈矩而不致逾越道德与法律的界线,不致沉湎于低级趣味,沦落为财、色的奴隶。明代穆斯林学者王岱舆在概括斋戒的意义时说:斋戒的意义有三“省心、节欲、清心。”(《正教真诠》)《古兰经》说:“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79∶40-41)
 
斋戒的目的是效法天使,使人类的理性真正主宰自己的俗望,达到心灵的净化,言行的规范,道德的高尚,而品逾天使,临近真主。进而发掘人生潜力,创造辉煌人生。刘智在《天方典礼》中说:“斋非仅止食止色也,务斋诸耳目身心,故斋之日,不起妄念,不动尘思,举止唯敬,语默唯恭。”这就给斋戒赋予了广义的解释。斋戒者,不仅要戒食色,而且要达到“全方位”的境界,即“斋诸耳目身心”做到“非理勿视,非理勿听,非理勿言,非理勿动,非理勿思。”穆圣说:“凡是未放弃说谎和丑行的人,真主不接受他的斋戒。”又说:“许多封斋者,除了饥渴外一无所获。”
 
可见,斋戒作为伊斯兰教在道德与精神层面别具一格的功修制度,是真主培养人类向善的一种方法,关键在于斋戒者从多大程度上以亲身实践的形式把封斋的效应如:诚实、忍耐、恭顺、奉献等斋戒精神体现出来,达到以斋戒塑造人品,提高人品综合素养的目的。
 
五、斋戒能培养人的仁慈心和博爱精神
 
斋戒的效用之一是让斋戒者亲身体验饥饿的滋味,感受饥渴给人带来的痛苦,因为,斋戒不分贫富贵贱,在接受真主斋戒的责成方面是一律平等的。这就使得许多终日大腹便便,骄奢淫逸的权贵人士也有机会品尝穷苦大众的饥苦,从而激发人们的恻隐心,同情感,唤醒人们对贫穷者的怜悯之情。在有人相求或遇人求助时,不致使他们的心变得冷酷,麻木。
 
其二,当人们在经历了一整天的饥渴之后,为享受真主赐予的山珍海味而激动不已时,很可能会联想到周围许多生活在温饱线下的穷人,如果能够因为自己的仗义疏财,而使饥寒之中的穷人也能在饥渴后品尝到美食,那种喜悦和激动将令人欣慰。这种感悟丝毫不亚于人们体验饥饿的感受,定会促使人们产生强烈的行善意识,成为慷慨好施和扶危济困的内在动力。
 
因而,斋戒既是一项宗教功修,又是一项潜移默化培养人真善美的道德素质的教育课程。真主通过斋戒让人认识自己的责任,从被动的被命以仁慈、博爱、慷慨,到主动地去完成自己的社会责任和富人义务。《古兰经》说:“他们的财产中有一个定份,是用于施济乞丐和贫民的。”(70∶24-25)又说:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(3∶92)穆圣说:“自已吃的饱满,而不管邻人饿着肚皮的人,不算是真信士。”
 
斋戒的这种现实意义,再次深化了斋戒的内涵,成为稳定社会秩序,消除贫富矛盾,体现人类平等,增进相互团结和解决诸多人类社会生活问题的特殊途径。
 
六、斋戒能洗刷人的差错,使人省躬涤过,更为纯诚
 
斋戒的本意是“克制”,即克制人的欲望,克制犯罪,含有敬畏和忍耐的成份,制欲检行,惩赎已过,不让私欲统领人的智慧,不让自己跟随欲望误入禁区。穆圣说:“斋戒是坚忍的一半。”又说:“谁出于正信,并心悦诚服地封了莱麦丹月的斋,谁以前所犯的罪恶就会被恕饶。”
 
斋戒就像一把保护伞,能保护穆斯林遵纪守法,克已复礼的高尚人格和道德风范。即而从主观上杜绝犯罪的动机和倾向,于是,斋戒不单是在某一时间段戒食戒欲,而是铲除人们滋生邪念与罪恶的土壤,降低犯罪律,因为斋戒者“唯省察已躬洗涤罪过而已。”绝不会动辄违法乱纪。既使遇到别人挑衅,亦能安然处之。穆圣说:“斋戒是一面盾牌,你们在封斋期间既不可胡言乱语,又不可放荡无羁,遇有人辱骂殴打就说两次:‘我是封斋的人啊!’以我的生命在其掌握的主盟誓:封斋之人口中的气息,在真主看来,要比麝香的气味更美。”
 
斋戒陶冶人的性格,规范人的言行,消除人作恶的念头,激发人行善的热情。每到斋月,穆斯林社区浓郁的教门气息沁人心脾,感人肺腑,使许多平时不常进寺的教胞也受到感染,自觉地加入到寻求贵月“恩典”的队伍中,努力行善,异常慷慨,以弥补和忏悔自己的过错,寻求灵魂的自省。《古兰经》说:“谁在不义之后悔罪自新,真主必赦宥谁。”(5∶39)又说:“善行必能消除恶行。”(11∶114)
 
斋戒就像一个熔炉,熔尽岁月沾染在穆斯林身上的罪孽,经过一个月的锻炼,使在日益膨胀的欲望驱使下已扭曲了的灵魂得到解脱,省察已过,盘点盈亏,改过迁善,虔诚忏悔。穆圣说:“一个悔罪的人,就如同从未犯过罪的人一样。”又说:“谁为主封一天斋,那么真主借此使他远离火狱七十年。”因此,斋月是一个悔罪、求饶、近主、爱人的月份,更是穆斯林用虔诚和敬畏武装自己,检讨过去,规划未来,罚赎所犯罪行的最好机会。穆圣说:“一个莱麦丹月到另一个莱麦丹月期间,只要不犯大罪,这之间的过错的确被勾销了。”又说:“复生日,斋戒、《古兰经》为仆人求情,斋戒说:‘我的养主啊!白天我使他戒食戒欲,请你准我说情吧!’结果他俩的说情都被恩准了。”又说:“人们对妻子,财产和邻居所犯之错误,将因他的拜功、斋戒和施舍而得到恕饶。”
 
七、斋戒培养人对真主特殊的忠诚方式,有利于社会文明、人类进步
 
斋戒具有广泛的内涵和深刻的社会意义,是一种行之有效的精神修养的方法。它培养人克已的功夫和自觉遵守纪律的习惯,是真主启示下的道德自律的功修,它要求每个人都要对真主负责,在与真主的神交中无需外界的监督与督促,即而培养穆斯林对真主忠诚的特殊方式——无论在人前还是人后,对真主的命令“拳拳腹应,而无一丝之敢违。”
 
试想,一个为了遵从真主的命令而封斋的人,出于对真主的敬畏与虔诚,在斋戒的有效时间内,望着自己的美食和爱人全然不敢妄动,像这样的人,怎么会违抗主命去偷窃别人的物品,非份他人的配偶呢?仅此一项,斋戒的作用大矣,意义是永恒的。因为,受过斋戒熏陶的人都懂得,既使他做得再隐蔽,既使他能躲过众人的目光和世俗的法律,但是他无法逃避无处不在的、全知的主对他的监视与惩罚,有这样信仰的人,定会是一个正直、守法、不会去作奸犯科、危害社会的良民。因为,伊斯兰教斋戒的宗旨是戒除一切邪恶与犯罪,包括个人的与社会的,进而以道德的力量使人类生活在一个平等、博爱、和平、友好的社会大环境中。从这种意义上讲,斋戒就是一所德育学校,它用无形的围墙维系着人的人品道德和言行举止,凡从这所学校毕业的学生,必定会拥有众目敬仰,众人仰慕的高尚人格,从而为人类文明、社会进步做出贡献。
 
综上所述,穆斯林履行斋戒义务虽系遵从《古兰经》、“圣训”的教导,但斋戒本身对人的人品、道德以及精神、物质等方面的现实裨益是显而易见的。因此,斋戒既是真主的要求,又是穆斯林自身的需求,穆斯林需要封斋,需要通过斋戒的洗礼,而获得真主的善赏与两世崇高的品位。我们中国穆斯林要认真履行斋戒主务,加强人品、道的提升,进而服务人类,造福社会,积极进取,踏实工作,为伟大祖国的繁荣昌盛和中华民族的全面复兴贡献力量。
 
(选自《中国穆斯林》2001年第六期)
感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
 
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:简要介绍伊斯兰教的斋戒
       下一篇文章:民国时期四川道教界的社会服务活动
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司