普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
开斋捐及节日礼仪
发布时间: 2017/6/29日    【字体:
作者:一卅柯 ・ 韩文成
关键词:  开斋捐 节日礼仪  
 
 
赞颂安拉乎规定斋戒者缴纳开斋捐,以弥补其过失和不足,并体现对穷人和孤儿的怜恤。我见证惟有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、神圣至安的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,主为慈悯全人类而派遣了他,愿主永远赐福安于他和圣裔、圣伴们!
 
安拉乎的仆民啊!
 
我先嘱告自己和你们要敬畏并顺从至高无上的主,至尊主说:“信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉乎,只应以顺从者的身份死亡。”(3:102)
 
各位穆斯林:
 
天课是伊斯兰五大功修之一,主要分两种:财课和身课,身课是指教法规定我们在莱麦丹月最后一天开斋后必须缴纳的捐课。
 
缴纳开斋捐是伊斯兰人民的一大特色,这是在先知(主赐福安)迁徙麦地那后的第二年开斋节前两天做出的规定,也就从这一年开始穆斯林奉命在莱麦丹月斋戒。
 
至尊主如此规定,必有其高尚用意和崇高目的,这既能抵补斋戒者的小过失,又能给穷人提供节日食品,从而起到大家共度佳节、减少穷人凄苦的作用。
 
圣伴伊本安巴斯(主降喜悦)传述:“主的使者规定开斋捐,是为了净化斋戒者说过的粗言妄语,也为了给穷人提供节日的口粮。”(《艾卜达伍德圣训录》1609段)
 
圣训学家外剋尔・本坚拉赫(主降慈悯)说:“莱麦丹月的开斋捐就像拜中的补叩,犹如补叩能弥补礼拜中的失误一样,开斋捐能弥补斋戒中的不足。”
 
安拉乎的仆民啊!
 
开斋捐是每个穆斯林必尽的义务,不分男女老幼、自由人或奴隶。替胎儿缴纳开斋捐虽然不是必尽的义务,但属于可嘉行为。代替这些人缴纳天课的当然责任人,是承担他们生活费用的家长。所以,穆斯林家长要为自身和所抚养的小孩、无自立能力的大孩,以及自己的妻子和奴仆缴纳开斋捐。
 
开斋捐的法定量是缴纳一萨尔食品(“萨尔”意为升,约2.5公斤),如麦子、大米、枣子、面粉等。圣伴艾卜赛义德・呼德瑞(主降喜悦)传述:“我们缴纳的开斋捐是一升食品、或一升大麦、或一升枣、或一升奶酪、或一升葡萄干。”(《布哈里圣训录》1506段、《穆斯林圣训录》985段)
 
古今部分学者认可用现金代替食品。(据此一个人在阿联酋缴纳的开斋捐估价金额为20迪拉姆,约合人民币34元。根据中国不同地区的生活水平,目前每人缴纳人民币15至35元不等)。
 
凡在莱麦丹月最后一天日落前出生的人都必须缴纳开斋捐,而在日落后出生或皈依伊斯兰的人没有此项义务。在开斋节会礼前缴纳是可嘉行为,不要拖到会礼之后,因为圣伴们(主降喜悦)一般都在会礼前两天缴纳开斋捐。(《布哈里圣训录》1511段)
 
圣伴伊本安巴斯(主降喜悦)说:“在会礼前缴纳开斋捐是被接纳的天课,而在会礼后缴纳开斋捐则是一般性质的施舍。”(《艾卜达伍德圣训录》1609段)
 
愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。
 
我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。
 
 第二部分
 
赞颂安拉乎规定我们在莱麦丹月斋戒,使斋戒和天课成为伊斯兰的两大功修和信仰分支。我见证惟有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、慷慨仁慈、广施恩惠的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是出自阿拉伯民族的全人类导师,主啊!求您赐福安于您的仆人和使者――先知穆罕默德及圣裔、圣伴们!
 
安拉乎的仆民啊!
 
你们要虔诚地敬畏至高无上的主,以顺从博取主的喜悦。
 
各位穆斯林:
 
愿主慈悯大家!在过节时,我们要注意遵守节日的礼仪和圣行,以便获得慷慨施恩的主所赐的巨大奖赏。穆斯林应遵守的开斋节礼仪如下:
 
一、自莱麦丹月最后一天日落开始,至开斋节会礼时伊玛目入拜为止,期间要多次大声念至大词(安拉乎至大,安拉乎至大,安拉乎至大,万物非主惟有安拉乎,安拉乎至大,安拉乎至大,一切荣耀只属于安拉乎!),因为至尊主说:“・・・以便你们完成斋期,并赞颂安拉乎对你们的引导,但愿你们感恩。”(2:185)
 
有圣行为证:“先知在开斋节出门去礼拜时,一直念着至大词来到礼拜场做会礼。”(《伊本艾比谢巴圣训录》等)
 
圣伴伊本欧麦尔(主降喜悦)曾在开斋节和宰牲节早上去礼拜时,一直大声念着至大词来到礼拜场,然后又一直念到伊玛目开始领拜为止。(《伊本艾比谢巴圣训录》、《达尔故图尼圣训录》)
 
二、在节日里要装扮一新,穿最好的衣服、在会礼前洗大净是教法一致提倡的嘉行。
 
“阿卜顿拉・本欧麦尔在开斋节早上去会礼前都洗大净。”(纳菲尔传述《穆宛塔圣训录》436段)
 
三、去会礼前吃枣。圣伴艾奈斯(主降喜悦)传述:“主的使者在开斋节早上吃了枣以后才出门。”《布哈里圣训录》953段)
 
四、会礼拜后倾听伊玛目呼图白演讲。
 
五、会礼完后回家时,行走与来时不同的路线。圣伴贾比尔(主降喜悦)传述:“先知礼完会礼后回家时,走不同的路线。”(《布哈里圣训录》986段)
 
六、用恰当的话语向人庆贺节日。珠白尔・本努非尔(主降慈悯)传述:“圣伴们在节日里互相庆贺道:‘愿主接受我们大家的功课!’”
 
七、节日期间尽可能做到让家人心情舒畅,使大家轻松愉快。
 
圣妻阿依莎(主降喜悦)传述:“主的使者进我房间时,屋里正好有两个姑娘在唱布阿斯战斗曲(另一传述是敲着铃鼓唱歌),他便脸朝里侧卧在了床上。我父亲艾卜拜克尔进来后斥责我说:‘竟然在先知跟前吹奏魔鬼的曲子!’主的使者转过身来对他说:‘随她们去吧。’我乘父亲不注意时给她们使眼色,她俩便悄声溜走了。”
 
在另一传述中,先知还说:“艾卜拜克尔啊!每个民族都有节日,这就是我们的节日。”(《布哈里圣训录》949段、《穆斯林圣训录》892段)
 
安拉乎的仆民啊!
 
我嘱告你们和我自己要敬畏安拉乎,他是主宰万物、神圣赐安、独享永恒、决定生死、超然一切、永生不灭、维护万物、独一无二、万物仰赖、始终如一的主。愿主慈悯那些将自己的一生用于拜主积善、珍惜死亡前的宽限机会、为不讲交易和情谊的复生日来临而做好了充分准备的人们!
 
你们要积极响应主的号召,听到警告后马上悔改,抓紧斋月的最后时机为自己忤逆父母和割断骨肉的行为向主忏悔,要净化心灵不要仇恨、嫉妒和憎恶他人,要消除自己与其他穆斯林之间的敌意和怨恨。
 
乘此尊贵斋月尚未结束之机,为自己犯过的放债、奸淫、喝酒等罪过而向主忏悔的男信士真有福啊!利用最后的机会,为自己犯过的炫耀美色、裸露身体、不戴头巾等罪过而向主忏悔的女信士真有福啊!
 
各位教胞:
 
值此伟大的斋月即将结束之际,我们所做的善功之一,就是多祝福人类的精华――先知穆罕默德:主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉罕及其后裔一样;求您赐吉祥于先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐吉祥于先知伊卜拉罕及其后裔一样,万世幸福吉祥!您是永受赞颂、永远光荣之主。
 
主啊!求您使我们成为感谢您、赞颂您、恭顺您、祈求您和向您忏悔的人;主啊!求您接受我们的忏悔、洗涤我们的罪孽、应答我们的祈祷、坚定我们的信念、引导我们的心灵、纠正我们的口舌、去除我们的积怨。主啊!求您给我们扩展您的福分、您的慈悯、您的恩典、您的给养。主啊!求您赐予我们永恒不朽的天堂。
 
主啊!求您使我们在今世享受幸福快乐的日子,也使我们在复生日享受安宁和幸福!主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。
 
主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听、至近、有求必应的主。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服举伴行为和举伴主的人们,求您消灭与您和正教为敌的人。
 
主啊!求您接受我们的斋功、拜功、课功和所有的善功;主啊!求您赐予我们内心的敬畏,求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰者;主啊!求您使我们远离恶德、恶欲、恶行、恶疾;主啊!求您保佑我们免遭灾祸、不幸、厄运和敌人的幸灾乐祸。主啊!求您不要夺走赐给我们的恩典,不要使我们的健康恶化,不要突降惩罚和您的一切谴怒。
 
主啊!求您使我们的领导者们从事您喜欢的事业,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。
 
最后仍是赞颂万世之主――安拉乎!
 
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:民国时期四川道教界的社会服务活动
       下一篇文章:当代中国神学教育的十大危机
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司