普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
在长春百国兴隆寺参学见闻体会
发布时间: 2020/7/30日    【字体:
作者:聖麗
关键词:  长春百国兴隆寺 参学  
 
 
2013年国庆节期间,我和爱人去百国兴隆寺参学,经过一天又一夜的长途颠簸,顺利到达了吉林长春市,下了火车打的很快就到了百国兴隆寺庙门前,因为时间还早,庙门没开,本以为要在外边等两个来小时,没想到这时候庙门突然打开,一行20多位比丘尼师父有序的外出,看见我们远道而来,问明来意,便行慈悲方便,准许我们提前进入了仰慕已久的长春百国兴隆寺。
 
登记挂单
 
进入客堂最先映入眼帘的是一尊高大的手提青龙偃月大刀的关公伽蓝菩萨铜像,看着威武的伽蓝菩萨像,心里顿生疑虑。百国兴隆寺常慧大法师,念阿弥陀佛念的出神入化成就非凡,如果不是勇猛的金刚护法空中拦截,早已被几个修行万年的山神偷走了,可是客堂里没有看见佛像却看到这么高大的关公伽蓝像当时心生很大疑惑。
 
客堂里有两位师父,一位大家都恭敬的称她樊师父,一位是无名小师父,两位师父热情不失威仪。我和爱人从千里之外给佛菩萨请了一大盆亲手选择的鲜花篮,给师父带来了特产品和一些生活日用品,自己还背着一把乐器胡琴,平时在家每天至少要练两个小时的琴,心想着到庙里也不能中断。
 
没想到,师父问明了情况,立即没收了胡琴,不同意就不准挂单。琴没收了,手机上交了, 听说常慧法师又外出不在寺里,啥时候能回来都说不定,而我们来这里是有时间的,心想着自己怎么这么没有福报呢?想到自己工作繁忙时间紧迫,出来一趟多么的不容易,心里顿时升起莫名的悲伤,竟然禁不住的当着师父的面呜呜的哭了起来。
 
樊师父不动声色的说,这一见面就给我拉了一段。登记办完手续,爱人看看我说,听师父话。就去男众寮房了,师父把我领送到女众寮房,大通铺的寮房足有三十多个铺位子,都住满了参学师兄,师父指着靠门边的一个位子,让我安顿下来,随后让我去念佛堂,我穿上海青从此开始了在这片圣地为期20多天的念佛修行。
 
止语念佛
 
宽敞霍亮的两层楼念佛堂,中间供奉着庄严高大的多面观世音菩萨,墙壁四周和大殿柱子的四面,全部都是阿弥陀佛手持莲花接引像。绕佛拜佛无论从哪个角度都能看见庄严慈悲亲切的阿弥陀佛像,每天都有七八百人一起念佛共修,赶上初一、十五和佛菩萨的日子就是上千人都不止,中午过斋排很长的队伍,要等好几拨人出来,才能用上斋,行堂的义工更是忙的不可开交。
 
寺院里念佛堂到处都是佛号声,虽然人多,但是却听不见人说话的声音。寺院的清规戒律很是严谨,来者必须守寺规矩,止语念佛,早晨三点上殿,绕佛念佛,拜佛150拜,6点过斋,7点上殿绕佛念佛,10点斋堂看电视光盘听师父上人讲经开示,11点过斋,12点至1点午休,1点上殿念佛,2点共修无量寿经,4点礼佛150拜,接下来跟随师父绕佛念佛到晚上九点集体大回向,然后回寮房休息。期间还有精进班师兄盯在念佛堂昼夜24小时念佛绕佛不间断。
 
大众师兄随时听师父召唤,出坡扣土豆,拔菜,搬砖铺路,做卫生,斋堂做饭挑水等尽一己之力服务大众。从凌晨3点上殿,寮房就上锁,中途不能自己随意回寮房,全程止语念佛,我掂量自己,心想千里迢迢来此机会不易,要勇猛精进念佛,争取在这二十来天念佛开悟得三昧,因此每天三更板一响,马上起来顶着星星上殿到佛堂念佛。
 
因为平时没有功夫,念佛嗓子哑了,拜佛汗水湿透了衣服,晚上寮房不能脱衣服,要换内衣得去楼下外边的简易平房洗漱间,天色又黑又冷又累,只能和衣而卧,湿透的内衣黏在身上很难受,可是看看通铺上的师兄们都是那么的安静安稳没有丝毫的不适,心里顿生惭愧的念佛睡去。
 
圣地感应
 
百国兴隆寺的护法神很厉害,每日护法巡查,在此修行不敢懈怠。一天午休,觉得刚刚睡下,就到点了,我感到很累,想在多躺一会儿,这时候就看见一个眼睛瞪的像铜铃那么大的人飞在空中说,你再不起来,树神,草木神,都走了。这时候眼前就看见一个身披树叶人的背影,正在向外边走。我急忙醒来,看到师兄们都急急忙忙的走了,羞愧难当的赶紧起来奔向佛堂,打这以后我就警醒自觉的不敢再劳动护法神督促了。
 
有一天在念佛堂闭目趺坐入静念佛,就看见佛祖伸手赐给我一朵莲花,花落在胸前顷刻之间就融入到整个身体,面前出现了一个无有人烟的古洞,荒凉的古洞里,到处都是燃尽的香灰。沿着这久远的古洞往前走,不知走了多长时间,竟然走进了我熟悉的普陀山古观音洞口,看见了我曾经拿水瓶接水的观音洞山泉水龙头,身临这个情景,心生疑惑,怎么来到了这里?猛然惊醒,原来自己还在念佛堂里念佛呢。也许是念佛分神了才走进了古洞里,也许是佛祖开示念佛修行人要有观音心佛心慈悲救度众生的心和胸襟,才能入佛正道。
 
跪在佛前念弥陀
 
佛祖赐我一朵莲
 
顷刻莲花融入体
 
千年古洞寻根缘
 
这首偈子就是记录了当时的情境。
 
这里的师父很多都有他心通,念佛堂里念佛不能妄想纷纷,否则不仅自己念佛心散乱,也会影响干扰到师父的清净修行。有一次跟随师父大众绕佛的时候,心不专注溜号跑了,在心里用功组织词汇文句演讲,嘴上念佛,脚步移动,心里妄想翻飞,正在这个时候,就见一位师兄举起一个警告牌子,上边写着两个字:肃静。猛丁看见这个牌子,就像见到一道辟邪的符,吓了我一跳,赶紧回过神提起佛号,驱走了妄想杂念,开始专心念佛,努力让阿弥陀佛圣号占领充满整个身心。
 
五观斋堂的莲花殊胜的法船。在五观堂过斋跟随师父唱诵供养偈,多次清清楚楚看见弥勒菩萨右侧,有人坐上莲花就升向了空中,莲花不大,人也不高,但是那个人一下子就坐上那朵离地面不高的莲花上,随后飞升而去。有一次我以为是前边的师父做莲花走了,仔细一看,师父还在那里庄严的唱诵过斋偈,心里好生纳闷,不知是什么人这么殊胜在斋堂里都坐上莲花走了?抑或是自己的幻觉?没过几天,我在去念佛堂的路上,就听见有师兄感慨的说:这里天天都有坐莲花走的。可见这不是幻觉,也有师兄和我一样看见了这个殊胜的境界。这说明很多无形有形的众生都在这个道场修行,并且悟道成就坐上莲花往生成佛了。
 
师父开示
 
没过多久,师父就从外地赶回来了,每天照常跟大众一起上殿念佛绕佛拜佛,中午也不休息,每天下午2点准时领诵一部无量寿经,看见许多师父师兄都能闭目流利的背诵无量寿经,而自己照着经书念还跟不上师父的木鱼节奏,心里又羡慕又惭愧。
 
期间常慧大师父还观机应众生所求,特别主持举办了三天地藏超度法会,闻讯赶来参加发会的大众有一千多人。2013年农历九月十四日那天下午,照常领四衆弟子诵完无量寿经后,上常下慧大师父特别留下了外地师兄,并进行了慈悲开示。老师父八十多岁了,但是步履轻盈,声音洪亮,两眼炯炯有神。
 
听完老师父的珍贵开示,我恍然大悟,心里的疑团,云开雾散。明白了,为什么一进寺门左手头一个殿里就供奉着关公伽蓝菩萨?为什么客堂里一进门就能看见手持青龙偃月大刀的伽蓝护法菩萨?
 
为什么老师父从六十年代初,文化大革命的时期,就知道有个阿弥陀佛,就开始念阿弥陀佛?心中的疑惑没有了,知恩报恩,长春百国兴隆寺上常下慧老和尚为我们做出了榜样。因为寺院规矩不准拍照不准录音,下面是末学凭着恭敬虔诚的心,记下了几段老和尚珍贵的开示:
 
念阿弥陀佛的因缘
 
在座的有三皈依的,有受五戒的,有受菩萨戒的,这个师父我都知道,你们都比师父有修。师父过去也不知怎么修,在一个小庙里跟着师父,念经,叩头,拜大悲忏。不是说吗?成佛的法华,开慧的楞严,不坏的金刚,天天念经,什么经都读。
 
那时候师父也不知怎么修,在道场干活,在斋堂做饭就做了38年,窗台灶台擦的流干净,天天在斋堂做饭让大家吃好住好。文化大革命一来,经都烧了,经书没了,也不知念啥经了。有一天干完活,没什么事了,师父我趴在桌子上,就看见来了个黑脸大汉,说:师父,我领你听经去吧。
 
我说经都烧了,哪还有经啊?那大汉转身就走,我赶紧就追,追到一个道场,看见一个师父在讲经,讲的是大势至菩萨圆通章,里边没有我的座位,我就在门槛上坐着,那门槛又软乎又宣乎,柔软的就像现在的海绵沙发一样。这时候就来一个人,我就问,这个道场叫啥名?经不是都烧了吗?你们这儿咋还有经书呢?
 
那人一看见是我,立即就盘问:你是怎么进来的?我说是一个黑脸大汉领进来的。那人就没吱声。我问这道场叫啥名?那人说,叫竹林寺。经讲完了,我就赶紧去问:师父,你们这儿不破四旧,不烧经书啊?我们那里的经都烧了,没有经可念了,不知念啥了。
 
师父就告诉我:念阿弥陀佛。一睁眼,醒了,原来是个梦。我就告诉庙里的老师父刚才的梦境,师父说,谁领你去的?我说是一个黑脸大汉,竹林寺的师父告诉我念阿弥陀佛。我的师父听了挺欢喜,说:那咱就念阿弥陀佛。从那以后我就念阿弥陀佛,24小时不间断,一直到1999年24小时就念一句阿弥陀佛,开始打般舟三昧,师父这一生太苦了,辛亏遇到了阿弥陀佛这句殊胜的名号。
 
时间紧迫人生无常抓紧修
 
春有百花,夏有月,秋有凉风,冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。时间过得非常快,时间不等人呐。黄泉路上无老少,光景不等人,可要抓紧修。阎王让你三更去,谁能留你到五更。你们上这儿干啥来了?成佛来了。
 
观光旅游不要来,这儿不卖票,不卖花,不卖香,不卖蜡,不办流通处,来这儿就是让你一心念佛,想成佛就来。极乐世界太美好了,就一个老师阿弥陀佛和菩萨学生,要想做佛,到极乐世界去,就听话,自觉修这颗心,不用人操心。念佛修行不是做给谁看的,若想人不知除非己莫为,护法神太多了,每天巡查三遍,俗话说,在家修行不如在丛林睡大觉。
 
天有三宝日、月、星;地有三宝水、火、风;人有三宝精、气、神;佛有三宝佛、法、僧。上这干啥来了,念佛成佛来了!在道场修成佛的快呀。这个道场是世界公认的正法道场,在这儿好好修行,有粮吃,有衣穿,不能饿死也不能冻死,不管穷富,有钱没钱,来这儿有吃有住好好念佛都能成佛,就是乞丐要饭的来这里,也给他换身衣服留下来,让他念佛成佛给他送到西方极乐世界去。
 
放下分别执着抓紧念佛成佛
 
修行不看谁的毛病,看人家的好处,专门看人家的好处。六和敬:见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利合同均。衣食住行念佛在这成佛。铁打的寺院,流水的僧,大众就是僧团。师父吃的饭菜都和大家一样,一切平等,就是给我送到屋里,也和大家一样的饭菜。
 
一定听话,把个人的见解扔它,妄想分别执着扔它。戒定慧,守规矩,守规矩就是守戒。师父我哪也不去,游山逛水不去。一转眼就走,财色名食睡,繁荣景象看破放下,持戒守规矩,不犯错误,听话。让你们在念佛堂盯着念佛号,给你们修福;拜佛叩头筋脉气血畅开,大声念佛成大佛,小声念佛成小佛,不念不成佛。念佛净心修慧,打的念头死,许你法身活。
 
好好念佛,谁念谁成佛。妄想就是你的客人,天天来唠唠叨叨,别理他,念佛,客人就走了。一生不经寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。一代祖师,都从苦中生,别怕苦,把身体放下,把我字放下,把假壳扔下,手一松,气不来,身是泥。
 
做善不要妄想分别执着,修行进进退退,临终给人添麻烦,等着不好处理,东一头西一头,等着阎王审判,七天回来知道自己死了,后悔来不及了,这口气不来,后悔来不及。别东跑西跑了,有灌顶的,头上都插好几个草了还没成佛呐。拜佛养身,念佛养心,念佛开智慧,念清净就开智慧了。
 
要开悟得三昧不能着急,一口吃不了一个胖子,慢了松,紧了绷,不紧不慢才成功。天王殿,四大天王,南方增长天王手握宝剑告诉我们要用智慧宝剑斩断烦恼增长福德善根;西方广目天王手缠一条赤龙,神龙见首不见尾,世间多变化,表修行要能伸能屈,能忍能让观机度众生;北方多闻天王右手持宝伞,表修行要持戒护戒,不要被贪嗔痴慢五欲六尘所污染;东方持国天王,手持琵琶,表做事情念佛不能着急,也不能慢,要持之以恒才能成功。四大天王表法护持国土教化众生,告诉我们修行这四个方面道理。
 
佛在灵山莫远求
 
灵山只在汝心头
 
人人有个玲珑塔
 
好向灵山塔下修
 
师父最后引用这首佛教典偈劝勉大众好好念佛成佛,结束了慈悲开示。
 
感恩报恩
 
长春百国兴隆寺由内院外院组成,内院是古庙,外院是后来扩建的,有千人念佛堂,大护法伽蓝殿,五观斋堂以及山神殿,没有偷走常慧老和尚的万年的山神们都自愿的留下来跟随老和尚修行,老师父给他们建了个山神殿,我爱人念佛期间,出坡也正巧赶上了为山神殿运砖铺路。外院庙门外,不远处的河边,是一尊几仗高的观世音菩萨像,听说原来寺院外一墙之隔,是一条臭水河,污染环境气味难闻,自从建起了这尊观世音菩萨像,臭水河就再也没有臭味了,并且水也变得清澈起来。
 
20多天的寺院清修很快过去了,离开寺院的那天,做完早课,我恋恋不舍的怀着无比感恩的心情,悄悄来到伽蓝殿向着伽蓝大护法菩萨恭恭敬敬的叩礼三拜,感恩关公伽蓝菩萨当家护持寺院,护持师父,护持修行人,护持正法久住,国泰民安,度娑婆苦难众生,并忏悔自己的无知,不知关公伽蓝菩萨早在几千年前,就在天台宗开山鼻祖智者大师门下,皈依佛门护持佛法建功立业,与韋驮成为中国寺院著名的两大佛教护法神。
 
樊师父和无名小师父在客堂里把胡琴和手机还给了我,一向严肃的樊师父赞许的说:不简单坚持下来,有缘下次再来。我和爱人顶礼谢过师父,心有不舍的转身离去。常慧老师父和大众正在念佛绕佛,念佛堂里传出来无比庄严的佛号声,盘旋在空中萦绕在耳畔,充满我的整个身心。我和爱人背着行李向庙门外走去,禁不住一起回过身来,向着念佛堂对老师父顶礼三拜。感恩师父慈悲教诲,感恩大众的发心,感恩佛菩萨龙天护法老祖宗的慈悲护持。
 
 
撒下种子埋下因
 
善恶祸福影随身
 
雷公劈倒千年树
 
白云火球落谁门
 
看似巧合不蹊跷
 
自有天地知隐情
 
 
那天走进你的门
 
白衣头顶佛似心
 
不明修行是何意
 
头破血流怨尤人
 
天地不离一方寸
 
万法不出一颗心
 
莫向外求从内观
 
成佛只在一念心
 
祈愿师父上人高僧大德长久住世广度众生!祈愿人心向善,敬畏自然,畏惧因果,灾历不起,风调雨顺,国泰民安!
 
惭愧末学聖麗顶礼合十
 
2020年7月19日
 
 中国佛教报道网
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
从超越世俗到走向神圣 \曾润波
摘要:本文分析了俄罗斯总统普丁在公开国家发言中所涉及的宗教和神秘元素,选择了能够…
 
阶级投票、宗教投票与德国两大“人民党”的选举表现——基于北威州与巴伐利亚州的比较分析 \张孝芳 李祉球
摘要:进入21世纪以来,在德国两大"人民党"中,联盟党的支持率保持相对稳定,而社民党…
 
南京国民政府基督教团体立案政策与实践 \杨卫华
摘要:南京国民政府成立后,试图以立案为抓手,加强对基督教团体的管理与控制,并进行…
 
试析新教参与韩国政治的过程及特点 \郑继永
摘要:宗教对韩国政治有着重要作用。解放之后,新教在政治上处于有利地位,在政治和组织…
 
中国近代的基督教社会主义 \周伟驰
内容提要:在基督新教向全球传教的过程中,曾发生过“优先传文明还是传福音”的讨论,…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:司铎咨议会和教区参议会
       下一篇文章:当代中国与沙特关系演进中的伊斯兰朝觐
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司