普世社会科学研究网 >> 宗教团体
 
和谐清真寺的构建与思考
发布时间: 2014/5/1日    【字体:
作者:伊布拉欣·韩道亮
关键词:  清真寺 和谐  
 


                                                               
前言

      清真寺是穆斯林履行功修、敬拜真主的场所,是信士们心灵的家园,是大地上最美好、最纯洁、最神圣的地方。خير البلاد في الأرضمساجدها穆圣(*)曾说:“大地上最好的地方便是清真寺。”但在现实生活中,许多清真寺,与它本身应具备的特性则恰恰相反,与人们的想象相差甚远,甚至部分清真寺变成了是非地、矛盾场,成了世俗的、功利的地方。信士们的心灵在此无法得到安宁,穆斯林的精神无法获得净化、升华。为什么会出现这样的现象呢? 如何改变、纠正这种不良的现象呢?下面就此谈几点个人的看法:

      一、以时代要求选择优秀阿訇

      清真寺和穆斯林大众的关系如同鱼水。有穆斯林的村镇或穆斯林集中的地方,就一定会有清真寺;有清真寺就要聘请阿訇。阿訇不仅是精神领袖,统领着穆斯林宗教事务;而且还指导着我们的社会生活,大到经济、文化,小到婚丧嫁娶、生活琐事。一坊学者,如一坊之明灯,群众见其光辉,方能分清皂白。因此,选择阿訇一定要慎之又慎,因为他是我们的领袖,是我们宗教、生活的领路人,是我们人生的导师。

      80年代刚改革开放时,群众对阿訇的要求不高,一般要求四好,即:品行好、讲得好、念得好、写得好。品行好,即:教门好;讲得好,即:口才好会给大家讲“卧兹”;念得好,即:诵读古兰优美动听;写得好,即:会写简单阿语书法。

      30年过去了,目前许多地方阿訇仍未达到这个标准和要求,前段时间在一次阿訇培训会上,有些阿訇甚至连“法体哈”都念不好、更不知其意!这说明我们对于圣教发展的意识和觉悟亟待提高。

      当今已是信息化、数码、高科技时代。时代迫使并要求我们,对于圣教的宣传,必须采取先进的方式、方法,必须选择高素质、高标准、适应现代社会发展的阿訇。我在西北地区举办的“清真寺与和谐社区学术研讨会”上,用四句话对新时代的阿訇做了概述:信仰要真诚,品德能服众,学识有造诣,坊民信得过。信仰真诚包括三个方面,即:正确、敬畏、坚定。

      وَمَآأُمِرُواْ إِلاَّ لِيَعْبُدُوا اللهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَآءَوَيُقِيمُوا الصَّلوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَوةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ   

      真主说:他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教,谨守拜功,完纳天课,这是正教。——(98.5)品德能服众,是指有道德、有修养、有威望。وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ٤   真主说:你确是具高尚品德的。(68.4)

      فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللهِ لِنتَلَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُعَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فىِ اْلأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَفَتَوَكَّلْ عَلَى اللهِ إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ ١٥٩

      只因为从真主发出的慈爱,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那么,他们必定离你而去;故你当原谅他们,当为他们求饶,遇事与他们协商;如果决计行事,当信托真主。真主的确喜爱信托的人。3.159学识有造诣,是指具备三才:文才、口才、帅才。إِنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَآؤُا إِنَّاللهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ

      真主说:真主的仆人中,只有学者敬畏他。真主确是万能的,确是至赦的。(35:28)坊民信得过,是指得到坊民信任、依赖、拥戴。拥戴的表现就是听从。

      يَآأَيُّهَاالَّذِينَ ءَامَنُوا أَطِيعُوا اللهَ وَأَطيِعُوا الرَّسُولَ وَأُوْلىِ اْلأَمْرِمِنكُمْ

      信士们啊!你们当服从真主,当服从使者和你们中的主事者。(4.59)除此之外,还应掌握现代的宣传工具。穆圣说:正当学问有三种:明确的古兰;耐久的圣训;端正的继承学(专业学习),除此以外均为副科。只有这样的阿訇才能担当起时代的重任和使命。因此,阿訇要加强学习,不断充电,朝这个方向努力、奋斗、迈进。

      二、以《古兰经训》确立阿訇地位

      阿訇是穆斯林大众的教长,是清真寺的全权负责人。当我们选择了优秀的阿訇时,就应当服从他、支持他、辅助他为主道奋斗,树立他的地位。

يَآأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواأَطِيعُوا اللهَ وَأَطيِعُوا الرَّسُولَ وَأُوْلىِلأَمْرِ مِنكُمْ  

      真主说:“你们当顺从真主,当顺从使者和你们中的主事者。”

أوصيكم بتقوي الله والسمع والطاعة وإن تأمر عليكم عبد حبشي ----- رواه أبو داؤود والترمذي

      穆圣说:“我嘱托你们敬畏安拉,听命服从,即便是一个阿比西尼亚的奴仆做你们的领袖。” 又说:إن العلماء ورثة الأنبياء “学者是先知的继承人。因此,按照古兰、圣训的要求,对领袖“听命服从”是真主的命令,是穆斯林大众对领袖的义务。在先知时代,人们要对领袖宣誓效忠,听命服从。现在,我们中许多人失去服从的意识,人人都想当领袖,没有领导核心,形成多中心,所以干不成事,更干不成大事。这便是圣教的最大危机,国内外的教门危机都由此而产生,有识之士应当有所警觉。有人说:“经文中‘主持事务者’就是管委会主任 。” 这种观点对吗?如果这种观点成立,那就意味着穆斯林大众不需要请阿訇。也有人说:“阿訇管教务,管委会管事务。”试问清真寺有非宗教的事务吗?从清真寺的设计布局到各种设施的功用;从讲经说法到婚丧嫁娶无一不与宗教相关。80年代,在一个教门很好的坊发生了一件很可笑的事,一位值班乡老(主任)在翻修大殿时,非要让大殿与大门平行对称,置大殿礼拜的朝向于不顾,多亏几个教门中人立场坚定,险些成为千古笑谈。有些管事(主任)甚至还要干预阿訇的正常宗教活动和教规教法,想教务、事务一起管。如:何时礼拜 、演讲内容、教法解答,都要合乎他的心意,这不但滞碍了教门的发展,损害了教门的形象,同时给清真寺的长期矛盾埋下祸根。要知道清真寺的负责人是阿訇,其他的人都是义务辅助阿訇发展教门、宣传伊斯兰教义的,不是阿訇的领导。如果一个穆斯林的领袖没有领导权,不能按照古兰、经训指导清真寺的正常工作,成了傀儡、成了摆饰,仅仅领领拜、走走坟、过过乜帖、办办喜红白事,而不能以弘扬伊斯兰为己任,这岂不是圣教的悲哀!民族的不幸!清真寺的主任应摆正自己的位置,当鲁哈尼,而不要当哈梅内伊;当售票员,不要当是司机,否则民族会消亡,汽车会翻车。如果国家总书记换成党外人士,想象会是什么结果?党很快就会变色、变质。

      三、以《古兰经训》选择学董寺管

      清真寺的领导班子——管委会,是为真主工作的,是服务于穆斯林大众的,是以辅助阿訇宣扬伊斯兰为己任的,他们的榜样是历代的先贤。因此,管委会应在阿訇的监督指导下成立,在穆斯林大众的集体选举中产生,这样的管委会才叫“民主管委会”,同时,它是符合国家相关条例的。这一点上穆斯林一定学法、知法、懂法,最后达到用法来维护自己的权益。否则,管委会便无法与阿訇配合,就会产生矛盾,就会产生不和谐的音符,这是人们所不愿看到的。至于筹建清真寺管委会,哪些人的可以入选,来管理清真寺的寺务。国家条例和省条例写得很清楚,《古兰经》更有明确规定,信仰安拉的人理应遵从,不可听信歪理邪说,贻害圣教,祸害坊民。

إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللهِ مَنْ ءَامَنَ بِاللهِ وَالْيَوْمِ اْلآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلَوةَ وَءَاتَى الزَّكَوةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلاَّ اللهَ فَعَسَى أُوْلآئِكَ أَن يَكُونُوا مِنَ الْمُهْتَدِينَ

      真主说:只有坚信真主,末日,谨守拜功,完纳天课,只惧怕真主的人才配管理真主的清真寺。这些人也许遵循正道的。(9:18)这里《古兰经》提出管理清真寺者应具备条件,穆斯林大众必须擦亮眼睛,精纯教门队伍,慎选清真寺管理人员。对于不符合《古兰经》要求的,一律不予入选,这不仅关系到对《古兰经》执行的态度问题,而且关系到圣教的发扬光大,前途命运的大是大非问题。因此,管委会应不负众望,履行好职责。真主说:“这些人也许是获得正道的。”这意味着,如果我们背弃了《古兰经》的要求,就不会获得正道,就会出现重重矛盾,就会产生许多不安定、不和谐的因素。

       四、 以各司其职明确职责范围

       清真寺管委会确立后,必须明确职责各司其职,形成有效的管理机制。决不能有其名、无其实,只图名、不做事,要真抓实干,为主道事业做出一定的成绩。

      清真寺的工作看似复杂,其实很简单,一言以蔽之,阿訇的职责是统领全局,重在宣传教育,这便是清真寺使命的所在。管委会成员负责对外协调,重在做好后勤,辅助支持阿訇把宣传教育工作做好、做完善。因此,在清真寺工作上大家应当在阿訇指导下——围绕一个中心:“宣传教育”;贯彻实施三个坚持:

      1、坚持以清真寺为中心做好宣传;
      2、坚持以清真寺为依托搞好教育;
      3、坚持以清真寺为基点做好服务。

      宣传做到五个关注:

     1、关注远离清真寺,无寺也安的穆斯林的状况;
     2、关注来自异地它乡的穆斯林的状况;
     3、关注所在辖区的穆斯林大学生的状况;
     4、关注其他民族的非穆斯林状况,以增进了解、构建和谐;
     5、关注辖区内清真食品的排查、监管,以净化清真食品市场。

      宣传保持三个开展:

     1、对远离清真寺,无寺也安的穆斯林开展社区走访;
     2、对社区内的老、弱、病、残、困者开展爱心活动;
     3、采取家庭圈、家庭班,蹲点式教育开展社区宣传;

     教育办好五件事情:

     1、办好幼儿教育;
     2、 办好寒暑假班;
     3、 办好中老年班;
     4、 办好经堂教育;
     5、 办好文化讲座。

     服务搞好四项工作:
  
     1、 经书流通服务;
     2、 婚姻婚介服务;
     3、 慈善济贫服务
     4、 婚丧嫁娶服务。
   
     这些便是清真寺的功能所在,干好这些工作,首先要有虔诚的乜提,要明白自己是在为主道工作,只求真主的喜悦,只希望获得乐园的报赏。不管是阿訇或者是管委会成员都要明白一个道理,清真寺不是公司,不是企事业单位,只有奉献,不求索取,没有权利可争,所谓的职务是义务、是职责、在真主那里是要受责问的。

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَّعِيَّتِهِ.

     先知说:“你们对每个人都是负有责任的,对于自己所管辖的一切都是要受责问的,伊玛目是一坊之长,对于坊民是要受责问的……。”如果真主赋予你这种权力,而你没有尽职尽责,而是玩忽职守,而权力可能会成为进入火狱的媒介。

      五、 以《古兰经训》强化协商制度

      清真寺是神圣、圣洁的地方,是大地上最能让人们心灵获得安宁的一片净土。但是现在我们发现它却变成了矛盾场、是非地。同样大家都在干教门的事业,为什么会有这样或那样的矛盾呢?阿訇与管委会之间,阿訇与群众之间,管委会与群众之间或多或少都存在着矛盾,其实这是人类生存的规律。真主说:你们互相仇视地下去吧!(2:36)因此,只要有人存在的地方就会有矛盾。国家有矛盾,家庭有矛盾,清真寺依然有矛盾,甚至一个人内心深处也时常会矛盾重重。矛盾的产生首先是外在的恶魔对人们的教唆,再者就是人们内在私欲的作祟。我们也可以积极的、正面的去理解:“矛盾是慈悯。”因为有矛盾才有动力,有动力才会发展。当然这里的矛盾决非敌我矛盾,否则便不是慈悯,而成了仇视、祸害。解决矛盾的有效方法是,实施“协商”制度。

{3/159} وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبّ المتوكلين
{42/38 }وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ

      真主命令先知说:“你遇事要与大家协商。”又说:“你们之间的事务是相互协商的。”先知说:“协商者不后悔。”因此,在处理事物中,协商是主命,任何人都无独裁权。清真寺只有回归真主的命令,执行真主的命令,履行协商制度,不搞一言堂,才会趋向民主,消除矛盾,团结和谐。一般事务个别商议;重大事情,阿訇与管委会全体商议;特大事务,需坊民集体通过方能实施。这样做符合经训精神,体现民主管理,化解各方矛盾,促进安定团结。

     六、 以学习《古兰经训》扫盲除愚

     矛盾产生的另一原因是许多人不学习、不懂教门而受恶魔的蛊惑。因为每个人都有自己的主见,实际上是私欲,许多人以自己私见处理问题,不以圣教的要求解决问题,导致清真寺内矛盾重重。要知道穆斯林在真主的朝房内说话、做事应以古兰、圣训的准则处理寺务;应当持之有据,言之成理,决不可信口雌黄、人云亦云。

إن السمع والبصر والفؤاد كل أولائك كان عنه مسؤولا  

      真主说:听觉、视觉、心灵一切都是要受责问的。

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللهِ

      又说:你们是为人类所选拔的最优秀的民族,命人行善,止人作恶,确信真主。(3:110)好与坏,善与恶,美与丑,正与邪,每个人都有自己的观点,都有衡量的标准。真主说: “每个党派都喜爱自己的主张。”(23:53)因此,穆斯林衡量事物的标准是信仰、是古兰、圣训,而不是个人私见。我们只有通过学习,才能扫除愚昧,才能化解矛盾。كُلُّ حِزْبِ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ
يَرْفَعِ اللهُ الَّذِينَ ءَامَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ١١

      真主将提升你们中归信,且有学问者若干品级。真主彻知你们的行为。(58:11)因此清真寺应大兴学习之风,办幼儿班,青年班,中老年班,搞好宣传教育,达到人人学《古兰经训》、尊《古兰经训》、放弃私欲、私见,以《古兰经训》衡量事物的对与错、是与非,这样清真寺才会成为和谐的、温馨的、穆斯林的心灵家园。

      七、以讲经说法消除闲言非语

      过去清真寺的南房北屋称为南北讲堂,这说明清真寺是讲经说法的地方,是学习教门的地方,是履行功修的地方,不是谈论是非的地方,否则其善功将被勾销。

الحديث في المسجد يأكل الحسنات كما تأكل النار الحطب

      穆圣说:在清真寺中闲谈会消除善功,如火燃柴。但是我们发现许多清真寺,南北讲堂成了闲话房、是非屋。还有的地方专门在大殿门前放几条板凳,(闲话板凳)大家见过坐在板凳上念经学习的吗?即便是学习,在大殿内远比大殿外代价高。其实,多数人都是坐在大殿门前说闲话、谈是非,因此应当取缔。大家必须知道清真寺是拜主、念主的场所,是学习、传播教门的地方,是讲经说法的地方,而不是从事世俗事务的地方。因此,一个人进入清真寺洗了小净,就当进入大殿礼拜、诵经、学习,以便增加自己的善功,以博得真主的喜悦,争取进入真主为敬畏者准备的乐园,这是人们梦寐以求的。

      八、以真主至大取缔唯我思潮

      穆斯林大众必须明白:清真寺不是属于哪个人、哪一家的。

وَأَنَّ الْمَسَاجِدَلِلَّهِ فَلاَتَدْعُوا مَعَ اللهِ أَحَدًاُ

      真主说:“一切清真寺均属于安拉,故你们当只求真主,勿祈求任何人。”因此。清真寺是属于穆斯林大众的。故我们必须坚持真主至上、真主至大的原则,视圣教的利益高于一切,坚决取缔唯我思潮。凡是侵害清真寺权益者,就应当与之作斗争;凡触犯真主法律者,应当与之作斗争;凡是不以古兰、圣训的要求,以权谋私来管理清真寺者,要与之作斗争。穆圣说:

مَنْ رَأى مِنْكُمْمُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ ، فَإنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسانِهِ ، فَإنْلَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ ، وَذَلِكَ أَضْعَـفُ الإيمَانِ

      当你们中一人看见一件罪恶时,当用手去制止;如不能,当用口去劝阻;仍不能,当用心去憎恨,内心憎恨便是顶懦弱的信仰。

      现在,有一些所谓教门人,说什么“在哪里都可以干教门,何必与人争来争去呢?”一类的话。结果把清真寺的权利拱手让给不懂教门的人,这是对教门极不负责任的表现。因此,我们不能听之任之,让心术不正,不符合《古兰经》要求的人,在真主的朝房里妄自尊大,为所欲为。真主说:“你们当与之作斗争,直到灾难消失,正教全归安拉”。وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَتَكُونَفِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلَّهِ

      九、以《古兰经训》倡导中正思想

      凡事力求中庸是伊斯兰的一大特色。

وكذلك جعلناكم أمة وسطالتكونوا شهداء علي الناس وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا 2/143

      真主说:这样地,我使你们成为中正的民族,以便你们见证世人,而使者见证你们!穆圣说:خير الأمور أوسطها最好的事情便是中正不偏。因此我们应在《古兰经训》精神的指导下,保持中庸的态度,中正不偏的思想;不随便断人,不妄下结论,不张扬罪恶;多谈教门中光明面、高尚面、进步面,少谈教门中的阴暗面、落伍面、负面与不足。这样我们做事才不致偏激、激进,才不致越轨、犯错。

      前段时间在网上看到一篇文章,题为《回民不一定是穆斯林》。而后我跟帖说:不如说《回民应当是穆斯林》。回民中虽有一些人不能循规蹈矩,恪守教法,但不应该把他们扫地出门,非穆斯林我们还要想尽办法使其成为穆斯林,更何况这些祖传穆斯林,在其血脉中世代都流淌穆斯林的血呢!

      中国有十个民族全民信仰伊斯兰教,也就是说他们的人民无一例外都是穆斯林。现在有些人想纯洁队伍,强行把他们清除出去,这样做不但对圣教没有好处,同时也不符合伊斯兰的宣教精神。再者,在全民信仰伊斯兰的十个民族中,只有回族更是个例外,其它民族都有自己的语言文字和风俗习惯,而回族没有。他们语言文字是阿拉伯语,他们的风俗习惯完全来源《古兰经》、圣训中的规定。怎么能让回族和伊斯兰分开呢?因此,过分的强调族教分离是在帮回宣、佛宣和无神论者的忙,是在弱化自己的民族。有一次,一位外地的朋友来寺礼拜,拜毕祝安之后,问及他们那里有多少穆斯林?答道:回民很多,穆斯林没几个。我听后很诧异,说:怎么能这么讲呢!他说:大多数人都不礼拜、不封斋,干了许多非法的勾当,他们还能算穆斯林吗?这便是言语过激的表现,这种做法可能会伤害很多人。照此说法,中国乃至世界也没几个穆斯林!
وَلاَتَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَىإِلَيْكُمُ السَّلاَمَ لَسْتَ مُؤْمِنًا

      真主说:你们对向你们说“色兰”人,不要说‘你不是信士’。4:94

      穆圣说:对于口诵两证词的人,不要说:你不是穆斯林。试想!具有这样简单信仰的人都不可以随意妄断,对于一般犯罪的穆斯林怎么可以妄断呢?信仰有弱强之分,信士有等级之别;每个人的信仰程度都不一样,有一般的穆斯林,也有拜主如见主高品的信士。因此,不能一概而论、以一个标准衡量所有的人。《古兰经》中提到乐园有八座,火狱分七等,这说明乐园人品级不一样,火狱的人刑罚也不相同!有的人不经考问直接进乐园,有的人先入火狱,罪恶消除后再入乐园。有的人则在火狱中永居。

      有这么一篇文章:题为《教门危机十多》,写的不是危机,而是教门中阴暗面。看后令人心痛,不是为“危机”而心痛,而是为宣扬的人痛心。因为非穆斯林不敢写、不敢说的话借他口说了出来。教门的危机是很多,但反过来说,如果这些话出自一个非穆斯林之口,穆斯林大众非对其声讨不可,而现在是我们自己,把阿訇、念经人、清真寺、管委会、穆斯林大众、寺内礼拜人说得一无是处,骂得一文不值,而且是在网上。虽然说的是少数人,但影响的确是全体!教门好的人看后觉得为之叹息;教门差或不懂教门的人看后,感叹的说:奥!教门原来如此。非穆斯林看后,伊斯兰教原来是一个这样的宗教!真是令亲者痛、仇者快呀!教门中的不良现象固然存在,但不宜张扬、更不宜在网上大张旗鼓的宣传。

لاَّيُحِبُّ اللهُالْجَهْرَ بِالسُّوءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلاَّ مَن ظُلِمَ

      真主说:真主不喜爱宣扬恶言除非受亏的人。(4:148) 穆圣说:你们当报喜、勿报忧……。
我们中的许多人对教门很热心,但不懂宣教的方法;不知道什么话可以说,什么话不可以说;哪些地方能说,哪些地方不能说;什么情况下该说,什么情况下不该说。因为说话是有技巧的,做事是有方法的,要根据不同的地点、场合、人群谈论不同的话题。这便是古兰经教导我们的:

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَبِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ

      “你当用智慧和善劝召人于主道。”穆圣给我们作了示范:我奉命为圣,与不同阶层的谈话。同时还应当注意自己的口舌。مَّايَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ真主说:他每说一句话,都有一位监察的天使当场记录。(50:18)

      总之,无论是在信仰方面,还是在功修方面,还是在社会交往方面都应保持中正的态度;要坚持古兰经训,紧抓真主的绳索;对古兰经训要全方位、多层面的理解;遇事多向学者请教,决不可断章取义、信口开河;要讲团结话、做团结事、当团结人;倡导中正思想,取缔过激言行;传播正能量,移除负能量。这样我们伊斯兰稳麦才能健康成长;我们清真寺方能聚人气、暖人心、促团结、达和谐!我们的教门在真主的佑助下才能稳步发展!阿米乃

       (本文转载自:中穆网论坛2014年3月1日。
       http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=561050)

【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:当代中国穆斯林网络传媒研究(下)
       下一篇文章:宗教活动场所人群风险的安全检查表法
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司