普世社会科学研究网 >> 宗教与经济
 
佛法宝典:赚钱和花钱
发布时间: 2020/3/5日    【字体:
作者:中国佛教报道网
关键词:  佛教 财富  
 
 
赚钱和花钱是生活中人们最关心的两件事。然而提到金钱,多数人会想到名闻利养。那么作为佛弟子,是不是要视金钱为粪土?
 
财富是六度里“布施度”中财布施的前提,故大乘道中,菩萨为度众生,也将勤劳致富作度众生之方便。
 
佛教不反对财富,只反对凡夫的贪欲。民谚曰“君子爱财,取之有道”,其实对于如理如法的钱财收益,更重要的是“用之有道”。钱财是身外之物,佛弟子尤其不贪着不义之财,同时,佛弟子也应该善于赚钱,因为钱财等世间的福报,可以转化成功德法财,而这种圣财是取之不竭,用之无尽的。
 
那么,我们该如何赚钱又如何花钱呢?我们一起来聆听,佛陀针对这些给予我们的开示。
 
怎样赚钱?
 
佛陀曾经将创造财富的手段分成了三种:第一种,暴力且非法;第二种,暴力但合法;第三种,非暴力但合法。毋庸置疑,只有第三种才是佛陀所提倡的生财之道,也就是八正道中的“正命”,即从事正当的职业。只有由“正命”获得的净财我们才能拿得开心、藏得放心、用得安心。
 
正命地生活,如法地求财,那么财富从何而来呢?经典中告诉我们:为人大富,财物无限,从布施中来。布施其实并不难,也不一定要我们必须抛金洒银。我们如果想得到财富,希望自己能如愿以偿,就要从因地入手,多种善根。佛陀在《杂宝藏经》中就曾经为众生开示有七种布施之法,可以得到大福报。
 
第一种:眼施
 
常以好眼视父母师长及一切人,不以恶眼看人。是人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼,名第一大福报。
 
第二种:和颜悦色施
 
于父母师长及一切人,不以凶眉恶色。是人往后,舍身受身得妙色相,未来成佛,得金色身,是名第二大福报。
 
第三种:佳言施
 
于父母师长及一切人,出柔轻语,无粗恶语。是人往后,舍身受身得妙辩才,所出之言,人皆欢喜,信受奉行。未来成佛,得四辩才,是名第三大福报。
 
第四种:身施
 
于父母师长及一切修道之人,起迎礼拜,于一切人处,常怀恭敬谦逊。是人往后,舍身受身,得端正身,长大身,人见人敬身。未来成佛,如大榕树,无有能见顶者,是名第四大福报。
 
第五种:心施
 
虽以上述四种方法行供养,而心不和善,不名为施。善心和善,和善功深,是名心施。是人往后,舍身受身,得明净心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心,是名心施第五大福报。
 
第六种:床座施
 
若见父母师长及一切人,为铺床座请其安坐,乃至以自己所用安乐坐位,请之安坐。是人往后,舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得师子法座。是名第六大福报。
 
第七种:房舍施
 
于父母师长及一切人,请于自己所有房舍之中,得行来坐卧,予以欢喜安乐。是人往后,舍身受身,得自然宫殿舍宅。未来成佛,于一切时得宝莲花座,是名第七大福报。以上七施,全由心作,均不损财,皆得大福报。
 
怎么花钱?
 
对于怎么花钱这件事,佛陀在《增一阿含经》中曾经劝诫我们,有了财富,应该做如下五件事情:第一件事是花钱令自己高兴;第二件事是花钱使父母高兴;第三件事是花钱让妻儿高兴;第四件事是花钱使同事、朋友高兴;第五件事是花钱供养修行者。
 
除了上述五件应该做的事情以外,佛陀在《善生经》中还列出了不善用财富的六种行为:第一种是耽湎于酒;第二种是赌博;第三种是行为放荡;第四种是沉溺于歌舞娱乐;第五种是结交恶友;第六种是懈怠堕落。
 
《杂阿含经》中关于财富分配佛陀说:“一份自食,二份营生业,余一份密藏,以抚于贫乏。”佛陀在三千多年前就已经教了我们怎样理财,这样的理财方法对于今天的我们仍有很大的现实意义。
 
佛陀教导我们应在生计之外将劳动所得的一部分用于扩大再生产。我们应充分利用自己的财富为自己、为别人、为社会谋福利。同时需要把收入的一部分储蓄起来,以防急需之用。但我们不能成为锱铢必较的守财奴,在分配财富时应当避免两个极端,就是吝啬和挥霍。
 
如何“守住家业”?
 
俗话说“创业容易守业难”。佛陀在《虎住者经》里就告诫我们:如果想保护住自己的财富,必须戒除如下四件事:第一件事就是要戒除纵情女色的行为;第二件事是要避免出现饮酒过度这样的事发生;第三件事是戒除赌博游戏;第四件事是戒除结交恶友。这四件事是非常有损福德的行为,一旦沾染,财富和福报也会随之而去。
 
如果说布施是在开源,那么这些教诫就是在帮我们节流。我们辛苦积攒的财富应该用在正当的地方发挥出正当的作用,避免财富用到歪门邪道上。如何让财富成为我们的善因缘是我们应该思考的。如果财富仅仅是为了欲望或感官上的满足,并沉溺其中,那就是不可取的。
 
明白了这些道理后,佛弟子还要懂得:面对财富,我们应有的心态应该是,会赚钱,但不执着金钱;懂得如何支配财富,而非被财富支配。而且身为佛弟子要记住,金钱永远都是利益众生的工具。
 
原标题:佛法宝典!赚钱的秘笈和花钱的诀窍
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:中国的行业神崇拜:民间信仰、行业组织与区域社会
       下一篇文章:商业民俗:曾经熟悉的集市
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司