普世社会科学研究网 >> 宗教与经济
 
市场中的穆斯林商业道德
发布时间: 2017/2/9日    【字体:
作者:阿里译
关键词:  市场 穆斯林 商业道德  
 
 
今天我们看到了一个空前繁荣的世界各种生活物质应有尽有交通便利物质交流方便迅速有了钱什么都能买得到。  唯物主义者说存在决定意识物质决定精神。 物质文明丰富必然就有崇拜金钱的精神倾向例如敬拜财神爷笑贫不笑娼贪官污吏和假冒伪劣成为家常便饭司空见惯怪多不怪。 为获得更多的钱不惜各种不道德的手段“宁可负天下人不能让天下人负我”这句咒骂无赖的恶言却变成了许多人发财致富的座右铭。 有人说商业发达市场繁荣物质享受五花八门是社会的进步和发展的必然。 新造的理论真可耻欺人之谈把欺诈和堕落都说成是人类的进步和发展。 社会无道多小人世风衰微人心腐败。 真主在《古兰经》中启示说全人类都生活在亏折中。 为什么? 那是因为没有正道人们没有可以遵循的道德准则金钱至上暴露了人性中最卑劣的一面。 人人难逃罪恶的陷阱大家生活在一个“无商不奸”的污染社会中如入鲍鱼之肆久而不闻其臭。
 
  商业不是什么新发明从人类的早期就懂得物质交换商品用斗量秤估世界上只有人类会使用货币代表交换的价值。 真主派遣他的使者教化民众商业必须遵循公平的道德在商业中表现高尚的品行。 《古兰经》中记载着这样一段历史真主说“我确已派遣麦德彦人的兄弟舒阿卜去教化他们他说‘我的宗族啊 你们应当崇拜真主除他外绝无应受崇拜的。 你们不要用小斗和小秤我的确认为你们是昌盛的我的确怕你们遭受围困日的惩罚。 我的宗族啊 你们应当用充足的斗和公平的秤你们不要克扣他人应得的财物不要在地方上为非作歹。 ”(1184-85) 舒阿卜是在先知易卜拉欣之后的一位伟大的先知真主派遣他向他的宗族麦德彦民族传播正道当时的社会已经出现经济繁荣商业发达麦德彦人善于经商失去正信聚敛财富不择手段。
 
  当时他的宗族回答他说“舒阿卜啊 难道你的祈祷命令你让我们放弃我们祖先所崇拜的并且命令你教我们不要自由地支配我们的财产吗?”(1187) 这个质问用现代的话说难道你的真主要限制我们的社会传统吗? 难道你的宗教要限制我们做生意赚钱和消费的自由吗? 这没有什么可以奇怪的现代人的卑劣意识同古人没有两样人性不变正道和邪恶的本质也没有改变。 伊斯兰是普世的宗教因为所有的人类都有相同的人性伊斯兰正道在任何时代都是真理。 先知舒阿卜说“我的宗族啊 你们告诉我吧如果我是依据从我的主降示的明证的而他曾将他的佳美给养赏赐了我。 我不愿和你们背道而驰我禁止你们犯罪我就不犯罪我只愿尽我所能从事改革我们成功全凭真主的援助我只信赖他我只归依他。”(1188) 这是经典中记载的历史事实成为永恒的教诲。 真理没有国界也没有时代的局限那时和现代人性没有丝毫改变人类社会的道德准则也是恒定如一。
 
  穆斯林是高贵的民族因为坚守正道把生活中的一切都看成是敬畏真主的信仰精神把一切行为都看成是道德功修不论礼拜或经商都是崇拜真主的行为。 穆斯林信仰伊斯兰恪守信仰原则《古兰经》说“希望真主和末日并且多多记念真主你们有使者做你们的模范。”(3321) 真主为我们这一代人派遣了最后的使者穆罕默德(祈主福安之)他给我们传达了真主的经典并且以他的行为示范做我们的榜样和模范。 他四十岁之前曾经从事商业活动带领商队到遥远的地方去行商贸易他从麦加出发曾经去过叙利亚也门巴林以及许多其它地方。 他所到之处都留下了好名声因为他经营商业讲道德守信用对顾客诚恳对主人忠实后来他的雇主富婆赫蒂彻向他求婚喜结良缘并且为他的事业付出全部家产。 他的商业经历是他的丰富生活经验熟悉各种人和社会事务帮助他理解真主的启示和正道精神。
 
  先知穆圣传播正道在麦地那创建第一个穆斯林社会典范他是历史上第一位伊斯兰政权元首也是众弟子的导师和判决是非的法官又是御敌抗战保卫穆斯林生命财产的军事统帅。 麦地那是一个传统的商业城市位于阿拉伯半岛商业交通要道城内形成商业市场各地客商循规蹈矩遵守穆斯林社会的商业法规。 四十岁之后成为真主的使者真主的启示使他的领悟升华把过去的商业经验总结成道德认识例如“商人的诚实和忠厚如同先知君子和烈士一样俊美。”《提尔密济圣训集》 我们从各家圣训集中收集到以下这些商业道德的原则是指导现世市场中经商者的金玉良言。
 
  (一) 交易无欺。 先知穆圣说“凡有交易必自律确保无欺。”《布哈里圣训集》
 
  (二) 勿多发誓。 先知穆圣说“生意中勿多发誓。 发誓只是表示无伪但言多必有所失。”《穆斯林圣训集》
 
  (三) 双方满意。 先知穆圣说“交易是对双方有利。 成交时应是双方都满意。”《布哈里圣训集》
 
  (四) 斗满秤足。 先知穆圣说“如果销售的商品短斤少两真主也将减少对销售者的福利。” 先知穆圣曾经在市场上对经营者警告说“商业贸易是真主对你们的委托过去曾经有许多民族因为失信于真主而遭到毁灭。”《提尔密济圣训集》
 
  (五) 禁止垄断。 先知穆圣说“谁垄断市场谁就是罪人。”《阿布・达伍德圣训集》
 
  (六) 自由交易。 先知穆圣说交易的价格应自由浮动除非是在物质奇缺或危机时期。
 
  (七) 禁止囤积。 先知穆圣说为抬高物价而囤积居奇商品是犯罪的行为。
 
  (八) 无害商品。 一切有害于健康的商品都是非法行为。 这只是一个原则性的规定因为世界上任何物质都有不同的功能有害与有益是相对而言的例如鸦片可以入药酒精可以消毒。 先知穆圣说“在合法与不合法事物界线分明的情况下有些东西处于二者之间难以分辨。 在界线不明朗时取舍应以虔诚的信仰和诚实为决策的根据因为在犹豫不决之中也许落入罪过譬如在一处庄园周围放牧羊群吃的草是否合法取决于牧羊人的道德抉择。 每个国王都有他的庄园真主也有庄园庄园内禁止放牧入侵者受到惩罚。 这是对合法与不合法的比喻。”《布哈里圣训集》
 
  以上都是一些原则性的总结取之于《古兰经》和圣训以及历史经验因为本文篇幅受限无法详细陈说全过程和引证全文。 但是这些原则是真理没有国家地区社会文化和朝代的局限性适用于任何民族和时代。 经典中的原则可以在现实生活中变通应用体现伊斯兰的现实精神譬如经商中世纪的商业特征是农牧业集市或者两地贩运互通有无。 现代的商业国际化产品和配件标准化跨国公司在全世界开设连锁店全球一体化国际竞争激烈。 如今商品繁多大规模生产国际集装箱运输互联网报价电视和计算机购物穆斯林商业的基本道德丝毫没有发生变化。
 
  (一) 商业全球一体化的趋势拉近各国人民的关系信息灵通全世界居民变成一个大家庭更加应当体现民族平等。 古代的商业范围小对顾客“童叟无欺”就是好品行现在可以改为大小国家一律平等公平交易制止一切形式的国际侵略掠夺剥削和奴役。
 
  (二) 人类活动的能量比历史上任何时代都强大保护自然意识也相应增长例如我们与各种野生动物共享一个地球人类有责任保护它们维护一个美好的自然状态。
 
  (三) 各国发展经济应当遵守法制和协约禁止破坏性的开发和掠夺性的开采维护共同生活的地球家园任何规划都要为后代人着想。 现代科学有能力把自然界生物资源和原料有可能在短时间内吃光用尽斩尽杀绝不给子孙后代留下生活出路。 因此开发和生产应当有规划国际合作遵循可持续性发展原则充份体现人类是真主的代治者不是强盗劫匪窃贼或恶霸。
 
  (四) 现代的世界变成了一个“地球村”不再有世外桃源或与世隔绝的小王国。 “村民”们应当互相尊重建立多元化文明的新世界以真主的启示为法律共同遵循天道精神。
 
  (五) 世界人民面临许多共同的问题和灾难例如饥饿贫困战争骚乱干旱洪水地震海啸瘟疫禽流感艾滋病。 全人模拟过去任何时代都需要互爱互敬互相支持实行“己所不欲无施于人”的基本人道主义。
 
  (六) 制造产品和国际贸易必须为民众利益着想以人为本为民服务杜绝对人身心健康有害的商品和文艺作品。 商业遵守信用和保证质量不许欺诈不许垄断不许欺行霸市不许做假广告宣传。
 
  (七) 商业市场金融市场股票市场工商信息经贸合作都必须透明化禁止暗箱作业和阴谋诡计抵制一切商业罪恶行为如乘人之危高利贷结帮营私设陷阱。
 
  (八) 商业中实行公正民主平等自由的善意竞争原则信息公开展开对话提高道德意识从学校到社会广告开展商业道德教育。
 
  伊斯兰精神在商业市场中的体现把每件个人行为都理解为敬畏真主和个人的道德功修以真主的经典《古兰经》为指导以圣行为模范。 这样的世界将是全人类的美好理想和奋斗目标。 作为穆斯林就应当从你开始。
 
(阿里译自www.islamonline.net伊光编译)
 
转自伊斯兰之光
http://www.norislam.com/e15/e/action/ShowInfo.php?classid=47&id=1117
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
清代的乡里空间及其治理制度——一种法秩序的考察 \杨小凤
摘要:乡里空间作为清代社会形态的基本单元,基层社会治理的诸多实践在此体现,如宗族…
 
法人制度视域下的宗教活动场所财产制度研究 \李靖
摘要:随着国家逐渐加强对宗教事业的重视,宗教经济已经占据我国当今社会经济中的重要…
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:中国宗教之当代经济意义初探
       下一篇文章:文化社会学视角下的宗教旅游浅析
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司