普世社会科学研究网 >> 宗教与经济
 
基督徒需要职场的成功吗?教会为什么只关心传福音而不注重影响社会?
发布时间: 2017/5/11日    【字体:
作者:GOODTV
关键词:  基督徒 职场成功 教会 传福音 社会  
 
1.为什么要职场转化和成功?
 
首先因为职场的成功是职场转化的一个必要条件,当我们在职场上成功的时候,这给我们一个发言权。第一个很重要的原因是恢复命定。因为当神创造人的时候,神就让人在这个命定里面带来治理和管理。
 
神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”【创世记 1:28】
 
第二个重要的原因是我们要把这个(世界)的权柄夺回来。当亚当犯罪堕落之后,这个权柄就被撒旦夺走了,因此圣经上才会说“撒旦是这个地上的王”。而这个权柄本来是上帝赋予人带来治理和管理的。但是耶稣基督将这个权柄夺了回来。因此,职场转化跟职场成功一个很重要的目的是我们夺回了这个本来就属于我们的权柄。并且去扮演好这个治理跟管理的角色。
 
在新约里面,神给我们一个大使命。职场上的成功和转化跟完成大使命也是有关系的,圣经上说“人子来,为要拯救失丧的人”。而教会最重要的使命就是拯救失丧的灵魂,所以我们就会办布道会、传福音、建立小组等等。
 
可是我们常常忽略一件事,这句话原来的意思是“失丧的”不仅仅是灵魂,还包含失丧的家庭、失丧的教育、失丧的商业、失丧的媒体、失丧的社会、失丧的国家...所以人子来是寻找拯救失丧的各行各业的灵魂,这是很重要的一件事。
 
我们的社会有“七根支柱”,或者是“七座山头”。很多人都不约而同都领受到了这个启示:它们包含政治、商业、教育、媒体、艺术文化科学、宗教信仰和家庭。这些“山头”都需要被转化,从事这些领域的人都需要成为主的门徒。他们需要被救赎,他们需要按照神的真理而活。
 
2.神的心意是恢复、拯救 
 
其实不只是每一个灵魂需要被救赎,在社会中的每一种体制、每一个领域、每一个行业都有原本神创造它的命定。只是因着人的堕落,很多东西被扭曲了。
 
而神的计划是救赎和恢复,教会有一个很重要的使命就是要导正,路加福音19章撒该的故事讲的是这样。撒该是当时的税吏,他遇到耶稣后悔改说要“把收入的一般捐给贫穷人,讹诈谁就还给谁四倍。”
 
如果我们从转化的角度来看,得着撒该这个人不只是他被得着了。他在自己的城市里面带来何等大的转化,供应了很多的贫穷人,改变了那个行业做事情的方式。所以在基督徒的生命里这两个事情都很重要,一个是福音的使命,我们要努力去传福音。一个是文化的使命,我们要努力地让这个文化被改变,让整个社会能够被改变。
 
为什么我们不想去改变社会呢?为什么教会长久以来认为传福音的事情是优先于改变社会呢?
 
在这方面,我们主要是受到希腊哲学思想“二分法”的影响。很多基督徒会有圣俗之分,其实这不是来源于圣经,是来自于希腊哲学思想。我们常常说有些东西是“属灵的”,有些东西是“属世界的,属肉体的”。我们常常认为做属灵的服事会是比较高级的,比如唱诗歌、读经、祷告。而我们在世界的工作,比如当个记者、老师、厨师,这些好像是比较次的,比较不重要的。另外一种“二分法”是永恒和今生的对比,我们会觉得永恒的事要比今生的事更重要。
 
但是在圣经中,耶稣的祷告是这样子“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上...”我们常常忽略掉一件事情,耶稣基督的祷告是让天上的国度,降临在地上的国度,让天上的旨意行在地上,所以地上的事情也是很重要的,神渴望看到“在地如同在天”。
 
3.走进世界,建造合神心意的社会 
 
因为“二分法”的缘故,使基督徒开始抗拒这个世界,甚至开始抗拒世界的影响力。因为我们很怕属世的会绊倒我们,让我们没办法追求自己认为更高、更崇尚的“属天、属灵”的生命。
 
四十多年前,有人讲到耶稣就要来了,我们要预备耶稣再来,当时很多人就说“干嘛要上学,要去读研究生,我们最重要的是传福音,赶快拯救灵魂。”但是,如果我们都去传福音、拯救灵魂,那么谁来建造这个社会?谁来发展这个社会的文明和科技?如果基督徒们不去进入这些领域,那么这个世界的比尔·盖茨,史蒂夫·乔布斯们就会产生越来越大的影响力。
 
这个思想进入教会以后,我们慢慢看重的不再是世界的事。我们把世界看作“粪土”,我们不要吃王的膳,喝王的酒。可就像但以理和他的朋友们是在巴比伦一样,那样的体制,他们依然为主作盐、作光,带下一个长久的影响力。教会不要因为害怕可能会同流合污以及妥协,以至于软弱退缩。
 
我们放下了这一切,不去治理这地。但是你要知道,本来神给人的治理权,当敬虔的基督徒放下后,还是有人在治理。非基督徒他们继续在治理、在建造、在发展...
 
犹太人是活在一个整全的观念里面,他们不仅敬拜上帝,在美国的犹太人他们是受最高等的教育,在金融业、在媒体业,在很多的产业中是最有影响力的人。比如联邦储备理事会的主席格林斯潘,Facebook的创办人马克·扎克伯格。这些人都是犹太人,但他们不仅在属灵里面,也在属世的教育、工作、职场都有一个非常好的结合。
 
如果我们只是等候耶稣再来,一切毁灭之后才被改变。我们就不会好好管理自己的时间和我们未来的职业生涯规划。其实很多的人本来是要进入这个世界当中,在职场里面,在这社会的“七座山头”去发光,去产生影响力。当然,我们也不要因为某些人贪爱这个世界,才想要去职场中发展,某些人也许有全职的呼召。
 
圣经上说,我们是世界的盐和光。而“世界”不仅是指地球,也是指这个社会和社会的组织。我们也要在这些领域中作盐、作光。我们要让人们更渴慕,我们要发出光来引导人们。如果教会太退缩,我们会说“世界好邪恶,政治好邪恶,媒体好邪恶...”。
 
但是耶稣在约翰福音17章里面说,祂说“我们不属这个世界”,可是祂也说“我们不要离开这个世界”,祂祷告求主保守我们,能够不受恶者的影响,祂还要差我们进入这个世界,我们要作这个黑暗世界的盐和光,去影响这个世界。
 
我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”
 
约翰福音 17:14-19
 
转自天父花园
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:佛教为什么成为“被商业化”的背锅侠?
       下一篇文章:佛教去商业化的正确打开方式:制度合理
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司