普世社会科学研究网 >> 宗教与经济
 
从福音看基督徒的工作
发布时间: 2018/2/8日    【字体:
作者:保罗•格里蒙德
关键词:  福音 基督徒 工作  
 
译/贺真    校/王培洁
 
这是我们有关工作的系列文章的第三篇[2],我们需要再次回到我们所探究的那个问题:在上帝所造的世界中,当我们寻求跟随耶稣时,工作处于怎样的位置?谈论至此,我们看到这个问题实际上问得并不得当。在福音的光照下,这样的提问更为恰当:“在上帝所造的世界中,作为耶稣的门徒,我们应当做什么工作?”
 
在本系列文章的开篇我便指出,在现今福音派的语境中,这里要面对的是以下这个问题,即“世俗工作”和“全职的福音工作”是否有区别?可不可以这样说,因为万事都是为着上帝的荣耀而存在,所以不管是做水管工还是传道人,都没有差别?或者耶稣的福音信息会呼召我投入时间去做一名主日学教师,而不是做验光师?
 
在最后的这篇文章中,我想来谈谈圣经如何探讨人的价值和我们所做工作的优先次序。尽管提早摆出结论会有使人厌烦之虞,我仍要说明,圣经的立场具有复杂性。圣经讲到看似矛盾的两件事:1)所有人具有同等的价值;2)一些工作比另一些工作更重要。为了理解以上两点,我们会花时间来读哥林多前书第12至14章。但开始之前,我们需要先扫除一些障碍。
 
在论证一个命题时,论证是被我们的问题所塑造的。事实上,关于工作的价值和意义,可提的问题有很多。比如说,“做牧师比做音乐家更敬虔吗?”如果我这么问,答案当然是否定的。但如果这样问:“我应该在本周多花时间唱歌,还是多花时间预备和带领校园查经?”答案会和上面的问题相同吗?
 
探讨这个命题的时候,我们通常会假设第二个问题的答案暗含在第一个问题的答案中。许多人会说,第一个问题的答案是否定的,第二个问题的答案取决于你所蒙的呼召。如果你蒙召做一名牧师,就应当花更多时间带领校园查经。如果你蒙召做一名歌手,就该多花时间唱歌。
 
然而,如果我们之前看到的有关召命的教义是正确的,那么,我想说我们并不是真的蒙召做牧师或歌手(或是电工、医生、流水线上的工人),而是蒙召做一名基督徒。在本文余下的部分,我想要说明的是,作为基督徒,我们蒙召要优先去做一些工作,其重要性超越其他的工作。
 
现在,是时候打开哥林多前书第12章了!
 
基督里人人平等
 
在一个人数众多的教会中,信徒们正在谈论他们的恩赐和他们对教会整体的重要性,这是这段经文的背景。教会中不乏具有各种不同显著恩赐的人,因为他们彼此间的不同,一些人不愿与其他人有交集。保罗完全不认同他们。福音的本质以及由神而来的、赐生命的圣灵的同在,意味着每个肢体都会影响到神的众百姓。
 
圣灵在哥林多前书第12章的讲论是极美的,我盼望你一字一句地读,细细品味。
 
身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子;设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(林前12:14-26)
 
保罗确信,教会是按照上帝所要的方式建造的。因此,当我主日坐在教会环顾四周时,应该会看到与我迥然不同的人们。不仅如此,由于属于基督,我蒙召要看到他们中的每一位对上帝众百姓的生命都是必要的。我学着在他们中间来为神给我的恩赐而喜乐——他们也同样为着神给我的恩赐而喜乐!
 
这也是我为自己主日早上所去的教会感恩的事情之一。我看到面朝悉尼港而居的人为无家可归的人预备早茶,和他们围坐在一起。我看到CEO和失业者一起谈论有关上帝的事情。这实在是上帝在福音中对工作的完美表达。所有人都具有同等的价值,这是福音要传达的重要真理。我们应当学习看每一个人为宝贵。
 
事实上,保罗甚至教导我们,要学习如何将特别的尊重给予最不体面的人。这是合乎福音的谦卑和恩慈的实际体现。
 
现在再回来看最初的问题,哥林多前书第12章为解答这些问题提供了很多帮助。“做牧师比做音乐家更敬虔吗?”当然不是。在上帝面前,人人平等。上帝的百姓也应当平等地对待每个人。
 
但是,哥林多前书在此的论述却颠覆了我们的理解,至少对我来说是如此。如果人人具有同等的价值,并且我们承认我们需要彼此,那么,这在逻辑上岂不意味着,所有人的恩赐都同等重要吗?这显然是我们所在世界的生命逻辑,每个个体的作用与价值如此紧密地彼此联结在一起。但是,保罗强调每个个体对教会整体的生命同等重要,然而当谈到恩赐时,他的教导却转向完全不同的方向。他没有说所有恩赐都同等,而是说,因为教会中的每一位都很宝贵,所以一些恩赐比其他恩赐更重要。
 
你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。(林前12:27-31)
 
对于现代人来说,哥林多前书12:27-31是一段特别值得注意的经文。教会中的每一位都同样重要。然而,上帝设立的第一是使徒,第二是先知,第三是教师。在一个人人平等的世界,上帝仍然设立了他所赐的恩赐的次序。不仅如此,接下来两章的经文主要论述的就是,爱其他肢体,意味着看一些恩赐比别的恩赐更宝贵。这么说来,那些更宝贵的恩赐就是每位信徒都应当竭力渴慕和追求的了。
 
我试着用自己的话对保罗的论述做总结:在上帝面前,每个肢体具有同等的价值,所以,我们应当爱每位肢体,尤其要寻求那些能建立肢体的恩赐。
 
那么,对于建立肢体来说,最好的恩赐是什么呢?就是为帮助其他肢体在基督里成长,而传讲清楚明白的信息的恩赐。这就是做先知讲道比说方言更宝贵的原因,尽管说方言也是上帝所赐的一种恩赐。
 
然而,这一论点并非此处圣经所独有。话语恩赐的优先性并非只在哥林多前书提及。在以弗所书第4章,当保罗提到基督赐给教会的恩赐时,他说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”
 
这里提到的恩赐都是话语的恩赐,只需稍作思考就能明白个中原因。新约自始至终都在见证,上帝借着他大能的话语做事,借着圣灵内住在信徒心里,来改变信徒的生命。正如罗马书12章所说,我们要“心意更新而变化”,这样就可以活出忠心事奉的生命。
 
藉着神圣灵改变生命的仁慈之工,我们会阅读神的话,留意它所讲的,学习它,在内心中咀嚼它。因此,保罗激励神的百姓,要不间断地寻求机会听上帝的话语,并向别人讲说上帝的话语。这里无意贬低信徒生活的其他方面。很显然,信徒应当借着爱邻舍,活出他们新的生命。事实上,那些只说不行的人已得到为他们预备的特殊话语——但不是令人喜爱的话。上帝称话语恩赐居于优先地位,但并非告诉我们所有其他恩赐都无足轻重。同样的,每种恩赐都有其价值这一事实也不能消除话语恩赐的重要性及其意义。
 
福音的优先性
 
以这一切作为前提,让我们回头看最前面提出的问题。以上的讨论如何帮助我们思考在基督里所做的工作呢?
 
圣经同时宣告两项真理,初看时,似乎是我们不能接受的。圣经可以宣告所有人具有平等的地位的同时,又宣告一些恩赐比另一些恩赐更有价值。作为上帝的子民,我们当如何活出这样的真理呢?
 
首先,我们应当作为信徒的共同体来工作,上帝所看为宝贵的,我们也看为宝贵。我们应当按照人的所是来看他为宝贵——即人是按照上帝的形像所造的尊贵的受造者。让我们实实在在地照着保罗所说的而行:用特别的关爱对待我们当中不体面的肢体,如此,基督身体的每个肢体都“彼此相顾”(林前12:25)。
 
你的教会为着强健者和成功人士欢欣鼓舞吗?更受欢迎的人、更有能力的人、拥有更多财富的人受到了特殊对待吗?这样的事必须从我们的生命中统统除掉。教会应当创造机会来肯定那些在世界上不被人看重的人,为着他们而欢欣,以此帮助我们牢记,我们每个人都需要彼此。
 
第二,我们要解决如何智慧并健康地表述上帝所说的福音中的优先次序的问题。对于多数人来说,这是一个持续的挑战。一方面,我们必须为着基督和他人的缘故舍弃一些东西。其中包括坦然面对别人对我们“禁欲主义”的指控。一位以福音为念的基督徒,会为了找机会传福音或行善而放弃玩游戏机,放弃在“脸书”(Facebook)上分享生活点滴,放弃去参加“购物疗法”聚会或是一个和朋友相聚的晚上。圣经清楚地宣告,福音邀请我们效法耶稣而活,为着他人的缘故而舍己。
 
然而,当说到以智慧并健康的方式活出这样的优先次序,我的意思是,正因为我们是为耶稣摆上自己,所以决不要偏向禁欲主义,也一定不要否认我们的自由。保罗在提摩太前书第4章坚决地说,“禁欲主义”是“鬼魔的道理”。不但如此,“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。”带一位情绪低落的朋友看场电影,邀请他人共享佳肴,或只是坐下来欣赏日落,并向这美景的造物主献上感谢,这些绝对都是美善之事。
 
而大多数人的问题是,我们对这个命题的一面或另一面有着内在的、极深的偏见。一种情形是,当有人谈到坐下欣赏日落,我们就在暗想,这样的人是否真的将福音放在首位——“确实有更重要的事在等着你去做!”或是另一种情形,当有人在谈为福音摆上自己的生命,我们就很想知道,他们是否还有休息时间。而且我们就有了负罪感,因为我们和他们那惊人的模范生活相比,相去甚远。
 
在此,最要紧的问题是,我们不仅要在繁杂的生活中处理“福音的优先性”,又要在上帝向我们所发的恩惠和慈爱中来面对它。我们要明白,基督里的自由是让我们为他而活——我们与邻舍都会做日常琐事,但我们却活出不同的样式——同时,不要以自由为借口,助长我们的懒惰,或为自己脱罪。
 
我们要不断提醒每位信徒福音事工的重要性——对于所有上帝的百姓,它都具有优先地位。这意味着我们不该再问这些问题:如果我一周减少半天的工作时间,来带领学生团契查经是不是更好?我要不要放弃踢球,而花时间参与街道福音事工团队?“福音的优先性”意味着,要为了使我们的世界认识福音而做工,自己去做,也和其他肢体一起去做。
 
但与此同时,我们也要持续地帮助彼此在此领域拥有自由。一个人可以花时间坐在市内公园与身边的人谈谈福音。一些人可能会加入当地的无挡板篮球俱乐部,和队友一起享受神所造的世界,同时也找机会在交往中与队友分享信仰。一些人可能更适合为儿童团契预备下午茶,以便其他同工可以将福音教导给孩子们。我想,当我们努力使福音在全地广传时,我们应当找到各种创造性的方式,发挥教会中每位肢体不同的恩赐和才干。
 
第三,“福音的优先性”也必然意味着,我们不回避揭露以事业为偶像的做法,也不回避呼召人为福音的缘故舍弃事业。教导信徒来思考福音的使命(不论在本国还是其他国家)应当是每个教会的生命的组成部分,因为福音要求我们关注所在的世界蒙拯救的问题。挑战一些人舍弃工作,到地球另一面传福音,不是要高抬一些人在其他人之上。这是我们的教会承认“福音的优先性”的具体体现。最重要的是,应当看到,不单单宣教士要舍弃自己的工作,我们所有人都要舍弃追求事业的野心。我们不是为工作而活,乃是为基督的荣耀而活。
 
因为我们是为基督而活,所以必须承认,传福音是一个信徒首先要做的。并不是说我们只做传福音这一件事,同样的,这件事也决不能与拖地和整理厨房等同。我们必须学习如何在个人生活和团契生活中活出“福音的优先性”。
 
现在,来到此系列文章的末了,让我们停下来,看看前面所说的真理带出哪些结论。
 
结论
 
若上帝充满万有、掌管万有的命令,首先在基督里成全,而后也借着我们成全,因为我们是为基督而活;若我们的“召命”不是所做的工作,而是我们的整个生命,这生命赐给我们,让我们为服事基督而活;若福音呼召我们,借着承认一些工作比其他工作更重要,以此承认所有人的价值,那么,我们个人对以上问题如何回应?
 
首先,要诚恳地来到圣经面前,持续不断地肯求上帝帮助我们确认自己在基督里的身份。也许我们最大的难题就在于,我们会以自己的行为来确认自己的价值。这就是为什么当我同一些全职妈妈交谈时,她们称自己“只是一个妈妈”,尽管她们已经慎重地做出合乎福音的决定,要花时间培育儿女在基督里成长。我们生活在一个以行为衡量人的价值的世界,但我们要学习在福音的光照下看待自己和别人的价值。
 
第二,当我们看到了“福音优先性”,应当诚恳地审视自己的生活,并使其符合这个优先性。对不同的人来说,这意味着不同的决定,它不应该带来负罪感。我们做什么,不应该忧虑别人怎么看,而要因着福音在我们生命中的首要地位,做出我们自己的决定。
 
第三,这也意味着多数人要做世俗工作——包括从保洁、建筑设计师到财务人员、教师等各样的工作。要学着去看这些工作为上帝的赏赐——上帝在现今所赐生活的一部分,我们在其中学习为耶稣而活。也要彼此激励,使我们的工作可以荣耀基督的名。在工作中与人交往时,应当以尊重、鼓励、恩慈、慷慨对待工作伙伴——不论是与CEO交往,还是与每月一次为饮水机换桶的人打交道。要祈求耶稣帮助我们在工作中勤奋、忠心,即使工作使我们感到厌倦,或工作时无人在旁。同时,我们也要坚持一有机会就向人传讲基督。
 
第四,要为着领薪的工作向上帝献上感恩。我们借此得到供应,并得以向人慷慨捐输。保罗在以弗所书对偷窃之人的激励,提醒我们劳力所得的资财的价值:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”我们工作,获得收入,这使我们可以实践敬虔——既可以周济遭遇困境的人,又可以传讲福音——这是从上帝而来的极大的赏赐。我们所做的工作有其价值,工作所得的报酬也有其价值。
 
第五,要一直牢记,工作只是为基督之名所做善工的一部分。在我们的生命中,会有一些时刻,检验我们如何工作,为何工作,以及我们花多少时间工作。或许我们工作得太少(忽略了供养家庭之责),或者工作过度(忽略了教会共同体或自己灵命的成长)。
 
以敬畏神的心来面对工作会带来很多挑战,也会给我们许多激励,但最重要的是,它使我们在福音的光照下认识所有的工作。愿上帝让我们每个人都在工作中满有忠心!
 
转自jiaohui
http://mp.weixin.qq.com/s/UN8XTRPrLnKq2EWtw4FFxg
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:当前我国佛教的世俗化及反思
       下一篇文章:道教财富伦理观刍议
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司