普世社会科学研究网 >> 宗教与经济
 
基督徒应该追求致富吗?
发布时间: 2021/3/26日    【字体:
作者:Tom Nelson
关键词:  基督徒 财富  
 
 
当我以牧师的身份进入到一些对话中时,常常会有人真诚地问我这个问题:“汤姆牧师,我当然明白爱我们的邻舍需要资源,但耶稣不是也告诫我们要小心、不要追求财富吗?”
 
纵观教会的历史,对财富有两种重要且不同的观点。一种观点认为,物质财富和创造财富在本质上是坏的,因此基督徒必须不惜一切代价地避免。
 
另一种观点则认为,物质财富和创造财富本质上是好的,是神创造我们的设计和赋予我们文化使命的一部分。但如果在这一观点上走太远会导致人们相信,神应许了会保佑祂真正的追随者拥有健康和财富。
 
我们可以从这两种观点学到些什么。
 
贫穷福音(Poverty Gospel
 
“贫穷福音”的许多表现形式是一种当代诺斯底主义,它贬低物质世界的真善美。贫穷福音往往助长一种盲目的、敬虔的属灵骄傲,认为物质越贫乏,人就越属灵。主张这一观点的人往往会扭曲圣经的教导,认定物质的贫穷会带来属灵的富足,而物质的富足不可避免地会带来属灵的贫穷。
 
“贫穷福音”的拥护者提醒我们:许多圣经经文都提到了伴随着物质财富增长的极大危险。他们也呼吁日益富裕的西方教会在物质上更加慷慨,在牺牲式生活上更进一步(见马太福音6:2419:16-30;提摩太前书6:7-8;希伯来书13:5)。这些都没有错。
 
然而,那些以许多明确和隐含的形式接受“贫穷福音”的人却犯了一个神学上的错误,就是他们把邪恶与物质的富裕过于紧密地结合在一起。魏乐得(Dallas Willard)认为:“把贫穷理想化是当代世界基督徒最危险的幻想之一。好管家持有财物,但又忠心地管理和奉献财物,这才是跟财富有关的真正属灵操练。”
 
物质上的贫困并不比物质上的富足更具有内在的灵性。无论是在暗淡还是光明的各种经济环境中,都需要对上帝所托付的一切进行忠心的、富有果效的管理。
 
成功神学(Prosperity Gospel
 
关于物质财富的第二个危险的歪曲是成功神学,其拥护者认为,财富的创造是上帝真实祝福的标志,或是上帝祝福的直接后果。成功神学的拥护者断言,上帝希望每个人都能在物质上富裕起来。过去我们在很大程度上忽视了神希望看到人类繁荣的这一美好心意,蕴含在成功神学里的是对这一忽视的某种纠偏。
 
可悲的是,就像大多数其他的错误神学一样,成功神学忽视、最小化或直接否认了重要的真理。在许多情况下,成功神学的拥护者忽视了人类的苦难、对此不做解释,他们倾向于忽视圣经对以邻舍之爱为原动力的自我牺牲生活方式的呼召,并公然无视神命定了一些耶稣的跟随者经历物质贫困的旨意。
 
约翰·施耐得(John Schneider)在肯定成功神学教导一些好的方面同时,也极有说服力地挑战其错误的信念,这一错误信念就是认为上帝希望所有人都能在物质上富裕起来:“(成功神学认为),在这个世界上,无论在哪个时代,神并不希望任何人过一个比其他人贫穷的生活。但圣经却非常明确地指出,这样的时代和环境往往是存在的。”
 
成功神学不仅不符合圣经,而且也与现今和整个教会历史上许多忠实的耶稣跟随者的实际情况相悖,他们在作为耶稣的门徒生命经历中面临和已经面临着极大的物质匮乏。
 
“饼就这么大”
 
财富既不需要回避,也无需赞美,而是要明智而慷慨地管理,那么我们应该如何思考物质财富的创造呢?
 
有时候,我们认为世界上有一个财富或收获的“固定的大饼”。常见的“固定的大饼”谬误认为,一个人财富的增长会导致另一个人财富的减少。我们在当代的讲道中就能听见这种谬误的影响。许多牧师明里暗里都暗示着这样一种观念,即从某种因果关系而言,穷人是富人造成的。
 
然而,有深度的创造神学却能帮助我们看到“固定的大饼”观点有错误。上帝设计了自然这一受造的秩序,以通过人类的工作来扩大财富的饼。
 
这意味着耕种伊甸园的工作是一种呼召,要求我们管理上帝所创造的原材料,并创造一些以前没有的东西,使之倍增,使人类繁荣兴旺(创世记2:15)。
 
所以我们应当把创造财富看成是一件好事,因为通过创造财富,我们反映了我们受造的本质,提高了爱邻舍的能力。我们被造的目的是为了带来繁荣、为了结出果子,为了给世界上的其他人增加价值。保罗写道:“但是,我在肉身活着,若能有工作的成果……”(腓立比书1:22,和合本修订版)。
 
无论神呼召我们做什么工作,我们必须问:我们是否能成为结更多果子的工人?我们是否能越来越好地完成我们的工作,获得更多的技能?如果我们是在有偿的工作环境中,我们得到了什么样的工作评价?如果我们希望接受更正规的教育,我们是否认真学习?如果我们没有固定的工资收入,我们是如何在对他人的贡献中不断成长的?如果我们是一个家庭主妇(夫),我们如何成为一个结更多果子的父母?
 
我们的福音信仰告诉我们,我们生命中的每一个角落都很重要。我们蒙召过结果子的生活,这对我们的世界而言有着深远的经济意义。作为耶稣的门徒,在我们生活的每一个层面都多结果子,是做基督忠心门徒的关键。
 
编注:本文摘自作者著作《邻舍之爱的经济学:投资于你的社区》(The Economics of Neighborly Love: Investing in Your Community's Compassion and Capacity,IVP2017)。
 
 福音联盟
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:辽朝东北亚丝路及其贸易考实
       下一篇文章:明代大运河与中外宗教文化交流
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司