普世社会科学研究网 >> 宗教观察
 
圣诞沉思
发布时间: 2014/12/31日    【字体:
作者:星学
 

看到街上张灯结彩,人群熙熙攘攘,采买送礼的满天飞,便知道又到了圣诞节了。



这时候的基督教报章杂志,照例不失时机地刊登出许多纪念耶稣诞辰的文章来。关于节日的由来,年年重来复去的,内容不外乎有两大派的观点。

 

                              



一种坚持认为,十二月二十五号这一天并不是圣子的真正生日,甚至就连目前国际通用的纪元公历法所计算的年代,都略有偏差,算是 "将错就错","以讹传讹" 吧。这一点确实已经被过与不过这个节日的所有基督教徒们所公认了﹔况且如今此节业已极大的偏离了主旋律,滑向了商业化、世俗化的危险边缘,原本圣洁、单纯地纪念主的初衷几乎完全丧失殆尽了﹐所以需要 "正名",不应该大事庆祝。

另一种则诠释,当初基督教刚刚被罗马皇帝康士坦丁立为 "国教" 不久,他出于 "护教" 之目的,故意用了这个原为拜太阳神之生日的异教风俗节期,改作庆贺基督圣婴降世的日子,以此来冲淡、挤掉旧习对世人的不良影响,算是 "明知故错","因势利导" 吧。何况如今世风日下,一些人也仅仅是在这个时节才记起教会来,跑到教堂里看看,没准儿能被氛围所吸引,圣灵所感动,就归降基督了。所以庆祝之也没有什么不妥之处。

之所以产生这不同的看法,起因是在《圣经》中着实找不到这圣诞日的记载。按人之常情来说,如此重要的事情,神照理是应当默示给我们的,以便让人有欢祝喜庆的依据,可偏偏就是没有。或许上帝刻意隐去的吧,可能是因为耶稣到世界上来是作挽回祭的,祂的壮烈之死和其后的荣耀复活,才是"重点"、"重头戏",较之生辰来似更具非凡意义。各福音书中一致详尽地记录了祂受难前后的细节以及确切的死期,似乎支持这一观点。这自然留下的确据,使后来基督徒们在纪念 Good Friday 和 Easter 组成的复活节一事上,不曾有过分歧争议。

由此可见,耶稣的华诞何日,并不恁地打紧,重要的是要晓得﹕祂曾经来过我们的地球,这就足够了,然后循之去思考祂莅临的原委和用意。

毫无疑问,过生日是我们人类的习俗,放之四海而皆然。盖因吾等被造的人类,寿命是有限的,"出生入死",有始有终。但造物之主却是无限的,自有永有,创始成终,祂怎会像人一样的去 "庆生" 呢﹖其实,神的儿子本来就是活着的,祂道成肉身来我们所在的世界走一遭,旨在担戴全人类的罪愆,如沉默的羔羊被宰,钉死在十字架上,用其流出的宝血,成就天父对人类的浩大救恩。而三天之后的复活,四十日后的升天,这些神迹又一次地表明了,祂确确实实是天地万物的主,而不是先知、圣贤、教主。

除了耶稣,古今中外,世间万邦的任何 "伟人"、"教主",都在死亡面前 "一筹莫展",难逃魔爪毒钩。这罪的工价是从始祖的根儿看,乃人咎由自取的〔创2﹕17〕,那不可逾越的终老大限,发人去深思永生之道。正如《旧约》所言﹕"人死的日子,胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去﹔意味死是众人的结局,活人也必将这事放在心上"〔传7﹕1〕。由此亦不难窥出,死是 "重" 于生的。所以,我们纪念耶稣上十字架的死,意义超过为他 "过生日"。

当然,更关键的是能否 "死而复生",如果耶稣像常人那样,"一死了之" 了,那信徒们便作 "鸟兽散" 了,也就不会有基督教和数不清的追随者了。但是祂复活了,而人类历史上惟有耶稣一 "人" 胜过了死亡的权势,从而成为了普天下所有信祂之众的美好盼望。祂将永生的灵命赐给信祂而重生的人,他们未来也必会死里复活。只要今人悔改认罪,接受祂作自己的救主,就一定可以在末日 "劫后余生",或从坟里走出来,在空中与主相见,同在天国乐园,直到永永远远。

古时候最早期的基督徒们,在主后的三百多年间里从没有庆祝过耶稣的生日,大家只是守主日、过复活节。后来出现的这个以 "行政手段" 人为地设立的 "圣诞节",究竟在属灵的里程中起了多么大的 "护教" 作用,很难说清楚的。在此也容我缀上一笔 "题外话"﹕其实上帝的教诲是 "法力无边" 的,用不着什么人来 "保驾护航",祂的灵自如地运行在宇宙人间,无处不在,攻无不克,战无不胜。反过来,我们人倒是需要时时刻刻靠着神的道,来保守看护,不遇试探,脱离凶恶,避邪免灾的。

今天我们静下心来,瞧瞧眼前的这圣诞节的光景吧。从 Christ’s Mass 缩成的 Christmas,已经变为了X-mas,后者也可作如是解释﹕X 代表莫名其妙﹔M 代表钱财〔money〕﹔A 代表娱乐〔amusement〕﹔S 代表时节〔season〕,成了人们纵欢享受的好时机。到底还有多少人在这一天,真正的去思想主降临的伟大意义﹖

再冷眼看看节后的第二天,那将有余的礼物置于箱盒〔box〕里分送给穷苦人家,以 "怜悯人的人有福了"〔太5﹕7〕之遗传,〔这便是 Boxing Day 的由来〕,也都蜕变为起早贪黑,蜂拥挤进各大商场抢购便宜货的 "疯狂" "群众运动" 了。而且这长假期,宴乐消费等 "挡不住。

转自《真理报》网,http://www.globaltm.org/index.php/item-main-new/itm-atc-25

【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
清代的乡里空间及其治理制度——一种法秩序的考察 \杨小凤
摘要:乡里空间作为清代社会形态的基本单元,基层社会治理的诸多实践在此体现,如宗族…
 
法人制度视域下的宗教活动场所财产制度研究 \李靖
摘要:随着国家逐渐加强对宗教事业的重视,宗教经济已经占据我国当今社会经济中的重要…
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:2015年中东局势将引来动荡的变革
       下一篇文章:从朝觐中的表现反思中国穆斯林的综合素质
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司