普世社会科学研究网 >> 观点与争鸣
 
神学是一生挣扎的历程
发布时间: 2020/3/5日    【字体:
作者:蒂莫西·乔治
关键词:  神学 挣扎  
 
 
--务必抵御世俗的安全感
 
 
当我们称路德是生存论神学家时,我们是说对他而言关于上帝的问题是关乎生死的问题,它不只是涉及一个人的知识,而是涉及一个人的整个存在。对路德来说,神学总是深具个人性、经验性和相关性的。通过把握路德三个关键时期的主要词汇,我们能够很好地理解这个概念。
 
在上帝面前
 
人类的生存是coram Deo,“在上帝面前”或“面对上帝”。加尔文也用类似的说法表达在生活的每个层面上人类都“与上帝有关”(negotium cum Deo)。这与是否相信上帝无关,因此路德摒弃了对上帝存在的古典证明方法。
 
对路德来说,“上帝”从来不能被放在引号中。经院神学最大的罪(从路德的角度来说,也是新康德主义哲学的罪)正是把上帝视作一个设立秩序的概念、第一原则甚至是必然性存在。这样的做法将上帝置于远处,使上帝成为中立调查的客体,并剥夺了人类选择服从或违背上帝的决定权。
 
但是上帝和我们的主耶稣基督的父不是我们能够讨论和争辩的一位神,也不是研讨会凭着冷冰冰的客观性可以决定其存在的一位神。
 
圣经中的活神是在审判和恩慈中与我们相遇的神,是诅咒和拯救我们的神。Coram Deo意味着我们全听凭神的处置,神从来不听凭我们差遣。
 
“相信这样一位神,”路德说,“就是向他屈膝。”
 
基督为我
 
路德神学的核心是上帝在耶稣基督里,将他自己完全而毫无保留地赐给了我们。然而,正如路德不接受讨论上帝存在的做法,他也没有提出前后一致的赎罪“理论”。只是知道基督死了,或者他为什么死了是不够的。这种知识只是“历史的信”的结果,这样的信不能使人得救。魔鬼也有他们自己的赎罪理论;他们也信,却是战惊!
 
获救的信心必须来自一个人的内心。只有认识到基督是“为我”(pro me),“为我们”(pro nobis),我们才能了解基督的作为的意义。
 
重点理解这几个词,“我”,“为了我”,并怀着坚定的信心相信你自己就是这个“我”。
 
“我们的”、“我们”、“为了我们”这几个词语应该用金色的大字来书写——谁如果不相信这几个词语谁就不是基督徒。(路德)
 
路德特别强调“为了我”,这使得一些批评家认为他的神学过于主观性和以人为中心。这项指控很不可思议,因为路德的口号是以神为中心的“让上帝成为上帝”,而他倡导的宗教改革的责任是取得突破,确立上帝在拯救中的绝对主权。
 
好消息就是在耶稣基督里,至高无上的上帝是支持我们的,而不是反对我们的。路德认为我们不能抽象地(in abstracto)理解这个好消息,而应该凭着信心在经验中理解它。
 
焦虑
 
Anfechtung这个词常常被不太确切地翻译成“诱惑”(temptation),其实确切的意思是指恐惧、绝望、对末日来临的预感、攻击以及焦虑。路德用这个词来描述他在艰难地寻找一个仁慈的上帝的过程中所遭遇的剧烈的属灵冲突,这种折磨的痛苦深入他的良心。
 
他说,他感到自己的灵魂和基督一起被拉出身体,因此他的骨头历历可数,“没有一个角落不是被填满了最苦的痛楚、震惊、恐惧、哀伤,并且永无休止”。
 
整个宇宙都塌陷到他身上,他像一片干枯的树叶瑟瑟发抖。他的境况如此令人绝望,以致他想钻进老鼠洞里。这个“广阔的世界”对他来说已经太狭小了,但是却找不到出口。
 
这种焦虑的经历在路德灵性旅程中并不是一个短暂的阶段。这种经历在他的一生中不断重复发生,并决定了他神学的方法。在一段著名的话中路德承认:
 
我没有马上就学习神学,但是我不得不更深地寻求它。在那里,我的焦虑攫住了我……并非理解、读书或者推理造就了神学家,而是生存,甚至是死亡和诅咒造就了神学家。
 
因此神学是长达一生的挣扎、抗争和抵抗诱惑的过程。当信仰带来确定的信心的时候,我们务必要抵御世俗的安全感(securitas)。基督徒要每日期盼受到持续不断的攻击。“没有一个人能够安全而放心地行路,好像魔鬼远离我们。”
 
路德对那些将他强调“唯独信心”(solafide)曲解为简单的相信主义的人十分恼火。他说: 诱惑和经验实实在在地告诉我们信心是“十分艰苦的艺术”:
 
当你关注死亡、罪、魔鬼和世界的时候,当你一加入战斗你的良心就开始了挣扎时,我敢说那时你会浑身冒着冷汗说:我宁愿身穿盔甲走路到圣雅各那里去(指西班牙的Santiago de Compostella,据说使徒雅各埋葬在那里,雅各强调行为超过信心)也不愿遭受这样的痛苦。
 
真实的信心和真正的神学是在诱惑的铁砧上炼成的,因为只有“经验”(experientia)能够造就神学家。
 
路德神学的第三个特点就是辩证性。任何对圣经的理解和人类的经验都是辩证的,它们都能为人提供远非肤浅的分析,因为生活和圣经都不是一个简单的体系化的事物。
 
路德似乎比大多数神学家更酷爱悖论。他讲话总是提到两样事物:律法和福音、愤怒和恩典、信心和行为、肉体与灵魂,与神有关或者与世界有关(coram Deo/coram mundo),自由与束缚、隐藏的上帝与显现的上帝。
 
这些成对出现的概念一定暗含了另一方面的意思,即使没有清楚地表达出来。真理只有通过相互对照的方法才能获得。
 
例如,如果不是律法向我们指明我们没有能力称义,然后把基督指给我们,我们就无法理解福音。在这个例子中,律法/福音这两极是联合在一起理解的:律法和福音两者对于获得拯救都是至关重要的。有时,同样的词路德要分开来使用:我们或者局限于律法并受到诅咒,或者相信福音并获得拯救。
 
这种思维方法加大了路德神学的张力。路德几乎总是选择有张力的生活,也不愿意解决其中的悖论。
 
(摘自《改教家的神学思想》,中国社会科学出版社,2017.04.)
 
橡树文字工作室
 
 
 
 
 
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:“朝向当下”的神话学论纲: 路径、视角与方法
       下一篇文章:后现代的信仰危机
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司