普世社会科学研究网 >> 观点与争鸣
 
基督徒反对公民抗命的八个原因
发布时间: 2013/5/17日    【字体:
作者:佚名
关键词:  基督徒 公民抗命  
 
 
    近日社会上越来越多人鼓吹公民抗命,意思就是用不服从政府的方法来达到某些政治或社会目的,举例就是企图占领一个地区,日以继夜的留守,做成瘫痪的状态,逼使政府就范。本人一向很少评论政治,因为许多政治观点都没有一致认同的标准,很难判定对与错。基督徒不应花太多时间去讨论没有定论又没有属灵益处的事。然而,令人忧心的是,有些自称基督徒的人企图利用信仰之名,鼓吹信徒参与争议性的社会运动,美其名是为了「公义」、「道德」及「良知」。我认为这做法大有问题。我在这里举出八个原因,指出基督徒不应参与公民抗命的圣经根据。
 
                           圣经教导我们要顺服在上掌权的人
 
   「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」(罗13:1)
 
   「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。」(多3:1)
 
   「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼前2:13)
 
    有些自称基督徒的人,不服以上圣经清楚的命令,一厢情愿把一个条件加进去,这个条件就是「若作官或掌权的人是公义的话」。他们认为这样解释才是合宜,其实是故意取巧及强解圣经。若圣经作者们是教导信徒只应在掌权者公义的时候才顺服,不公义的时候就不须顺服,为何他们不直接说出来,要等二千年后那些新神学派人士把这个意思补上去?新约书信写的时候是罗马帝国掌权,他们对犹太人及基督徒没有公平公正可言。在这个政治背景下,若那些新神学派的主张是对的,为何使徒们不直接教导信徒「不应顺服不公义的政府」,反而是强调「为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王」?难道那些新神学派人士比圣经作者们更明白神的心意?有人说使徒们因为害怕给罗马政府追究,所以没有明说,但他们心里一定有这个意思。请问这说法有何证据?我们可以胡乱猜想圣经作者没有说过东西吗?圣经都是默示人写出来的,然而有人竟然说圣经作者因为害怕政权,把神本来的意思隐瞒起来(连暗示也没有),反而屡次强调信徒要顺服作官的及掌权的人?若圣经作者们真是害怕罗马人追究,不如干脆不写圣经好了,因为新约书信清楚指出信徒不可拜偶像,只能拜独一的真神,此教义不知导致多少不肯拜西泽像的信徒被杀!因为害怕而不写出来?这是甚么歪理?究竟基督徒要顺服圣经直接的命令,还是要听从新神学派不顾当时政治背景、不按上文下理、无中生有的解释?
 
    2.圣经没有信徒公民抗命的榜样
 
    以色列亡国后,先后被巴比伦、玛代波斯、希腊及罗马统治。这些国家都是把以色列人视为二三等公民,但神没有吩咐以色列人要公民抗命。相反,我们看见但以理顺服巴比伦王尼布甲尼撒及波斯王古列,以斯帖顺服亚哈随鲁王,以斯拉及尼赫迈亚顺服亚达薛西王。到了新约,主耶稣也是顺服罗马政府,在世时恪守罗马法律,连以色列视为不公平的税项他都没有反对去付。甚至他在罗马官府面前受审时,他的回答也是恭敬谦柔,受害不说威吓的话。主是世上最圣洁公义的人,受到掌权者最不公平的对待,仍然保持顺服尊重的态度。今日口口声声说要归回基督精神的人,有没有好好学习主耶稣的榜样?我们可以在圣经以外幻想另一个基督出来,将自己的意思强加在祂身上,并教导别人模仿一个虚构出来的主吗?基督徒行事为人,不是照各人觉得耶稣在现今的情况会怎样作,然后让各人自己揣测及演绎,而是按圣经记载耶稣曾经作过的榜样,我们就跟着去行。
 
    圣经记载过一些以色列人公民抗命的事件,但全部都是负面的。第一件就是以色列人进迦南之前,派了十二个探子到那里窥探,结果十个探子回来报恶信,只有乔舒亚及迦勒主张进去。「当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢﹖我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗﹖众人彼此说:我们不如立一个首领回埃及去吧!」(民14:1-4)。抗命的结果就是:凡二十岁以上的男丁都要倒毙在旷野,不得进迦南。第二件记载在民数记16章:「利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢﹖」「摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说:我们不上去!你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事﹖你还要自立为王辖管我们吗﹖并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗﹖我们不上去!」这次抗命的结果也非常可怕:「摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活的坠落阴间;地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:恐怕地也把我们吞下去。又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。」以上两件事例都是多数会众反对少数掌权的人。以民主的原则,少数服从多数,摩西亚伦应一早下台,以色列人应一早返回埃及。但摩西亚伦的权柄都是出于神,神要以色列顺服权柄及服从带领他们的人。这个原则在新约多次出现。相反,公民抗命的吩咐却绝无仅有,严格来说只有以下原因例外。
 
    3.圣经只容许信徒被逼作违反信仰的事上不遵从
 
    有人引用彼得的话来支持公民抗命:「顺从神,不顺从人,是应当的。」(徒5:29)。这是新神学派人士惯常用的断章取义解经法。彼得说这句话的背景,是大祭司及撒都该人禁止他们传讲耶稣,甚至把他们收在监里,威吓他们不可再传道。在这个情况下,彼得就说顺从神,不顺从人,是应当的。彼得是为了信仰及福音的缘故,才不听从大祭司及公会的命令,不是因为其他政治或社会议题而对抗政府。圣经从来没有说信徒可以用「民主」、「人权」、「普选」作原因去公民抗命。但以理及他三个朋友也曾违抗王的命令,因为巴比伦王及波斯王要他们作一些违背信仰的事(拜偶像及不许向神祷告),在这个情况下,他们要对神绝对忠心,所以他们就顺从神,不顺从人,甚至死也不怕。他们这样作是应当的。
 
    主洁净圣殿之事常常被人利用作为对抗当权者的例子。但圣经明明是说主洁净「圣殿」,因为犹太人把它当成贼窝,不是洁净「社会」、或洁净「政府」。主首要关注的是属灵的事,不是属地的事。若主要我们洁净社会、改革政治,主应一早吩咐门徒要这样作,也起码作一次榜样给我们看,看看主如何组织群众去推翻罗马政府一件不公义的制度,但主没有这样作,圣经根本没有这样记载。我重申,我无意阻止任何人改革社会或政治,但若有人企图用圣经没有吩咐及主没有作的榜样,强加在基督徒的身上,煽动信徒应效法主公民抗命,这就是曲解圣经,利用宗教来达到属世的政治目的,大大得罪神了。
 
    新神学派最爱引用的例子,莫过于摩西带领以色列出埃及。他们认为这就是与强权抗争的最佳榜样了。但事实是,连以色列人出埃及这件事上,圣经也清楚表明是为了信仰的缘故。当然神听见以色列人向祂的哀告,知道他们作奴隶时的苦情,神又记念祂与他们祖宗亚伯拉罕的约,应许把迦南地赐给他们,但神要以色列人出埃及的主要原因还不是这些。神吩咐摩西向法老说,不是「容我的百姓去,因为他们生活很苦」,也不是「容我的百姓去,因为他们没有自由」,而是「容我的百姓去,好事奉(或作敬拜)我。」(出4:23, 7:16, 8:1, 8:20, 9:1, 9:13, 10:3)。神带以色列人出埃及一样是为了信仰!请问今日那些主张公民抗命的人要领我们去的应许地在那里?目的是带我们去事奉敬拜神吗?真是为了信仰吗?我在这里向那些主张公民抗命的人发出呼吁。若你们是真心为了信仰的缘故公民抗命,我请你们不要在这个地方抗,应该去一些没有信仰自由的国家或地方宣教,那些地方很需要更多不顾牲命的宣教士,冒着一切反对的势去去拯命人的灵魂。约翰派博说现今宣教的发展这么停滞及没有突破,就是因为许多基督徒已经失去了殉道的精神。宣教才是真正教人敬佩及讨神喜悦的「公民抗命」。
 
    4.圣经所说的公义与新神学派所说的公义不同
 
    圣经所说的公义,很明显与罪恶及道德有关:「你喜爱公义,恨恶罪恶」(诗45:7);「他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。」(申32:4)。公义就是不犯罪,甚至是恨恶罪。但新神学派鼓吹的社会公义是甚么?就是民主、自由、人权、平等等属地的理想。那些事未必一定是错,但它们绝不等同圣经所说的公义、因为人可以一面享用民主、自由、人权,一面却不断地犯罪及放纵私欲。若神的公义与社会公义是同一回事,为甚么世上最标榜民主及自由的国家,道德水平最为低落?薛华说,美国是杀人最多的国家,因为过分高举所谓的人权,将堕胎合法化,结果每年有过百万的婴孩被杀(神必追讨这罪!)。同性恋、淫乱、离婚、抢劫、暴力、凶杀等事更不用说了。有看圣经及世界历史的信徒都应该很清楚知道,世上没有一个政治体制能保证神的公义可以长期彰显。旧约神治的时代失败了,士师时代失败了,统一王国时代失败了,分裂王国时代失败了,被掳时代又失败了。到了新约时代,罗马共和时代失败了,罗马帝国时代失败了,神圣罗马帝国又失败了,欧洲各国分裂的时代又失败了。就是连马丁路及加尔文时代的德国及瑞士,也不是完全没有流弊及能长久不腐化。看看现今的政治制度,共产主义主张无神,资本主义把金钱当作神,人民主义把人自己当作神,神的地位在那里?圣经及历史都告诉我们,人根本不可能靠自己的力量在地上建立一个真正公义的世界,不是制度的问题,而是人性败坏的问题。为甚么现今还有这么多信徒迷信有一种政治体制会为神带来真正的公义?
 
    5.圣经所说得公义的方法与新神学派所说的不同
 
    除了圣经说的公义与新神学派的「社会公义」内容不同,两者对得着公义的方法也大不相同。新神学派主张人要靠自己能力去争取公义,建立公义,他们最爱引用的圣经就是弥迦书6:8「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」他们认为要人要先改革社会制度,人自然就会变好,社会就会公义。然而,圣经却清楚表明人不能靠自己力量称义:「这样在神面前,人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?」(伯25:4);「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。」(耶12:23);「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。」(赛64:6)。圣经叫人得着义的方法,乃是「因信称义」:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。」(罗5:1);「并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义」(腓3:9)。当人信了主,有了神的生命及称义后,才有能力行义:「你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。」(约一2:29)。不是人先行公义,然后从神而生,而是先有了生命,然后才能行义。新神学派将这个次序颠倒,不是神先作,而是人先作,不是倚靠神的恩典,而是倚靠人的能力,将因信称义的福音变成靠行为得救的「社会福音」,就是圣经所说的「别的福音」。其实社会福音曾在上一个世代,被持守信仰的福音派所否定,被视为不正统的神学。但时移势易,社会福音又借着新福音派的势力再次侵袭教会。(新福音派就是外表以福音派,骨子里却是新神学派)。这些人已经进占了许多福音派的神学院及属世学院很高的位置。他们以学者或教会领袖的身份鼓动信徒参与社会及政治性的运动,包括公民抗命,明眼人一看便知是以前的社会福音企图死灰复燃。可惜现今的福音派对真理的持守已今非昔比,其信仰根基及分辨能力已经多年来的错谬神学观念腐蚀,为真理而发声的工人凤毛麟角,根基不稳的信徒对标榜公义的社运趋之若鹜,大部分教会及信徒却对这问题模棱两可,视而不见。这世代的教会何等令神失望难过!
 
    6.基督徒作见证不受任何政治体制所限制
 
    圣经不但没有吩咐基督徒去追求某一种政治体制,反而清楚地告诉我们,基督徒能在任何环境下为主作见证。保罗在罗马被监禁,但他仍能在监中传道,叫许多人得蒙福音的好处:「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。」(腓1:12-13);「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。」(提后2:9)。初期教会的信徒能在罗马政府大逼迫下把福音传开,马丁路德在圣经中重新发掘的「因信称义」道理在天主教势力控制的欧洲大大传开。近代的中国家庭教会也能在宗教打压之下大大增长。相反,许多民主及所谓基督教国家(特别是欧洲),基督徒数目越来越少,甚至许多教堂因为聚会人数太少而倒闭。民主政制与得救人数有必然的关系吗?有人认为要先有民主,然后福音才能效地传开,我认为说这样话的人既不认识圣经,也不认识历史。圣经教导我们说:「务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提后4:2)。圣经提到无论得时或不得时都要传道,不是先把不得时(不民主)改革成得时(民主)才去传道。所以对于基督徒来说,民主不民主不是最重要的问题,最重要是传道者心志的问题。我们基督徒能在最恶劣的环境为主作见证,叫人得救,教会历史已经清楚证明这点了。
 
    7.基督徒应该有知足及感恩的心
 
    保罗为主及福音的缘故被逼害及被囚,请问他有得到公平的对待吗?保罗没有人权吗?他有没有主张「公民抗命」?没有。相反,他在监牢写信说:「我靠主大大的喜乐,…我并不是因缺乏说这话;我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。然而,你们和我同受患难原是美事。」(腓4:10-14)。保罗以上的话足以令今天提倡公民抗命的信徒大大惭愧及汗颜。我们现处的社会,实在比起保罗身处的时代好得多了。现在的社会福利、个人权利、生活保障、物质供应、环境卫生、医疗服务等等,都是以往世代所没有的。这些属地的福气都是神所赐的,我们应该感恩及知足:「敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。」(提前6:6-8)。然而,尽管现今的福利及自由比以往世代都多,可是人心并没有因此满足。人仍不断地为自己争取更多的权益,像蚂蟥的两个女儿,常说:给呀,给呀!(箴30:15)。不信的人我们不期望甚么,因为他们既没有神,世上一切的事物都不能完全满足他们空虚的心灵,他们不懂知足及感恩是难免的。但现在是连称为基督徒的也不感恩及知足,不理会圣经的吩咐顺从政府及尊重掌权者,反而联合不信的人一同抗争,不是为了福音的缘故,而是为了争取地上的好处及实现属世的理想,这是圣经的教导吗?
 
    8.基督徒是天上的国民
 
    圣经多次告诉我们,基督徒在世上是客旅、是寄居的,是天上的国民,并等候主的降临:「你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子」(彼前1:17);「亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。」(彼前2:11);「他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」(腓3:19-20)。无论人如何努力,这个世界都不会变好的,因为人始终有罪性及私心,有罪的人不可能在地上建立公义的天国。有人天真地认为只要有完善的制度,社会就会有公义,人心就会变好,世界就会和谐及合一,天国就在地上实现了。但请问有罪及自私的人如何建立出完全公义的制度?退一万步说,就是有一套完全公义的制度,我们如何保证每一个人都愿意顺服及遵守?民主制度不错是比较公平,但民主不能保证被选的人没有罪及不会犯错。民主不能保证被选的人能得大众一致的支持。得51%支持率的人,即有49%的人不支持他。我不知民主能带给人和谐社会的观念从何而来。政治斗争从来没有间断过。世人有这虚幻的理想,我不说甚么,但为何基督徒要与世人一般见识,花这么多时间及精力去追逐这个圣经一早告诉我们不可能的梦?若完美制度可以缔造公义社会,旧约以色列人也有一套至良善及公义的律法制度,是神亲自颁布给他们的。结果如何?「犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了。」(摩2:4)。若旧约时代的以色列人尚且不能守那至善至圣的律法,结果引至神这么大的刑罚,现在那套以人民主义为本的制度又能带给我们甚么呢?为甚么我们要是离弃这活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子呢?(耶2:23)。为甚么我们不仰望神的公义及那义者耶稣基督快快临到,却寄望败坏的人用自己的义去改良这个必被消灭的世界呢?「但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后3:10-13)
 
    我想趁这机会想向还未信主的人说几句话。公平、公义本是神的属性,都是值得我们去追求,但若你真心想得着真正及永恒的公平公义,为甚么你不接受这位唯一能使你称义的基督呢?你们没有犯过罪吗?你认为自己很圣洁公义吗?你有用神给你的自由去尊荣那位造你的主吗?若答案都是负面的,你凭甚么去建立公义社会?一面说争取公义,一面却否认及拒绝这位真正公义及使人称义的神,这是何等的矛盾呢!「因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。」(罗10:3)。请问你服神的义吗?若你连神的义都不知道,那你一心想要建立的,纯粹是自己的义,但人的义根本就是有罪的义,「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服」。你的义尚且不能自救,更遑论靠它解救社会?为何不接受这位爱你,为你钉十字架的耶稣,让祂的义成为你的义呢?「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(罗10:9-10)
 
    最后,我想重申我的立场。我无意阻止任何政治运动。我没有这个能力,也没有这个本份。我在这里提出的,只是基督徒应有的圣经立场。我在这里向所有基督徒呼吁,圣经没有公民抗命的教导,所以除了被逼作违反信仰的事之外,信徒不应参与,并与那些不信圣经的社会福音派人士分别出来。我不反对人用合法的方法去追寻他们的政治理想,但我坚决反对有人将政治理想与公义、良心、道德及信仰挂钩。基督徒的良心及道德观不是由不信的世界指引。圣经是我们基督徒在信仰上唯一的标准及权威。有人企图否定这一点,但他们反对圣经权威的权威从何而来?岂不都是有罪有错的人自己立的权威?为甚么基督徒要用有罪有错的人的权威去凌驾由完全无误之神默示给我们的圣经权威这么愚蠢?所以无论任何政治势力、传媒、学者、神学院、教会领袖如何批评我的论点,说我不学无术,死守圣经,我都不为所动,更加不会撤回,除非你们能用圣经指出我的错,正如马丁路德面对教庭及君王审判时所说的一番话:「我良心已被神的话俘虏,除非圣经的见证及理由证明我有错,我不能也不会撤回,因为违背良心既不安全,又不正确。这是我的立场,我不能作其他,愿神帮助我,阿们。」
 
    今日教会的混乱情况不比马丁路德当年的好。有多少人愿意学习马丁路德那种不怕政治及宗教的压力,以及大多数人的反对,对神及圣经完全信服及遵从的精神?若真的有人愿意这样作,我想神容让这些事发生的苦心也达成了。
 
            (本文转载自:基要书库网站,每月通訊,2013年5月第123期)
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
清代的乡里空间及其治理制度——一种法秩序的考察 \杨小凤
摘要:乡里空间作为清代社会形态的基本单元,基层社会治理的诸多实践在此体现,如宗族…
 
法人制度视域下的宗教活动场所财产制度研究 \李靖
摘要:随着国家逐渐加强对宗教事业的重视,宗教经济已经占据我国当今社会经济中的重要…
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:从神学角度探讨基督徒与公民抗命
       下一篇文章:什么是邪教?
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司