普世社会科学研究网 >> 宗教与慈善
 
成立“多元文化教育基金会”专门做慈善、办学、团结宗教
发布时间: 2018/2/24日    【字体:
作者:净空法师
关键词:  多元文化教育基金会 宗教慈善 办学  
 
 
    今年我们要办个汉学院,这个需要钱,我成立一个基金会在香港——“多元文化教育基金会”,干什么?专门做慈善事业,办学、团结宗教,做这个事情。这个基金会这两年来(成立两年了),用钱、这个钱支出受香港政府监督,我们有章程,与章程不相应的不可以。
 
  有同修们建庙、建道场来找我,我说这个钱不能用,不可以!你办学行,你办佛学院也可以。只要是关于教育、多元文化教育,多元文化包括各个不同的宗教,可以用这个钱,印经可以用这个钱;慈善救济可以从董事会通过,救灾董事会通过可以,董事会不通过不可以,我就不管钱了。说明章嘉大师说的(他是根据经典上讲的)没错,越舍越多。
 
  我们这个地方,要办一个一条龙的学校,图文巴学院要设立一个幼儿园、小学、初中、高中、大学,一直上去,当中不招学生,只招幼儿园的学生。
 
  幼儿园学生升到小学,我们办小学;升到中学,办中学;升到大学,办大学。我们还希望用封闭式的,让这些学生孩子们尽可能少与外界接触,为什么?外界是个大染缸,都把人教坏了,我们想用封闭式的,不让他接触,他看不到电视、看不到网络,凡是负面的都不许可看,也不能听。
 
  我们教的教材,我们学古老的教材,早年间,民国初年,我们找那些材料来做参考,重新编一套教材,小学的教材完全用古时候私塾里头所用的,我们这里也有印出来了,《圣学根之根》,有将近二十种小学教材。
 
  教育的目的是圣贤君子,希望学生是现代的圣贤君子,来拯救社会,延续传统文化,真正像张子所说的,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我们是以这种心怀来办学,来帮助下一代。
 
  我们希望真的从幼儿园办到研究所,圣贤教育,这是什么?安众生心,拔众生苦,拔一切众生苦,这是“顺菩提门”。
 
  【解】三者,乐清净心,欲令一切众生得大菩提故,得大菩提故,摄取众生,生彼国土故。
 
  我们把“菩提”换成“智慧”,大家就完全懂得了。我们这生干的什么事情?帮助众生生大智慧,帮助一切众生得大福报。我们希望,这个希望是希望在下一代,为什么?我们今天办小学、幼儿园扎根,从扎根教育做起。
 
  我们现在培训这些老师,都是二十多岁、三十几岁半路出家,没根,我们怎么样学,将来的成就比不上小孩。小孩有根,小孩是我们的希望,我们要认真努力,为小孩做好榜样,身行言教,才能收到教学的效果。
 
  所以底下说得好:
 
  【解】菩提是毕竟常乐处,若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。
 
  这个话说得重了,“令”这个字意思很深刻,分量很重,一定要一切众生得毕竟常乐,不但这生得乐,生生世世得乐,那这怎么教法?这就要帮助一切众生认识净土、了解净土、深入净土,净土这个法门可以帮助我们一生真正得到。佛教“大乘”、“小乘”、“显教”、“密教”几十种之多,我们用什么样的心来看待?佛告诉我们:“法门平等,无有高下”。换句话说,我们以平等心对待大、小乘一切佛法,希望每一个宗派都能兴旺起来,都能有人才出现,为什么?众生根性不相同,某些根性要某种法门来帮助他。所以佛陀在世做得好,佛有圆满智慧,有大神通,他能观机,观机施教,所以他讲的教契机,众生都得度了、普度了。
 
  今天真正有德行、有智慧、有学问的大德不多了,那怎么办?今天我们想办汉学院,汉学院包括“儒”、“释”、“道”,汉学院里头四个学系:第一个是汉文,文学它是基础;第二个是儒学;第三个是佛学;第四个是道学。儒、释、道四个学系,可以说我们这四个学系所学的是古汉学,主要的科目是伦理、道德、因果、圣贤教诲,来培养人才,这些人才培养出来之后,有人问了,培养之后怎么办?他将来干什么?将来教书,我们这些毕业的学生,学校统统聘请为终身教授,这一生在学校教学。所以前面这五年完全是师资培训班,五年以后广泛对外招生,这些学生毕业出来之后都有资格教授汉学,都有这个能力,连儒、释、道的师资都培养出来了。所以这个汉学院不拒绝出家人,也不拒绝道士,道士可以来求学,出家人也能来求学,因为有这个课程。
 
  真正要发大心、发菩提心,帮助一切众生离苦得乐,用什么方法?破迷开悟。
 
  苦从哪里来的?从迷来的。
 
  乐从哪里来的?从觉来的。觉悟就快乐了。所以孔子觉悟,快乐;释迦牟尼佛快乐,觉悟了。他连王位都不要了,他要不出家他做国王。他国王不要了,国王没有佛陀快乐,他去当佛陀,他不当国王,教学快乐,他教一辈子。
 
       希望我们有个共同的认知——佛教要回归到教育
 
  释迦牟尼佛你要是真了解他,他是个教育家。他搞教学,教了四十九年,认真、负责,他所讲的他全做到了,他做不到的他不说,他能说的全做到了。这个要懂,我们要向他学习。
 
  你看他办小学,“阿含”,小乘,小乘就是佛教小学,办了十二年(我们现在小学六年,中学六年,释迦牟尼佛的小学十二年)。
 
  十二年向上提升讲“方等”,“方等”是中学,八年,加前面的二十年。
 
  这办大学了。大学是什么?智慧,不是知识,智慧,智慧能解决一切问题。什么问题?苦难的问题。你有痛苦,你有灾难,能帮助你解决,真解决。不但解决现前,还解决以后的。这个大学讲“般若”,“般若”是智慧,就是帮助大家觉悟。
 
  佛陀的“阿含”着重在戒律;“方等”里头有禅定、有止观,着重在定、定学;“般若”着重在慧学,“戒”、“定”、“慧”三学。你看“因戒得定,因定开慧”,“戒、定、慧”三学。
 
  最后八年讲“法华”。“法华”是从菩萨提升到佛陀,帮助你成佛,帮助你证得究竟圆满的智慧。
 
  四十九年,四种不同程度的教学。
 
  我们今天学佛没有通过这四个等级,你上不去。我们今天学佛,向上上不去,向下也下不去,教育出问题了。
 
  所以现在我们常常提醒大家,希望我们有个共同的认知——佛教要回归到教育。这个话在早年方老师多次给我谈过——要恢复中国丛林制度。“丛林”就是正式、正规的大学。
 
  “阿含”跟“方等”是属于中学;大学是“般若”,二十二年,最后佛帮助你提升,往生生到“实报庄严土”。“实报庄严土”就是佛教大学,在娑婆世界叫“华藏世界”。《华严经》上所说的“华藏世界”,就是释迦牟尼佛的大学。如果你是明心见性,破一品无明、见一分真性,你到什么地方去修学?到华藏世界,不在六道,不在十法界。十法界里头有权教菩萨、有声闻、缘觉,这是什么?脱离轮回了。小乘就脱离六道轮回了,真的帮助我们离苦得乐,不是假的。我们对它要认识,不要误会,一步一步帮助自己向上提升,有这个缘分、有这个机会一定要帮助,修福。
 
       把建寺庙的钱用来建学校的是真正的大功德
 
  我们回归教育,办学校,学校最好是我们佛门弟子捐钱来办,不要让学生缴学费、缴伙食费,不要!统统免掉。佛在家弟子修福,这修大福报,我们来供养学校。
 
  我们来提倡成立一个基金会,这个基金会专门就是护持学校经费的,我这一天还有一块钱,我捐一块钱;我有两块钱,捐两块钱。随缘随分,快快乐乐。上街买菜还剩一点钱,捐到里面,办学,办幼儿园、办小学、办中学、办大学、办研究所。
 
  全球佛教徒,佛教徒全球不多,咱们估计听说好像有五个亿,也许五个亿到七个亿这样子,这里面的佛门弟子将来都能养成一个习惯,我们支持佛陀教育事业,我相信这个基金会是可以做得到的,帮助办学。你看看帮助建道场的人多少,建一个道场我听说都要花很多亿,办个学校不要那么多,值得提倡,值得这么干法。
 
  我们再看下面,接着看:
 
  【解】此毕竟常乐依何而得,要依大义门。大义门者,谓彼安乐佛国是也。
 
  西方极乐世界就是这个“大义门”,就是净宗法门、就是念佛法门。
 
  【解】故令一心专注,愿生彼国,欲使早会无上菩提也。
 
  “欲使”,我们希望着、恳切的期望早一天我们到极乐世界去聚会。到极乐世界去聚会。生到极乐世界无论是什么品位这个不重要,莲池、蕅益大师说得很清楚,最重要的是我们能生到极乐世界,“凡圣同居士”下下品往生都好,这就等于说我们到极乐世界从小学一年级念起,完全接受阿弥陀佛的教育。发这个心愿,人人都能去,保证你去往生。
 
  极乐世界有四土、三辈、九品。也换句话说,凡圣同居土有三辈九品,我们去最下面的“下下品”往生,我满意了、我情愿,在极乐世界奠定扎根教育,有什么不好?!你们当插班生你去插班去,我要从小学一年级念起,做阿弥陀佛最乖的学生,扎根就在极乐世界。我相信不止我一个人有这个愿望,跟我有同样想法、同样愿望的人一定很多,我们真正从扎根做起,“欲使早会无上菩提”。
 
  【解】以上所论“违菩提门”与“随顺菩提门”,正显发心违顺之异。
 
  我们发心是随顺还是违背?违背不能成就,违背是假的,随顺是真的,我们一定要随顺,要把这桩事情做好,利益无量无边众生,把佛教兴旺起来,我们不离开净宗。
 
我们愿意帮助佛门各个宗派兴旺,都回归教育、回归讲学
 
  但是我们愿意,帮助佛门,无论是大乘、小乘、各个宗派,我们都希望它统统能够兴旺起来,都要回归到教育,都要回归到讲学。
 
  经,不能不讲;论,不能不学。经,是佛说的;论,是祖师大德说的,是佛的高级的学生。等于我们这一条龙的学校,菩萨是大学生,他可以教中学、可以教小学。
 
  权教菩萨在中国历史上,讲经说法就很多,非常多。他没有大彻大悟,他怎么讲法?他依大彻大悟的人,依他们的著述,没有自己的意思。你能体会得深,深讲;他体会得浅,浅说,都好。决定是有依据的,不是自己心里想的,自己心里想的妄想,靠不住,所说的都要有根据。你看黄念祖老居士这个注解,这些话是《安乐集》里头抄出来的,这就是说明自己没有大彻大悟,写《安乐集》的人,这个人大彻大悟,我根据他的、根据佛的,决定没有错,这就对了。
 
  学习,我们没悟的人永远在学习。我讲经五十八年,常常给大家提醒,我在学习。学生在讲台上,老师在台下,台下听众是我的老师,他是来监学的。他来听听我有没有讲错、我有没有偷懒,来督促我的。我们用这种恭敬心对待,自己才能成就。越有成就越谦虚,越有成就对众生越恭敬。为什么?他知道一切众生本来佛,不敢轻慢一个人。凡事轻慢人的、贡高自大的,这都是没有成就,违菩提法,对佛的教诲他相违背。所以我们做学生,一辈子学生,开悟了才算是老师,没有大彻大悟都是学生,都在学,天天在学。末后这一句:
 
  【解】凡已发菩提心修习净业者,应常体究,切莫自违菩提门,违失本愿,自障往生也。
 
  那就大错特错了,这是我们要知道的,我们不能不知道。
 
  《安乐集》这段开示文不长,要常常看、常常记在心上。
 
  我们求生极乐世界,扯腿的人、障碍的人,我们一定要回避。这三种是扯腿的、是障碍的,是不让你到极乐世界去的,一定要把它放下。
 
  三种“顺菩提门”的,一定要认真学习,一定要放弃自己的名闻利养,一定要知道吃亏吃苦是福。
 
     海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他有财布施,他的福报很大,从哪里看?他所作所为多少人称赞、多少人效法、多少人以他为师,这就是他的大福报。受他恩惠,受他利益的多!佛加持我们,他加持我们跟佛没有差别,我们要能体会到。这个地方讲“体究”。
 
转自360图书馆
http://www.360doc.com/content/16/0303/21/3510097_539196992.shtml
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:教会的社会服务
       下一篇文章:像特蕾莎修女学习
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司