普世社会科学研究网 >> 宗教与政治
 
自由社会中的社会责任(伊斯兰角度)
发布时间: 2015/7/16日    【字体:
作者:奥斯曼·杨兴本
关键词:  自由 责任 伊斯兰  
 
 
伊斯兰保障自由社会中的公民权益,包括言论自由,宗教信仰自由,人身自由,思想自由,政见自由等等。在伊斯兰看来,言论和行为的自由不是绝对的,不可逾越安拉的法度,每个人都要为自己的言行负责,同时也要向安拉负责。安拉说:“行善者自受其益,作恶者自受其害。你的主绝不会亏枉众仆的。”(《古兰经》4146)违法犯罪,必定受到法律制裁。在审判日,每个人都要面对安拉公正的审判。
 
伊斯兰认为,人类同宗同源,他们都是安拉造化的阿丹(亚当)和哈哇(夏哇)的后裔。安拉说:“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。”(《古兰经》41)穆圣说:“你们都是阿丹的后裔,阿丹由泥土被造。”因此说,人类社会是一个整体,一个大家庭。每个人都是这个社会的一份子,人类共同生存在这个地球上,享受着造物主安拉所赐的恩惠,同时也肩负着安拉所赋予的使命及承担的责任。
 
人在大地上的地位是安拉的代理者。当安拉创造人祖阿丹的时候,安拉说:“我必定在大地上设置一个代理人。”(《古兰经》230)阿丹人祖是第一位代理安拉治理大地的人,后来的人都肩负着代治者的使命。安拉说:“他以你们为大地上的代治者。”(《古兰经》6165)作为安拉的代治者就是要服从安拉的命令,远离安拉的禁止,按照安拉的旨意生活。人类生活的目的就是为了崇拜安拉获得安拉的喜悦。安拉说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”。(《古兰经》5156
 
伊斯兰不仅仅是宗教,而是一套完整的生活方式,健全的社会制度,这种社会制度规定了每个社会成员应当享有的权利以及应尽的义务和承担的责任。现列举一些伊斯兰为人们规定的社会责任:
 
1.领导者的社会责任
 
伊斯兰国家的领导者,是通过协商推选出来的德高望重者,他只是这个国家的受委托者,他应负起这种被委托的责任。一切权力都是属于安拉的,领导者应尽最大努力执行安拉的法度,为国民提供生活的各种方便,保护他们的信仰,保护他们的生命和财产,使他们安居乐业。遇到公众利益的事情应当与众人协商,安拉说:“遇事你当与他们协商。”(《古兰经》3159
 
2.公民的责任
 
人们应该在没有违抗安拉的事情之中完全服从领导。安拉说:“归信的人们啊,你们当顺从安拉,顺从使者和你们中掌管事物的人们。”(《古兰经》459)在服从领导的同时,人们有责任忠告领导(掌权者),向掌权者提出有利于大众的事,提醒掌权者关心公众利益,个人利益不可凌驾于公众利益之上。穆圣(祈求安拉赐他平安)说:“最好的吉哈德,是在暴君面前讲真话”
 
3.子女应履行孝敬父母的责任
 
子女对父母应尽的责任就是只要父母没有命令去犯罪,就应该顺从父母,不违抗他们,为他们提供必须的生活用品,如吃喝穿戴和安定的住处,对他们说话要温和,不要用语言和行为伤害他们,招致父母的恼怒。安拉说:“你的主命令:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母,如果他们中的一人或两人在你的堂上达到老迈,那么你不要对他们说:呸!不要喝斥他们,你应当对他们说有礼貌的话。你应当毕恭毕敬的服侍他们,你应当说:我的主啊!求你怜悯他们,就像我幼时他们养育我那样。”(《古兰经》172324
 
4.父母有抚养教育子女的责任
 
父母应该维护子女的生活,关心他们,培育他们健康成长。穆圣(祈求安拉赐福他)说:“谁疏忽所抚养之人,谁确以犯罪了。”父母要关心孩子的平安,不要诅咒自己的子女,在子女之间要公正,不能偏爱,不能给予一部分,舍弃另一部分。因为不公平地对待他们,会导致他们忤逆双亲,导致他们互相嫉妒与仇恨。父母更要从小培养子女的良好道德,穆圣说:“你们当器重你们的子女,你们应当教育他们讲礼貌。”父母应教授子女有益的知识,使他们得到良好的教育,以便他们成为社会栋梁。穆圣说:“你们每个人都是放牧者,每个放牧者都要对所放牧的负责任。”
 
5.与邻里和睦相处的责任
 
穆斯林要善待邻居,禁止伤害邻居,无论是语言或者行为。安拉说:“你们当崇拜安拉,不要以任何物匹配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜悯孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻,远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。安拉的确不喜爱傲慢,矜夸的人。”(《古兰经》436
 
6.有能力者参加工作,从事劳动的责任
 
伊斯兰鼓励人们参加工作,靠自己的双手生活。穆圣(祈求安拉赐福他)说:“一个人所吃到的最佳美的食物,是通过其两手劳动而得来的东西。安拉的圣人达伍德(戴维)就是以两手的工作而生活的。”穆圣(祈求安拉赐福他)又说:“最好的谋生是个人通过两手而谋取的东西。”
 
7.劝善戒恶的责任
 
伊斯兰主张命人行善,止人作恶。安拉说:“你们是为世人而被产生的优秀民众。你们劝善戒恶,你们归信安拉。”(《古兰经》3110)穆圣(祈求安拉赐他平安)也教导我们:“你们中谁发现有人作恶,当用手去制止,若不能,则用口去制止,若还不能,则用心去憎恨,但这是最微弱的信仰。”人类生活在社会上,就象乘在同一条船上,必须同舟共济,穆圣(祈求安拉赐福他)曾为我们打了个比喻:“遵循真主的法度者和违法乱纪者,就好比是一伙人在船上抓阄,结果一伙人在上舱,一伙人在下舱。下舱的人喝水必须到上舱取,故下舱的人合计在船底凿一个洞,我们就不必到上舱取水喝了。假如上舱的人任由下舱的人去做,则他们将全部被淹死;倘若他们去制止,则双方都能得救。”这说明了有人在社会上做坏事时必须要制止,若不制止,无辜的人都会受到牵连。
 
8.富人有赈济穷人的责任
 
伊斯兰认为所有钱财都是属于安拉的,安拉命令人慷慨施舍,禁止吝啬钱财。安拉说:“你们应当信仰安拉和使者,你们应当分舍他(安拉)委托你们代管的财产,你们中通道且施舍者,将受重大的报酬。”(《古兰经》577)又说:“他们的财产中有一个定份,是用于施济乞丐和贫民的。”(《古兰经》702425
 
9.善待他人的责任
 
伊斯兰认为,行善是造物主的命令,是人类的基本义务和责任。安拉说:“安拉的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、做恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们汲取教诲。”(《古兰经》1690)又说:“你应当以善待人,就像真主以善待你一样。”(《古兰经》2877)行善是指广义的行善,无局限性,无论对任何人,都应善待,甚至对于动物,也应善待。穆圣(祈求安拉赐他平安)说:“善待每一种动物,都能得到安拉的恩赐。”
 
10.团结互助的责任
 
人生活在社会上是需要包容和互助的,伊斯兰提倡穆斯林团结,穆圣(祈求安拉赐他平安)说:“你们不要互相嫉妒,不要互相背谈作对,不要互相憎恨,你们作为安拉的仆民,都是弟兄。穆民和穆民,就像一个完整的建筑物,各个部位互相紧紧相连。”而穆斯林和非穆斯林更要团结,伊斯兰教的平等与宽容,主张最广泛的团结,只尊重正义而不服从私利。
 
11.保护环境的责任
 
伊斯兰保障自然环境和动物的安全,伊斯兰“不伤害也不被伤害”(圣训)的原则是一个基本原则,因此决不容许伤及环境,因为伤及环境就是伤害所有人。安拉创造天地万物,自然环境也和人类一样同归属于独一无二的安拉,爱惜大自然就是敬畏安拉;破坏生态环境,即是对自身的虐待,更是对安拉恩赐的亵渎,属于严重的犯罪。
 
12.宣教的责任
 
穆斯林有替圣传教的责任,穆圣说:“你们当替我传达,尽管一节经文也罢。”安拉命穆圣说:“你说:‘这是我的道,我号召人们信仰安拉,我和随从我的人,都是依据明证的。(我赞颂)安拉超绝万物!我不是以物配主的’。”(《古兰经》12108)伊斯兰主张信教自由,因为安拉说:“对于宗教,绝无强迫,因为正邪确已分明。”(《古兰经》2256)穆斯林只负传达的责任。
 
伊斯兰的社会生活结构可说是相当的崇高,完美而健全。这当中比较重大的事项包括:孝敬父母,善待他人,诚挚地爱护自己的同胞,爱人如己,慈祥地对待幼者,尊敬长者,安慰有忧伤的人,探访有病痛的人,协助有愁苦的人减轻愁苦,应当有四海之内皆兄弟以及整个社会团结的思想,尊重他人的生命财产与荣誉,以及认识到在个人与社会之间有着相互的责任义务。在伊斯兰的社会生活中,个人所扮演的角色和社会所扮演的角色是互补的,是相互依存的。二者之间有着社会的团结一致以及共同的责任义务。个人应尽最大努力去服务社会并为其共同的福祉而奉献心力,这是做人的本分所在。另一方面,社会也应为个人的幸福而对安拉负责,关心照顾弱势群体。这样一来责任与权利就在和谐的状态下获得调节,令个人与社会之间存在一种建设性的相互影响关系。
 
每个人在社会中都享有权利与自由,但同时也肩负着必要的责任。权利与责任往往都是相对的,权势越大,所负的责任就越大;财产越多,所承担的责任也越多。在伊斯兰的社会中,个人对社会事务不能漠不关心,他应尽其所能,在建立完美社会道德的过程中扮演一个积极的角色,尽他的公民责任,享受他的权利与自由。只有自由与责任并存,人类互相信任与帮助,才可以建设一个真正和谐繁荣稳定的自由社会。
 
 
转自伊斯兰之光,2015504日。
 http://www.norislam.com/?category-5
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:同性婚姻合法:美国大事 vs 教会新事
       下一篇文章:中国教会与基督徒如何更好地适应公共化的趋势
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司